Редакторская колонка

В понедельник, 1 июля, в шестую годовщину образования Камчатского края Владимир Илюхин встретился с главными редакторами камчатских средств массовой информации и представителями федеральных информационных агентств, аккредитованных на Камчатке. Он ответил на вопросы журналистов и вкратце рассказал о перспективах развития Камчатского края.

Глава региона высказался за проведение прямых выборов губернатора на Камчатке. Владимир Иванович развеял слухи о якобы планирующемся переходе на новое место работы. На вопрос, рассматривается ли его кандидатура в качестве преемника полпреда ДФО Виктора Ишаева, последовало категоричное: «Нет. Со мной никто на эту тему переговоров не вел».

Касаясь инвестиционных проектов, губернатор подчеркнул, что строительство Жупановской гидроэлектростанции является вопросом решенным. Будущая Камчатская ГЭС  обязательно попадет в государственную инвестиционную программу по  развитию Дальнего Востока. Напомню, что строительство трех каскадов ГЭС на реке Жупанова суммарной мощностью 415 МВт обойдется примерно в 96 миллиардов рублей. Далее губернатор пояснил, что через 5-8 лет техническое состояние тепловых электростанций №№1, 2 подойдет к критической отметке. Их переоборудование и сейсмоусиление обойдется казне примерно в те же деньги, что и строительство Жупановской ГЭС. Учитывая, что электроэнергия, вырабатываемая на ГЭС, в разы дешевле, чем на ТЭЦ, экономическая выгода от строительства гидроэлектростанции для региона становится очевидной.

Самый близкий по срокам исполнения инвестиционный проект касался строительства Быстринского водозабора, примерно в двадцати километрах от города. На сегодняшний день техническое состояние Елизовского водозабора, водопроводных коммуникаций оставляет желать лучшего, мягко говоря.  Технический износ сетей водоканала составляет около 80 процентов. Любая более-менее серьезная авария на трубопроводе грозит оставить столицу Камчатского края без воды на длительное время. Владимир Илюхин пояснил присутствующим, что строительство нового водозабора планируют закончить в 2016 году. Примерная стоимость строительства составляет около трех миллиардов рублей. Основным инвестором выступает ОАО «Камчатпрофитбанк».

Сенсацией прозвучало заявление губернатора о том, что ОАО «Роснефть» получило лицензию на бурение скважин и добычу нефти в Олюторском и Карагинском заливах на восточном побережье Камчатки. Специалисты из нефтедобывающей компании уверены, что там, на шельфе, есть большой запас нефти. Их уверенность, похоже, передалась нашему губернатору. Если это так, и нефть на Камчатке есть, то в 2016 году черное  золото потечет рекой, наполняя, в том числе и бюджет Камчатского края.

Среди проблем, о которых говорил глава региона, пожалуй, можно выделить две основные. Первая проблема касается камчатских рыбаков. До сих пор на Камчатке, в рыбном крае, не удается создать благоприятные условия для компаний, занимающихся добычей и переработкой морепродуктов. Этим объясняется смена камчатской прописки двенадцати рыбных компаний.

Ко второй проблеме можно отнести ситуацию, сложившуюся в ОАО «Камчатскэнерго». Губернатор пояснил, что руководство энергетиков заявило о своей неспособности исполнять функции недавно присоединенного к ним, обанкроченного  ОАО «Камчатсккоммунэнерго». И сейчас в правительстве Камчатского края рассматривается вопрос о создании нового краевого предприятия коммунальщиков.

Наша газета неоднократно рассказывала об этой неспособности. Руководство ОАО «Камчатскэнерго» по уровню своего менеджмента занимает одно из последних мест на Дальнем Востоке. Управленцы из «Камчатскэнерго» оказались бессильны во всем, будь то сборы денежных средств с населения за энергетические услуги, или конструктивное взаимодействие с управляющими компаниями.  Им все не по плечу, они всегда оказываются ростом ниже уровня стоящих перед ними проблем. Тут надо залезать либо на табуретку, вставать на цыпочки, либо расти. Есть еще один выход – уйти. Но кто же из них добровольно откажется от астрономических зарплат?

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.