РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

10 июня этого года закончится прием заявок на оказание услуг по проведению государственной историко-культурной экспертизы документов, обосновывающих исключение объекта культурного наследия регионального значения «Могила Славиной Александры Владиславовны (1886–1954 гг.), актрисы» из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Другими словами, одним объектом культурного наследия на Камчатке станет меньше. История эта давняя и требует разъяснений.

Заслуженная артистка РСФСР Александра Родионова-Славина отслужила в Камчатском драматическом театре имени Отто Юльевича Шмидта 19 лет, сыграв 115 ролей. Одной из первых в камчатском театре она получила звание заслуженной артистки РСФСР.

Во время Второй мировой войны Александра Владиславовна выступала перед ранеными бойцами в госпиталях Камчатского гарнизона и была награждена медалью «За победу над Японией».

Она прожила трудную и одновременно яркую жизнь. Актриса Родионова-Славина скончалась на 68-м году жизни и была похоронена на городском кладбище в районе улицы Батарейной в 1954 году. В том же году кладбище было закрыто. В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века в районе улицы Батарейной велось интенсивное жилищное строительство. Для обеспечения домов теплом на могилах погребенных была построена котельная. Под бульдозер попало в том числе и захоронение заслуженной актрисы. От её могилы уцелело только надгробие. Видимо, спохватившись, строители котельной переставили его наугад в другое место.

4 декабря 1990 года Исполнительный комитет Камчатского областного Совета народных депутатов решением № 313 поставил на государственный учет и охрану памятников истории могилу Родионовой-Славиной вместе с надгробием. Однако тогда никто не знал, что могила актрисы была утрачена.

В 2002 году по инициативе начальника Управления культуры Камчатской области Александра Реброва было принято решение перезахоронить останки Александры Славиной на новом кладбище. Когда предполагаемую могилу актрисы вскрыли, то никаких останков не обнаружили. Дальнейшие поиски ни к чему не привели. Надгробие передали на реставрацию, после которой его внешний облик был изменен.

В 2010 году министр культуры Камчатского края Галина Монахова приказала поставить надгробие у нижнего входа на старое кладбище в районе улицы Батарейной.

Сказано – сделано. Думать госпожа Монахова, наверное, не захотела, а скорее всего, не умела. Признать, что объект культурного наследия регионального значения утрачен навсегда, у неё не хватило духу. Могила Славиной как объект культурного наследия была внесена в общий государственный реестр. Чтобы исключить памятник из реестра, нужно было издать отдельное постановление Правительства РФ. За такое «некультурное» поведение министра культуры Камчатского края могли примерно наказать вместе с губернатором, чего госпожа Монахова панически боялась.

После её ухода с должности министра культуры надгробие актрисы Александры Родионовой-Славиной было перенесено и установлено на новом городском кладбище. На памятной табличке надгробия есть такие слова, произнесенные мужем актрисы: «Пусть дикие циклоны, которые пронесутся над могилой, не нарушат твоего сна и будут колыбельной песней в твоем вечном покое». Увы, этому красивому пожеланию не суждено было сбыться. Дикие циклоны беспамятства смели её могилу. Да разве только её?!

Члены Общественно-экспертного совета по вопросам культурного наследия при Правительстве Камчатского края после представленной информации об утрате могилы Родионовой-Славиной приняли соответствующее решение. Они рекомендовали Службе охраны объектов культурного наследия Камчатского края запланировать расходы на проведение историко-культурной экспертизы в 2020 году с целью последующего исключения объекта культурного наследия регионального значения «Могила Славиной Александры Владиславовны (1886–1954 гг.), актрисы» из государственного реестра.

Проведение экспертизы – это обязательная процедура, без которой объект культурного наследия не может быть исключен из реестра памятников, даже в том случае, когда утрата последнего очевидна.

Руководитель Службы охраны культурного наследия Камчатского края Ирина Заиграева по неизвестной причине затянула эту процедуру на целых два года. Она разместила объявление о проведении аукциона 2 июня этого года и закончит прием заявок 10 числа того же месяца. Цена контракта составляет 360 тысяч рублей. Интересно, откуда госпожа Заиграева взяла такую цифру? Для исключения объекта культурного наследия из государственного реестра необходимо представить заключения не менее трех экспертов. Значит, каждому эксперту, следуя цифре контракта, достанется по 120 тысяч рублей. Из опыта проведения историко-культурных экспертиз можно сделать вывод, что эксперты за такие деньги даже глазом не поведут в сторону Камчатки. Это означает, что аукцион, скорее всего, не состоится и будет перенесен на неопределенное время. Возможно, госпожа Заиграева этого и добивается. К чему лишние хлопоты?

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ