РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Сообщение о том, что в Волгодонске (Ростовская область) россияне состязались, кто больше выпьет водки, победитель умер, а еще пятеро участников находятся в реанимации, оставляет, мягко говоря, неприятный осадок.
Директор продовольственного магазина «Савелий» Молостовцев организовал чемпионат по литроболу. Он предложил шестидесяти участникам бесплатно, т. е. на халяву, выпить водки, кто сколько сможет. Из 60 человек отбор прошли 20. Чемпион выпил три литра водки и умер. Водку пили из цинковых ведер, черпая «родимую» пивными кружками. Победителя ожидал приз – 10 бутылок водки, которые после чемпионата выпили на его поминках. При чтении этого сообщения, у меня напрашивалось лишь одно слово – дебилы. Ухарство за гранью идиотизма привело к трагедии. Кроме того, подобный вид состязаний, уверен, не прибавляет уважения нашей нации. Против устроителя водочного состязания возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности». Он пояснил, что таким образом решил сделать рекламу своему магазину. По самым скромным подсчетам, он потратил на рекламную компанию около 60 тысяч рублей. Далее подозреваемый рассказал, что не ожидал такого исхода. А на что он надеялся? Что люди выпьют по стакану водки и разойдутся? Организатор публичной попойки также сетует на то, что выбрал неправильную посуду для возлияния – пивные кружки, а не рюмки. Интересно, придурку не приходила в голову мысль, что превращать отвязную пьянку в реалити-шоу как минимум аморально. Что пропагандировать массовое распитие спиртных напитков на улице, в окружении подростков и детей и поощрять стремление людей в доведении себя до свинского состояния – вдвойне аморально. Конечно, никто не заставлял участников пить водку, и за свою дурь они уже наказаны тем, что подорвали свое здоровье. Уверен, многие читатели не знали, как определить свои ощущения, как выбрать верную интонацию в оценке этой трагедии. Откуда в нас сидит это доведенное до абсурда бахвальство, нелепая гордость: мол, я могу много выпить, но при этом не опьянеть. Или – круче тот, кто больше выпьет и не свалится с ног. Этот тщеславный идиотизм сумел довести до критической точки обыкновенный директор обыкновенного магазина из Волгодонска. Безусловно, торгаша нужно судить за рекламу водки, иначе как расценить его действия как не поощрение к распитию крепких спиртных напитков в огромных количествах?
Проведу небольшую аналогию. Средства массовой информации и правоохранительные органы вместе с представителями общественных организаций и просто родителями сегодня активно борются с кураторами «групп смерти» в интернет-пространстве, людьми, доводящими детей и подростков до самоубийства. Представьте себе, что у предпринимателя из Волгодонска появятся последователи в других городах и начнут проводить соревнования по выпиванию водки или других крепких напитков, причем предлагая «огненную воду» бесплатно. Сколько еще трупов появится среди финалистов подобных состязаний? Можно ли их считать группами смерти, а устроителей водочных праздников кураторами? И в том, и в другом случае исход один – смерть либо нанесение тяжелого вреда своему здоровью.
Относясь к питейным соревнованиям снисходительно, мы однажды докатимся до соревнований по распитию «боярышника» и будем огорошивать весь мир сентенцией вроде «знай наших!».

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 3 =