РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Попробуйте догадаться, какое отношение к Камчатскому краю имеют два поселка в Комсомольском районе Хабаровского края: Селихино и Ягодный? Оказалось, самое прямое. Между ними пролегает магистральный кабель оптоволоконной линии связи, принадлежащий ПАО «Ростелеком». Через этот кабель более 70% населения Камчатского края получает доступ в Интернет и, соответственно, через него предоставляются как банковские, или иные социальные услуги (т.е. владельцы пластиковых карт, на которые им поступает зарплата, напрямую зависят от того, насколько хорошо работает Интернет). Поэтому, когда 17 апреля около 18 часов был поврежден магистральный кабель на участке Селихино – Ягодный, на Камчатке возникла серьезная чрезвычайная ситуация.
Как следовало из официального сообщения, распространенного службой Ростелекома, «авария произошла в глухой тайге, и на ее устранение потребовалось более 10 часов». Вызывает сомнение возможность подобной аварии в глухой тайге, да еще с рекордно коротким устранением причин этой аварии. Чтобы повредить магистральный оптоволоконный кабель, нужно сильно постараться, потому что он имеет многопрофильную, в т.ч. броневую защиту, к тому же находится почти на глубине полутора метров под землей. Какой-нибудь бешеный олень при всем своем желании не смог бы его выкопать и перегрызть. Даже самому крупному кабану тоже не одолеть это чудо современного мира. Только человеку под силу приехать на тяжелой технике к месту прокладки стратегического оптоволокна и перерубить живительную для Камчатки, Сахалина и Магаданской области нить.
Теперь подумаем, какому идиоту взбредет в голову сквозь глубокие снега пробиваться по тайге на тяжелой технике, чтобы оставить нас без удовольствия пользоваться Интернетом? Можно ли это расценивать как акт диверсии, и что же все-таки случилось на самом деле? Не исключено, что сами сотрудники Ростелекома проводили профилактические работы «в глухой тайге» и по неосторожности рубанули собственный кабель. Место, где проложен кабель, представляет собой, искусственно созданную просеку с обозначениями места закладки кабеля. Возможно, хотя и маловероятно, какие-то черные копатели подумали, что в оптоволоконном кабеле много меди и решили поживиться цветным металлом. Самой невероятной версией аварии можно назвать отделившуюся ступень с космической ракеты, запущенной с космодрома «Восток», упавшую с высоты в несколько десятков километров прямо в то место, где пролегал кабель. Пока пресс-служба Ростелекома хранит молчание о причинах аварии, что само по себе вызывает много вопросов. А мы вынуждены строить лишь догадки. Пожалуй, самый главный вопрос можно сформулировать в одном предложении: Насколько надежна оптоволоконная коммуникация, связывающая три региона России: Магаданскую область, Камчатский край и Сахалинскую область? Второй вопрос: Когда нам ждать следующего коллапса?
Если бы аварию устраняли трое суток, а не 10 часов, представляете, какой тяжести последствия могли бы наступить? Наконец, мы не можем обойти самые популярные вопросы в России: Что делать и кто виноват?
На первую часть вопроса – «Что делать?» – можно ответить так: камчатцам следует установить стационарные телефоны в квартирах, а властям антивандальные уличные телефонные аппараты. Жителям края рекомендуем держать минимальное количество денег на пластиковых картах. На вторую часть вопроса – «Кто виноват?» – ответить несложно: работники Ростелекома. Принимая во внимание народное мнение, что в России нет плохих работников, а есть только плохие руководители, значит, виноват руководитель ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский. К сожалению, у нас с издавна повелось, если государство процветает, значит, у него хороший народ, если бедствует, то виноват плохой царь. Мы почему-то легко прощаем дурь отдельных наших сограждан. Иногда эта дурь бывает столь сокрушительна, что напоминает злой умысел.
Полагаю, в аварии, случившейся на магистральном участке кабеля оптоволоконной линии, не обошлось без дурака.
Уверен, что никаких судебных последствий для Ростелекома не наступит. Они же просто не предоставили потребителям гарантированную услугу. Никто же не умер, а беспокойство и волнение граждан, дискомфорт, который они испытали, наши суды не рассматривают. Поэтому не надо тратить время и силы, пытаясь взыскать с ПАО «Ростелеком» деньги за причиненные моральные страдания. Лучше сменить поставщика услуг связи, пусть Интернет будет более медленным, но зато надежным.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =