Редакторская колонка

Геннадий Зюганов, первый секретарь ЦК КПРФ бессменный депутат Госдумы семи созывов, генерал-майор запаса, доктор философских наук 23 марта этого года лишился своего сподвижника, бывшего депутата КПРФ, доктора юридических наук, майора наркополиции запаса Дениса Вороненкова. Сорокапятилетнего эксдепутата Госдумы застрелил из пистолета в центре Киева бывший боец украинской нацгвардии, нацист Павел Паршов. Он воевал в составе батальона «Донбасс» на территории ЛНР и ДНР. Информационный канал «РБК» разместил видеозапись убийства. Сначала убийца выстрелил в Вороненкова, и тот упал. Вторым выстрелом он уложил охранника, попав ему в живот. Затем Паршов подошел к раненому Вороненкову и добил его несколькими выстрелами в упор. Очухавшийся охранник выхватил пистолет и ответным огнем смертельно ранил нацгвардейца. Все выстрелы производились с расстояния 5-6 метров. Украинская сторона немедленно заявила, что убийство якобы организовано российскими спецслужбами с целями, во-первых, устроить показательную казнь для гипотетических политперебежчиков. Начался новый виток антироссийской истерии, играющий на руку Петру Порошенко.
Напомню читателям, что Денис Вороненков после того, как не был избран в Государственную Думу осенью 2016 года по одномандатному избирательному округу от КПРФ, решил сбежать на Украину, спасаясь от уголовного преследования. Он запросил политическое убежище и принял украинское гражданство. После чего сделал заявление против российских властей, обвинив их в нацизме. Также дал показания украинским следователям об уголовном деле против бывшего президента Украины Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене. Свои показания он должен был подтвердить в судебном заседании.
Чтобы не допустить выступления в суде якобы российские спецслужбы решили устранить «ценного» свидетеля. И еще, Вороненков должен был разоблачить политические и экономические игры, в которые якобы играет ФСБ РФ.
Господин Вороненков, до своего избрания в Государственную Думу, был офицером наркополиции (в звании майора) трудившегося под прикрытием на различных должностях муниципальной и государственной службы. Он побывал даже на должности заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Был награжден за отличную службу ведомственной (в наркополиции) медалью и именным оружием. К 2011 он фигурировал в пяти уголовных делах. В 2015 году генеральная прокуратура ходатайствовала перед Государственной Думой о лишении его депутатской неприкосновенности. Госдума ответила «Нет». В то время майор наркополиции, доктор юридических наук входил в состав комитета по безопасности и противодействию коррупции.
После того, как господин Вороненков не попал в Государственную Думу, перед ним замаячила перспектива реального уголовного наказания за мошенничество в особо крупных размерах с реальным, а не условным сроком отбывания этого наказания. Так что побег на Украину был вопросом решенным. Нужно лишь было погромче хлопнуть дверью, иначе беглеца не приняли бы. Господин Вороненков правильно рассчитал: с Украины выдачи не будет.
Что мог знать майор Вороненков и чем быть полезным украинским властям? Любой член российской политической элиты, даже бывший, сам по себе ценен для украинских властей антироссийскими высказываниями, пусть даже надуманными.
Что-то пояснить по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича бывший депутат Госдумы, майор наркополиции Денис Вороненков не мог в силу крайне ограниченного круга лиц, владеющих информацией, интересующей киевские власти. Другой перебежчик – Илья Пономарев, новоукраинец, бывший депутат Госдумы от «Справедливой России» уже третий год костерит на Украине российскую власть и второй год дает показания против Виктора Януковича. И ничего с ним не происходит. Целехонек! Показания Вороненкова против Януковича не многого стоят. Иначе бы о них вовсю трубили бы украинские СМИ. Если живой Вороненков был уже Киеву бесполезен, то мертвым мог пригодиться. Осталось убить его погромче. В конце марта план был приведен в исполнение. Москали вновь стали главными носителями террористической угрозы для незалежной.
Теперь вернемся к исполнению убийства.
В день «Х» рядом с Вороненковым оказался один телохранитель, а не два (тоже Москва виновата?). Удивляет непрофессионализм самого киллера. Он стреляет охраннику в живот и оставляет раненого у себя за спиной, отправляясь добивать жертву. Убийство совершено в людном месте, как будто специально под видеокамеры. Стрелявший Павел Паршов даже не скрывал своего лица. Ему бы для верности нужно было развернуть российский флаг и чтобы лямки от парашюта тянулись за спиной. То, что убийца являлся бывшим нацгвардейцем Украины и убил среди бела дня в центре Киева охраняемую персону, служит поводом Петру Порошенко разобраться со своими силовиками, т.е. убрать неугодных.
Со всех сторон смерть Дениса Вороненкова оказалась выгодной президенту Украины Петру Порошенко. Значит, это он заказчик убийства? Остается посочувствовать Денису Вороненкову: не все он рассчитал.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =