Редакторская колонка

Выборы в Государственную думу и Законодательное собрание Камчатского края давно миновали, но круги по воде продолжают идти, как от камня, брошенного в воду. «Вести» уже сообщали, что во время предвыборной кампании камчатское региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» допустило ряд нарушений, за которые могло понести административное наказание. Так оно и случилось. Мировой судья судебного участка № 17 Петропавловск-Камчатского судебного района Т. А. Балабанова постановила: признать региональное отделение эсэров виновным в совершении административного правонарушения в пяти эпизодах и назначить ему (отделению) наказание в размере 500 тысяч рублей. Бывший руководитель камчатских эсэров Михаил Пучковский должен был перевести деньги на расчетный счет Центральной избирательной комиссии РФ. Однако политубогий партийный функционер этого не сделал, т. е. не исполнил решение суда. Пора объяснить, какие нарушения совершили местные эсэры.
В конце августа — начале сентября прошлого года некое физическое лицо, Тимур Лукин, перевел на специальный избирательный счет Регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Камчатском крае более 700 тысяч рублей. Однако, согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации», общая сумма, которую он мог перевести как физическое лицо, не должна была превышать 150 тысяч рублей. Кроме того, в ордере он не указал дату своего рождения, адрес местожительства, серию и номер паспорта и сведения о гражданстве.
Обычно местные тугодумы от «Справедливой России» наступают на грабли три раза. На этот раз Тимур Лукин побил все рекорды: он шесть раз в течение двух недель переводил деньги на счет партии камчатских эсэров и шесть раз делал это неправильно. Руководитель же регионального отделения «СэРэ» Михаил Пучковский обязан был в десятидневный срок отправить все эти платежи обратно, как анонимные.
Понятное дело, что господин Лукин не искушен в предвыборном законодательстве, хотя должен был, прежде чем отправлять деньги, посмотреть соответствующий закон. Но господин Пучковский, третий раз принимающий участие в выборах, должен знать статью 58, пункты 7, 8 из Федерального закона наизусть.
Трудно понять, чего было больше в решении Пучковского оставить деньги на счете партии, – беспросветной глупости, кондового невежества, гипертрофированной дури или банальной жадности. (Возможно, одновременно всего вместе.)
За разъяснениями газета попыталась обратиться в камчатское отделение эсэров, но найти его официальный адрес оказалось не так-то просто. Как выяснилось, убогие эсэрные политособи нашли пристанище на проспекте Победы, в доме № 20, под красноречивой вывеской «Дальсантехмонтаж». В рабочее время двери кабинета оказались закрыты. Наверное, нам просто не повезло. Так называемая неформальная оппозиция, страдающая приступами идиотизма еще больше чем эсэры, поспешила обвинить власть в притеснении оппозиционных партий.
Наша газета уже давно говорила, что камчатским эсэрам нужны не политтехнологи, а психиатры. Но иногда нам кажется, что и они бессильны перед лицом запущенной болезни. Избавить местное отделение эсэров от хронического помутнения разума можно лишь переселением, т. е. поменять наших на каких-нибудь чужих.
Может на Камчатке климат для их партии не подходит?
Глядя на главного эсэра страны Сергея Миронова, слушая его речи, поневоле начинаешь задумываться: а где же взять других?
А действительно, где?
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − четыре =