РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

День рыбака в России празднуется во второе воскресенье июля. В этом году он выпал на 14 число. Правда, оргкомитет ПКГО по проведению одного из самых популярных праздников на Камчатке принял решение устроить веселье в субботу 13 июля.

Чем господа устроители руководствовались, сказать трудно. Возможно, они заботились о здоровье горожан, справедливо полагая, что им (горожанам) будет сложно плодотворно трудиться в понедельник после бурно проведенного воскресенья. Традиция переноса праздников в ПКГО пошла от градоначальника Владислава Скворцова и странным образом прижилась. Теперь День города мы отмечаем дважды: в сентябре, когда на дворе стоит хорошая погода, и в октябре, когда была заложена Петропавловская гавань.

Что касается Дня рыбака, слава Богу, на этот раз в субботу 13 июля по прогнозу была плохая погода, и праздник состоялся в положенный день, т. е. в воскресенье.

На площади в этот теплый солнечный денек собралось около десяти тысяч человек. Работали концертные площадки, места торговли сувенирной продукцией, торговые точки, бойко предлагавшие шашлык и плов. Согласитесь, свинина, баранина, говядина уместна, скорее всего, при проведении дня скотоводов. Возле двух полевых кухонь установленных военными для бесплатной раздачи простой солдатской еды, сразу выстроилась огромная очередь из горожан.

Кульминацией праздника стал эффектный выход Нептуна с русалками.

Впереди них, слегка подпрыгивая и раскачиваясь, пробиваясь сквозь толпу, шел в военной форме оркестр Группировки Войск и Сил на Северо-Востоке Российской Федерации.

Военнослужащие легким вилянием тел старались соответствовать тексту исполняемой Samba De Janeiro.

Название песни переводится как «Самба января». Ее слова незатейливы, как удары бубна: «Всегда так – вверх, вверх, вверх, вверх, всегда так – вниз, вниз, вниз, вниз».

Куплет, если можно так выразиться, повторяется семь раз.

Мелодия «Самба января» в 90-х годах прошлого века была хитом всех бразильских карнавалов, где полураздетые девицы в зажигательном танце демонстрировали свои неприкрытые одеждой прелести. Исполнение самбы людьми в военно-морской форме в сопровождении русалок в купальниках смотрелось нелепо и унизительно для военных моряков и Военно-морского флота.

Ничего не имею против того, чтобы военный оркестр участвовал в праздниках такого рода, но пусть при этом наденут шорты,  рубашки, джинсы, футболки, сандалии, кеды и т. п. и не позорят военно-морскую форму.

Подобный выход военных оркестрантов прозвучал противным диссонансом среди общего веселья, словно кто-то над самым ухом провел гвоздем по стеклу. Неужели организаторам этого представления не пришло в голову, что нельзя так позорить военную форму.

Креативное мышление наших «продвинутых» управленцев, пожалуй, достигло высшей точки идиотизма. На этом «креативные» подарки горожанам не закончились.

Праздная тола зрителей постоянно находилась в движении в направлении Никольской сопки и обратно. При входе на знаменитую городскую возвышенность на лобном месте людей встречал огромный контейнер, где разместился единственный городской туалет с тремя кабинками. Длинные очереди в кабинки стояли так плотно, перегородив дорогу на Никольскую сопку, что через них едва могли протиснуться посетители одной из главных достопримечательностей Камчатского края. Огромный контейнер-гальюн в нарушение Закона об охране культурного наследия с благословения городских властей разместили как раз между двумя объектами культурного наследия – домами 7 и 11 на улице Красинцев.

Даже на очень пьяную голову, например, главы администрации города Севастополя, не пришла бы мысль соорудить туалет перед входом в музей «Панорама «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.».

Почему господа местные управленцы не решились отремонтировать старый туалет, находящийся в 150 метрах севернее на той же улице между домами 15 и 17?

Ответ может быть один – очередная «креативная» волна накрыла отдельных представителей администрации ПКГО и они захлебнулись в своих извращенных фантазиях. Чудо-руководители словно живут в ином, иррациональном социальном пространстве по правилам, действующим только в их головах.

Если окружающий мир устроен по-другому, то пусть будет хуже этому миру. Живет и здравствует устойчивое впечатление, что у них отсутствует коллективный разум, а присутствует одно коллективное недоразумение.

Зато «креативное»…

Вячеслав Скалацкий