Редакторская колонка

Такого давно не бывало. К Дню защитника Отечества неожиданным диссонансом прозвучала информация, что работникам отдела по техническому обслуживанию атомных подводных лодок в Вилючинске не выплачивают заработную плату с июля 2016 по настоящее время. Общая сумма долга составляет около 25 миллионов рублей. Работодателем четырех десятков инженеров, слесарей, радиомехаников является Открытое акционерное общество Промышленная группа (ОАО ПГ) «НОВИК». Головное предприятие названой компании расположено в городе Пушкино Пушкинского района Московской области. К основным видам деятельности предприятия-должника (если верить открытым источникам) относится производство оружия и боеприпасов. По другим открытым источникам, основными видами деятельности является ремонтно-техническое обслуживание судов и подводных лодок. К дополнительным видам деятельности относятся 67 направлений производственно-экономического комплекса, включая строительство жилых и нежилых зданий, заканчивая оказанием туристических и рекламных услуг.
Вызывает удивление то обстоятельство, что семь месяцев работники ОАО ПГ «НОВИК», не получая зарплату, молчали. Их долготерпение, пожалуй, можно объяснить одним обстоятельством – если бы пожаловались, то лишились бы работы вообще. О вопиющем нарушении Трудового кодекса стало известно после того, как двое работников предприятия уволились и обратились в следственные органы с соответствующим заявлением. Действие работодателей попадает под статью 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, в которой предусмотрена уголовная ответственность по факту невыплаты заработной платы свыше двух месяцев. Заслуживает восхищения патриотизм работников предприятия «НОВИК», которые без денег, т. е. даром, делают все для того, чтобы ядерный щит Отчизны находился в исправном состоянии. Разумеется, задержка заработной платы для организации оборонного значения – не новость. Например, ОАО «Славянка» находится в стадии банкротства, и ее работникам заработную плату тоже выдают с большими задержками. Напомню, что предприятие «Славянка» занималось предоставлением гостиничных услуг в интересах Вооруженных сил Российской Федерации, выполнением работ по содержанию казарменно-жилищного фонда, уборкой помещений прилегающих территорий воинских частей и организаций.
Список недобросовестных организаций от Министерства обороны РФ можно продолжить. Но одно дело – не платить людям, которые занимаются уборкой территорий возле казарм или очищают пирсы атомных подводных лодок от снега, другое дело – не платить людям, которые ремонтируют оружие и технические средства атомных подводных лодок. Нам удалось узнать фамилии учредителей ОАО ПГ «НОВИК». Полагаю, будет нелишним назвать их: В. С. Шевченко, Л. Э. Ковалева, А. В. Лященко, О. А. Колесникова, генеральным директором предприятия является В. П. Гостев.
Почему возникла такая огромная задолженность перед работниками ОАО ПГ «НОВИК», попробую догадаться. Наверняка предприятие осталось по какой-то причине без оборонных заказов и, как следствие, без денег. Возможно, конкурсы на размещение заказов были проведены с нарушением законодательства и поэтому Федеральная антимонопольная служба России их отменила. Пока объявили новые конкурсы, время прошло, бюджетный год закончился, и деньги у предприятия забрали.
Разумеется, у руководителей предприятия, на котором трудятся обездоленные работники, мог быть и злой умысел. Деньги могли банально украсть, что нередко случается при выполнении оборонных заказов.
Что случилось на самом деле, возможно, мы скоро узнаем. И подержим кулаки хотя бы для того, чтобы в канун Дня защитника Отечества или же сразу после него работникам ОАО ПГ «НОВИК» выдали зарплату.
Как говориться, ситуация ни в какие ворота не лезет, кроме как в уголовные.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Редакторская колонка: 7 комментариев

  1. Является ли эта публикация поводом для уголовного преследования работодателя правоохранительными органами за нарушение законодательства?

  2. ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ПУБЛИКАЦИЯ! ГОСПОДИН ЛЯЩЕНКО А.В. БЫВШИЙ ГЕН.ДИРЕКТОР ОАО ПГ»НОВИК» , ТЕПЕРЬ ДЕПУПАТ ГОС.ДУМЫ О РАБОТНИКАХ УЖЕ ДАВНО ЗАБЫЛ!! ОН ТЕПЕРЬ МЕЧТАЕТ СТАТЬ ГУБЕРНАТОРОМ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ! А ТЕПЕРЕШНИЙ ГЕН. ДИРЕКТОР ГОСТЕВ УЖЕ ПОДАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ НА УВОЛЬНЕНИЕ! ТЕПЕРЬ В МОСКОВСКИЙ ОФИС НЕ ВОЗМОЖНО ДОСТУЧАТЬСЯ. НА ПИСЬМА ЗАКАЗНЫЕ НЕ ОТВЕЧАЮТ!!!

  3. Я бывший зам.главного бухгалтера ОАО ПГ Новик, меня умиляет что в статье не упоминается бывший гендиректор,который украл деньги и заседает в государственной думе от партии единая россия,господин А.В.Лященко.

  4. «Новик», где руководителем до сентября 2016 года числился нынешний депутат Государственной Думы Алексей Лященко, сегодня главный должник в регионе. Порядка 30 миллионов он должен только работникам в Мурманске, всего по России сумма долга перевалила за 250 миллионов. «Денег нет», — отвечают рабочим, а они продолжают писать президенту и в прокуратуру жалобы.
    Заработную плату не выплачивали с мая 2016 года.

  5. ВСЁ ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНО!!! Самое главное, что всё это остается безнаказанно. Куда люди только не обращались. Никто никаких мер не предпринимает! Такое ощущение, что скоро про ЭТУ КОНТОРУ вообще все забудут и долги нам простят!!!

  6. Говорите, зарплату вам не выплатил? А с чего платить? Надо было больше работать!! Я вот работал как негр, теперь в шоколаде, -чего и вам желаю! Всем бобра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + девять =