Редакторская колонка

Министерство образования Российской Федерации вновь напомнило о Едином Государственном Экзамене (ЕГЭ). По рекомендациям функционеров от образования была проведена акция – ЕГЭ для родителей. Целями этой специальной акции организаторы назвали возможность родителям ознакомиться с тестами и составить собственное впечатление об атмосфере самого экзамена и корректности составленных заданий.
На военно-морском флоте была такая расхожая шутка: если командир корабля не знает, что делать, то нужно объявить построение. А если личный состав нечем занять, то после построения нужно провести строевые занятия. Другими словами «копать от меня и до обеда».
В похожей ситуации оказалась министр образования РФ Ольга Васильева. Зачем родителям садиться за учебные парты и пытаться ответить на вопросы тестовых заданий? Как это улучшит атмосферу самого ЕГЭ? С некоторых пор у России появилось не две, а три беды: дураки, дороги и ЕГЭ. Проблема сдачи единого государственного экзамена состоит вовсе не в том, что ученику дискомфортно, когда его экзаменуют. Об этой проблеме не принято говорить открыто, но она известна всем педагогам и заключается в том, что существует большая разница между стандартами образования, которые предлагает средняя школа, и требованиями, изложенными в ЕГЭ. Объем школьных знаний не соответствует уровню сложности вопросов, предлагаемых для экзаменов. Когда Ольга Васильева говорит о том, что школы и дальше будут идти по пути ЕГЭ, она лукавит. Уже в 2017 году будет отменено тестирование по литературе и русскому языку. В дальнейшем будут сняты тестовые задания с готовыми ответами по физике, химии и биологии. Т. е. пять предметов средней школы будут сдавать по советской старинке. Означает ли это, что сами учителя будут оценивать ответы своих выпускников? А иначе, как отправить устный ответ по литературе для оценки куда-то в Москву? Если тестирование уйдет из школьных экзаменов, то теряется первоначальный смысл, который был заложен в ЕГЭ – беспристрастной, объективной, автоматизированной оценки знаний выпускника средней школы. И в связи с этим неизбежно появятся вступительные экзамены в высшие учебные заведения.
Министр образования Российской Федерации активно выступает против «натаскивания» школьников для сдачи ЕГЭ. Но в настоящее время именно интенсивные «натаскивания» выпускников позволят им сдать ЕГЭ с высокими баллами. Выше мы уже упоминали, что знаний, полученных в объеме школьной программы, недостаточно для того, чтобы сдать ЕГЭ. Отсюда вытекает вторая проблема: родителям зачастую приходиться нанимать репетиторов, чтобы их дети могли успешно окончить школу и иметь возможность поступить в высшие учебные заведения. Оплачивая дополнительные уроки своим чадам, папы и мамы волей или неволей начинают конфликтовать со всей системой образования, которое перестает быть бесплатным. Ольга Васильева может сколько угодно говорить о том, что «натаскивать» школьников на сдачу ЕГЭ нельзя, но от этого ничего не изменится. Есть такая восточная мудрость: сколько ни говори «халва», во рту сладко не станет. Не позавидуешь нашему министру образования – попав в лодку, она вынуждена грести в нужном направлении, а, следовательно, принимать правила, которые ей были заданы. Даже будучи осторожной в своих высказываниях, она нет-нет, да и подсыплет соли в бурлящий котел ЕГЭ. Министр обещала вернуть уроки астрономии и труда в среднюю школу. Также она заявила о возвращении к единым стандартам обучения в средней школе.
Если, конечно, успеет.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =