Рассказывают потомки…

Сотрудники «Корпорации развития Камчатки» на протяжении последних четырех лет принимают участие в шествиях «Бессмертного полка». В минувшем году на улицы населенных пунктов края вышли более 25 тысяч наших земляков с портретами родственников – ветеранов Второй мировой войны, других вооруженных конфликтов, в которых пришлось участвовать нашему Отечеству. В 75-ю годовщину Победы советского народа над гитлеровской Германией и ее союзниками из-за ограничений, вызванных противоэпидемическими мероприятиями, акция «Бессмертный полк» прошла в онлайн-режиме.

Но это вовсе не означает, что мы оказались разобщены, не почувствовали того единения, которое сплачивает нас, ныне живущих, с теми, кто отстоял наше право на жизнь, часто ценой собственной жизни. Чувство сопричастности к великому подвигу, боль и скорбь по погибшим невозможно вытравить из генетической памяти народа, потерявшего в годы Второй мировой войны миллионы сограждан и одержавшего в невероятно трудном и трагическом противостоянии с врагом Победу, прославившую в веках тех, кто ее добыл. О своих родственниках из поколения победителей рассказывают сотрудники «Корпорации развития Камчатки».

Батальонная разведка – она без дел скучает редко

Генеральный директор КРКК Юлия Харитонова:

grigorii_turavinin_web

— Когда мой дед Григорий Прокопьевич Туравинин в декабре 1940 года, после двухлетней службы в 55-м легком артиллерийском полку 61-й стрелковой дивизии вернулся в родное село в Тюменской области, он, как и многие тогда в Советском Союзе, понимал, что мирная передышка продлится недолго. Вторая мировая война после оккупации Германией Польши вплотную придвинулась к западным границам СССР. Конфликты один за другим полыхали и на востоке страны. Там и продолжилась служба деда, после того, как в августе 1941 года его вновь призвали в Красную Армию.

Новобранцев погрузили в состав. В закрытых теплушках не сразу поняли, что поезд идет не на запад, а на восток. Лишь на первой станции стало ясно, что эшелон направляется на границу СССР с марионеточным государством Маньчжоу-Го, в котором всем заправляла Япония. Расположенные на восточных рубежах страны кадровые соединения Красной Армии уходили на фронт, их место занимали вновь формируемые из приписного состава части, в том числе 17-й отдельный разведывательный батальон, в котором предстояло служить Григорию Туравинину вначале красноармейцем, а к началу советско-японской войны в августе 1945 года старшим сержантом, заместителем командира взвода.

Войсковые разведчики в сложной оперативной обстановке на советско-маньчжурских рубежах часто приходили на помощь пограничникам в ходе операций по задержанию диверсионных групп, приходивших с той стороны. Поэтому первую боевую награду сержант Туравинин заслужил еще до начала войны с Японией.

С 1944 года группы советских разведчиков стали совершать рейды на территорию вероятного противника для изучения будущего театра военных действий. Эти знания очень пригодились в августе 1945 года, когда советские войска получили приказ перейти границу. Разведчики, как им и положено, действовали впереди, на значительном удалении от основных сил, обеспечивая их наступление. Батальон старшего сержанта Туравинина войну закончил в Харбине. Уволился в запас мой дед, успевший стать опытным разведчиком, только спустя год.

Его боевой путь отмечен орденом Красной Звезды медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Первым форсировал Одер…

Заместитель генерального директора КРКК Леонид Лихно:

ivan_sankov

— Я давно знал по рассказам бабушки, что мой дед Иван Еремеевич Саньков погиб в апреле 1945 года при форсировании реки Одер. Но когда на сайте «Память народа» прочитал описание его подвига, почувствовал себя так, словно нахожусь рядом с ним под бешеным огнем гитлеровцев на том одерском плацдарме, с которого открывался путь нашим войскам на Берлин… Потом рассказал детям, как отважно действовал их еще совсем юный прадед, командир отделения 447-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии.

Войну он встретил в июле 1941 года в прославленной 24-й стрелковой Самаро-Ульяновской Железной трижды Краснознаменной дивизии. Она дислоцировалась в районе белорусского города Молодечно. В бои с немцами соединение вступило уже 25 июня. Дивизия оказалась одной из немногих советских соединений, которая в эти трагические дни не только оборонялась, но и наступала. Вот, что об этом говорится в исторических документах: «Части дивизии столкнулась с частями 19-й танковой дивизии. Силами дивизии немецкие танковые подразделения были отброшены на противоположный берег реки Клева, при этом дивизия отчиталась об уничтожении 30 танков противника… 26 июня 1941 года дивизия продолжила наступление, продвинувшись на 8–10 километров, заняв Трабы и Вишнев, после полудня атаковала остановившуюся из-за недостатка топлива колонну противника. Дивизия продолжала атакующие бои вплоть до 29 июня 1941 года, что отмечено в том числе в немецких источниках. После этого, уже находясь в окружении, пробивалась через Бакшты на юго-восток к частям корпуса, попадая в локальные окружения и выходя из них. 3 июля 1941 года двумя остающимися отрядами в 1 200 и 500 человек остатки дивизии в районе Узды прорвались через кольцо окружения, и после 350-километрового перехода оба отряда вышли к своим 15 июля 1941 года в районе севернее Мозыря.

Мне остается добавить, что к началу войны соединение насчитывало более 12 тысяч человек.

В числе вышедших и не сложивших оружие был и Иван Саньков. В дальнейшем дивизия отступала в общем направлении на Чернигов, пока вновь не оказалась в окружении… Иван Саньков попал в плен. Освободили его в январе 1945 года. Боец, не запятнавший себя в плену предательством, без труда прошел фильтрационные мероприятия. В свой последний бой он вложил всю ярость, всю свою ненависть к врагу.

Командир 447-го стрелкового полка Герой Советского Союза полковник Андрей Макаров в представлении к награждению писал: «16.04.45 г. после получения задачи на форсирование реки Одер тов. Саньков, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника и полученное ранение в руку, первым форсировал реку Одер и сходу ворвался в траншею.

В течение трех часов огнем из автомата и гранатами отбивался от превосходящих сил противника. Уничтожил 15 гитлеровцев, был сражен вражеской пулей».

Командир полка представил младшего сержанта Ивана Санькова к присвоению звания Героя Советского Союза, но кто-то «чрезмерно бдительный» обратил внимание на три с половиной года плена погибшего бойца. Посмертно Ивана Санькова наградили орденом Отечественной войны I степени.

Пулемета из рук не выпустил…

Начальник отдела сопровождения инвестиционных проектов КРКК Александр Чеклов:

cheklov

— Когда впервые довелось узнать о боевых эпизодах фронтовой биографии моих родственников, оказался поражен той трудной судьбой, теми испытаниями, которые выпали на долю нашего народа.

На фронт мой дед Яков Игнатьевич Чеклов ушел в 1941 году, закончив войну в Чехословакии. А между этими двумя датами в его жизни почти четыре года тяжелого солдатского труда, четыре ранения и контузия. Но мой дед всегда считал, что ему повезло. Он относился к той категории солдат и офицеров, которые передний край меняли только на госпитали и пункты переформирования, и все-таки дед вернулся живым. Статистика не дает нам точных цифр относительно того, сколько начавших войну в 1941 году смогли дойти до Победы. Один из ста… А может быть, один из тысячи? Не знаю.

Как и многие фронтовики, дед редко рассказывал о войне. Кое-что о боевом пути гвардии рядового Чеклова мне удалось узнать из наградных документов. Как он под огнем противника 15 километров нес минометные боеприпасы… Псковские дороги весной 1944 года раскисли настолько, что по ним не могли проехать автомашины, и даже пройти лошади. Тяжелые минометные и артиллерийские боеприпасы к переднему краю на своих плечах несли бойцы…

Узнал, как дед в июне того же года метким выстрелом из обычной винтовки снял немецкого снайпера, и как спустя месяц только чудом остался жив. Об этом рассказало его преставление к награждению орденом Красной Звезды:

«Во время боев на плацдарме за рекой Великой товарищ Чеклов в составе 4-й стрелковой роты 159 ГвСП (гвардейского стрелкового полка. – Авт.) участвовал в разведке боем.

Рота 12.07.44 года, за 10 минут совершив бросок на 1,5 километра, заняла высоту 99,6.

Противник замкнул кольцо и открыл ураганный огонь по роте, находившейся на высоте. В течение 3-х дней рота отбивала ожесточенные контратаки противника, и личный состав роты на неоднократные предложения противника сдаться – не сдавался, предпочитая геройскую смерть позорному плену.

Тов. Чеклов, будучи ручным пулеметчиком, вел убийственный огонь по противнику, уничтожив свыше 25 немцев.

Получив тяжелое ранение и оставшись один, не оставил ручной пулемет, заполз в кусты, где и был найден в бесчувственном состоянии 17.07.44 года нашими наступающими подразделениями вместе с ручным пулеметом».

Для читателей, которые не очень знакомы с военным делом, поясню: подразделения, назначенные для разведки боем, почти обречены. Их задача активизировать максимум огневых средств противника, вызвать их огонь на себя.

Трудная фронтовая судьба выпала на долю и второго моего деда – старшины Ивана Никифоровича Вершеля. На фронт он пришел в тяжелом 1942 году, участвовал в яростных танковых схватках на Курской дуге, во многих других сражениях. После тяжелого ранения, полученного на территории Германии, был комиссован.

Взрывал и строил мосты…

Эксперт-переводчик КРКК Мария Федотова:

stupin

— Я принадлежу уже к четвертому послевоенному поколению граждан России. Но в данном случае вполне правомерно говорить о том, что время не властно над нашей памятью. Я обязательно расскажу и своим детям о святых для нашей семьи именах – Семене Изотовиче Рекуто, Евгении Николаевиче Ступине… Один из них служил в пехоте. Боевой путь майора Евгения Ступина, закончившего в 1942 году военно-инженерную академию имени Валериана Куйбышева, неразрывно связан с 51-й инженерно-саперной бригадой. С ней мой прадед прошел фронтовыми дорогами от Северского Донца до Дуная.

Его боевой путь отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, многочисленными медалями.

О смертельно опасном ратном труде фронтового сапера сложена даже поговорка. Помните: он ошибается только раз. Обучая молодых бойцов, Евгений Ступин лично проводил разминирования накануне наступления наших войск. Особенно отличился офицер при организации переправ через крупные водные преграды, о чем свидетельствует его представление к награждению очередным орденом:

«Во время наступательной операции войск 46-й армии в Бессарабии и Румынии, когда 2-й инженерно-саперный батальон действовал в отрыве от бригады, майор Ступин, находясь в нем, обеспечил умелое руководство действиями батальона, в результате чего все задачи по инженерному обеспечению наступления 31-го стрелкового корпуса и переправы корпуса через Дунай были выполнены отлично…

При выходе войск 46-й армии на реку Тисса майор Ступин отлично организовал и обеспечил техническое руководство переправой наших войск на правый берег р. Тисса и особенно отличился как организатор и технический руководитель на строительстве комбинированного моста через р. Тисса в городе Сегед, выполнив задание командование в установленный срок…»

В послевоенные годы Евгений Ступин за мирный труд был награжден орденами Ленина и Октябрьской революции.

В 17 мальчишеских лет…

Секретарь-референт КРКК Ирина Мамонова:

naumenko

Мой отец Николай Васильевич Науменко стал солдатом в 17 лет. Сегодня немногие знают о том, что к концу войны советское правительство вынуждено было снизить призывной возраст на один год и приступить к мобилизации 17-летних юношей, почти мальчишек. Существовало распоряжение Верховного Главнокомандующего не посылать солдат, не достигших совершеннолетия, на передний край, но фронтовая судьба отца говорит о том, что не всегда это указание выполнялось.

Он получил назначение заряжающим в экипаж самоходной артиллерийской установки. Его батарея участвовала в наступлении, которое разворачивалось с одного из плацдармов советских войск на западном берегу Одера. В том бою экипаж отца уничтожил, как сказано в его представлении к медали «За отвагу», «три немецких танка и много пехоты противника». А затем вражеский снаряд ударил в советскую самоходку… Николай Науменко получил ранение. К счастью, оно оказалось легким, и отец встретил Победу в строю.

Мы гордимся не войной, а нашими предками, одержавшими в ней Победу

Еще долго можно рассказывать о родственниках сотрудников «Корпорации развития Камчатки», принимавших участие в Великой Отечественной войне и войне Советского Союза с империалистической Японией. И о каждом из них помнят. Огненными фронтовыми дорогами прошли родственники заместителя генерального директора КРКК Олег Хворостова и главного юриста корпорации Алексея Дзядевича – Петр Иванович Хворостов, Борис Васильевич Дзядевич, Павел Маркович Куделя…

Среди тех, с чьим портретом выходят на марш «Бессмертного полка» – дед начальника отдела информационного обеспечения КРКК Андрея Фомина гвардии старший сержант Адриан Афанасьевич Фомин. В составе батальона морской пехоты он оборонял Севастополь, участвовал в боях за Кавказ, освобождал Новороссийск. Его боевой путь отмечен орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя».

Андрей Фомин на мой вопрос о причинах, которые заставляют его помнить о той войне и о родственниках, принимавших участие в ней, ответил так, что я понял – он давно сформулировал для себя ответ: «Россия гордится не войной с фашизмом, в которой она потеряла по последним данным 26,6 миллиона жизней. (При этом большая часть наших потерь приходится на гражданское население.) Россия гордится Победой над фашизмом, восхищается величием духа и героизмом своих соотечественников, сумевших сокрушить чудовищную военную машину гитлеровской Германии, не знавшей поражений до Великой Отечественной войны».

Владимир СЛАБУКА