ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ

На Камчатке ищут пропавших рыбаков и снегоходчика
poisk-propavshix
Сразу три поисково-спасательных операции были одновременно развернуты в Камчатском крае на прошедшей неделе. Такого давно не случалось даже на нашем полуострове, где суровый климат и ненастная погода нередко ставят под угрозу жизни людей. В нынешнем году обманчивой стала непривычно ранняя для нас весна. С наступлением тепла любителей экстремального отдыха потянуло на природу. Увы, некоторые из них пренебрегли элементарными правилами безопасности. В результате в первые дни апреля в Авачинском заливе, на Корфской косе (Олюторский район) и на склоне Вилючинского вулкана в течение нескольких дней пропали пять человек.

«Вот такая лавина…»
Тела попавших под лавину на Вилючинском вулкане туристов из Петропавловска спасатели нашли на восьмиметровой глубине под снегом днем в понедельник,
10 апреля. Жертвами стихии стали 34-летний Алексей Синицкий, работавший в компании «Газпром трансгаз Томск», и его девятилетний сын. Воскресным днем 9 апреля в компании с другими любителями активного отдыха они катались на снегоходах. Всего на склоне со стороны бухты Саранной в момент трагедии находилось около двух десятков человек, когда кто-то подрезал лавину.
Нынешние мобильные телефоны по своим возможностям немногим уступают профессиональным видеокамерам. Редкая катастрофа или чрезвычайная ситуация обходится без того, чтобы кто-нибудь из зевак не выхватил свой гаджет и не начал съемку. Страшные кадры с Вилючинского вулкана в тот же день появились в интернете. Свидетелями бедствия стали не только те, кто в тот момент оказался рядом, но и десятки тысяч пользователей сети. Сами себе режиссеры опубликовали в соцсетях сразу три видеоролика.
На первом из них видно, как лавина краем зацепила одного из снегоходчиков и тащит его вниз, но тому удается выскочить, отделавшись легким испугом. Однако, за кадром слышны крики, судя по которым экипаж другого снегохода попал в несущуюся с горы снежную массу и остался под ней. Легко различить слова: «Одного нет, кто заезжал! Одного нет, он под лавиной, быстрее!». Вторая запись демонстрирует облако снежной пыли. Кто-то нецензурно кричит. Оператор спрашивает у идущего к нему мужчины в шлеме, остался ли там кто-нибудь? Тот отвечает: «Леха, по-моему». На третьем видеоролике к месту ЧП подлетает вертолет. Автор удивляется, что спасатели прилетели быстро, выражает надежду, что у них есть собака, говорит, что лавиной засыпало мужчину и девятилетнего мальчика, а затем наводит камеру на гору снега. «Вот такая лавина, – комментирует он. – Вроде, гора небольшая. Шла и капец. Толща гигантская».
Между тем вертолет со спасателями, попавший на видеокадры, вечером 9 апреля так и не смог приземлиться в районе поисков из-за сильного ветра. Ухудшавшаяся погода в итоге не позволила авиаторам высадить на склон спасательную группу. К месту происшествия смогла пробиться только автоколонна с 18-ю сотрудниками местного управления МЧС, специальным оборудованием, световыми башнями и лавинными щупами. Спасатели прибыли по назначению спустя почти 16 часов после схода лавины. До этого спутники пропавшего Алексея Синицкого и его сына пытались организовать поиски своими силами, но безуспешно.
Активные поисковые работы начались лишь около полудня 10 апреля, когда вместе со второй спасательной автоколонной сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН доставили к месту ЧП георадар. Это разновидность эхолота, с помощью которого по принципу контрастности можно обнаружить под снегом объекты на глубине до десяти метров. С помощью этого устройства тела жертв лавины и были найдены.
Вилючинский вулкан расположен примерно в 70 километрах к юго-западу от Петропавловска-Камчатского за Авачинской бухтой в бассейне реки Паратунка. Это сложенный из множества затвердевших слоев лавы потухший вулкан высотой 2175 метров над уровнем моря. Район исполина и одноименного перевала является одним из самых лавиноопасных на Камчатке.
Чуть больше года прошло с тех пор, как на том же вулкане погиб под лавиной немецкий турист, катавшийся вместе с группой на хели-ски (спуск на горных лыжах или сноуборде по необорудованной трассе после заброски на гору вертолетом). Еще одну женщину, также накрытую лавиной, тогда удалось спасти. В сходе лавины признали виновным самого лыжника из Германии, грубо нарушившего правила техники безопасности.
Еще одна катастрофа, как две капли воды похожая на нынешнюю, произошла на Вилючинском в марте 2006 года. Тогда такая же лавина накрыла группу из десяти человек, катавшихся на снегоходах. Пятерых спасли сразу – из них лишь одному потребовалась медицинская помощь. Остальных нашли уже мертвыми.
Здешние склоны уникальны по характеристикам сходящих лавин, объем которых нередко превышает миллион кубических метров. Это все равно, что одновременно спустить с двухкилометровой горы восемь тысяч железнодорожных вагонов. Разрушительная энергия такой массы снега сметает все на своем пути. Синоптики предупреждали об ожидавшихся в минувшие выходные в районе вулкана неблагоприятных метеоусловиях. Прогнозировали низкую облачность, метель и плохую видимость. Угроза схода лавин также существовала.
Думал ли кто-нибудь из компании снегоходчиков в минувшее воскресенье, что удовольствие от катания при таких обстоятельствах может стать последним в жизни?

Двое в лодке
Корабли Тихоокеанского флота и береговой охраны, промысловые суда, вертолеты МЧС и частных компаний, а также наземные отряды спасателей вот уже пятые сутки энергично прочесывают акваторию Авачинского залива и окрестности полуострова Шипунский в поисках двух мужчин, которые вышли в море 5 апреля на катере «Ямаха» и бесследно исчезли. Обследовано уже более семи тысяч квадратных километров на суше и на побережье. Три поисковых группы обследовали район от озера Котельное до реки Сухая и береговую линию от Халактырского пляжа до реки Налычево. Никаких следов пропавших не обнаружено.
Поиски продолжаются, но уже сейчас очевидно: люди, вышедшие в море за десять дней до официального открытия навигации маломерных судов в южных районах Камчатки, и официально не поставившие никого об этом в известность, нарушили все, что только можно было нарушить. За нарушение правил плавания им грозил лишь небольшой штраф в размере не более тысячи рублей. Но вряд ли мужчинам хотелось афишировать цели своего путешествия.
В самом начале поисков знакомый одного из пропавших сообщил журналистам, что мужчины планировали обкатать новый мотор катера, но эта версия выглядит более чем сомнительной. Вряд ли для испытаний двигателя так уж необходимо отправляться за 90 километров на север от города по заливу, в котором, пусть и нечасто, но еще встречаются льдины. К тому же на рыбацком суденышке – катере, длина которого не превышает девяти метров. Более реальная причина плавания к Шипунскому – промысел крабов.
Этот полуостров находится к северу от Петропавловска-Камчатского сразу за Халактырским пляжем и небольшим мысом Налычева. С юга Шипунский омывается Авачинским, с севера Кроноцким заливом. В отличие от других тихоокеанских полуостровов Камчатки, Шипунской сильно изрезан фьордами, как и побережье к югу от Петропавловска. Берега там обрывистые, скалистые, с многочисленными мысами, камнями и рифами. Помимо ценных пород рыб, полуостров славится обилием крабов. Местные турфирмы даже организовывают специальные путешествия туда, рассчитанные на любителей деликатеса.
«Поисковая операция осложняется тем, что родственникам пропавших мужчин неизвестен точный маршрут, по которому планировали отправиться граждане. В связи с этим территория поиска составляет сотни квадратных километров», – такое заявление сделало главное управление МЧС РФ по Камчатскому краю. При этом родственники и друзья пропавших обратились за помощью к спасателям лишь спустя двое суток после выхода в море.
В минувшую пятницу в операции был задействован вертолет МЧС, однако никаких следов обнаружить не удалось. Родные пропавших просили чрезвычайное ведомство продолжить поиски с воздуха и в субботу, но им отказали, якобы, из-за отсутствия денег на вертолет. Тогда родственники сами договорились с авиакомпанией «Витязь-Аэро» и арендовали Ми-8 за 175 тысяч рублей в час. Трехчасовой облет акватории залива также не принес результатов.
«Невозможно понять, почему родные и друзья не остановили мужчин. Такой риск не оправдан, и не поддается объяснению. До открытия навигации выходить на воду категорически запрещено! Это крайне опасно для жизни! Мы, конечно, приложим все усилия и привлечем необходимую технику для поиска людей. Надеемся на благоприятный исход поисковой операции», – прокомментировал ситуацию начальник Главного управления МЧС России по Камчатскому краю полковник внутренней службы Роман Чурсин.
Но и самому полковнику Чурсину начальство намылило шею, причем публично. Сибирский центр Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, которому непосредственно подчиняется наше управление ведомства, распространил заявление с настоятельной просьбой изменить отношение к вопросам защиты населения и создать на Камчатке эффективную систему профилактики происшествий. В главке уверены, что региональная система предупреждения чрезвычайных ситуаций на Камчатке неэффективна.

Спасти спасателя
В Олюторском районе тем временем продолжаются поиски бесследно пропавшего начальника поисково-спасательного отряда села Тиличики. Последний раз 47-летнего мужчину видели живым еще 31 марта. Он выехал на снегоходе «Ямаха» из Корфа в Тиличики через бухту Скрытая, но до дома не доехал. Спасателям об этом его супруга сообщила только двое суток спустя.
Бухта Скрытая представляет собой мелководную лагуну с глубинами до двух метров в центральной части, отделенную от залива барона Корфа низкой и узкой песчаной Корфской косой. Она протянулась на 18 километров к северо-востоку, ее ширина достигает 800 метров.
В четверг 6 апреля в ходе поисков в полынье между селом Тиличики и Корфской косой, в 300 метрах от берега в воде на глубине более двух метров нашли снегоход, которым управлял спасатель. В ходе осмотра транспортного средства установлено, что на момент утопления техника находилась в работающем режиме, рассказали в краевом следственном управлении СКР РФ. По словам представителя ведомства, по факту безвестного исчезновения начальника отряда начата доследственная проверка.
Водолазы пока не могут приступить к поискам спасателя из-за сложной ледовой обстановки. Шансов найти пропавшего сотрудника МЧС живым спустя почти две недели после его исчезновения почти не остается. По основной версии, спасатель не заметил промоину, а попав в нее, не смог выбраться на лед.
«Наши сограждане откровенно пренебрегают своей безопасностью, потому что уверены в безнаказанности и вседозволенности. Их, конечно, не волнует, что на поисково-спасательные работы затрачиваются огромные средства федерального бюджета. Предупредительные работы всегда дешевле, чем устранение последствий беды», – заявил начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.
Не станем спорить с тем, что рядовые сотрудники МЧС на склоне Вилючинского вулкана, и в Авачинском заливе, и в бухте Скрытая работали и продолжают работать с полной самоотдачей. Но снова вспоминается крылатая фраза о том, что любой героизм – следствие чьего-либо разгильдяйства. Жертвами подобных несчастных случаев, как правило, становятся самоуверенные люди, не захотевшие понять простой истины: даже самое навороченное снаряжение не заменит содержимого черепной коробки.
Не будем спорить с теми, кто утверждает: риск – благородное дело, но только не глупый.

Дмитрий ЧЕРНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =