ПРОКУРАТУРА РАЗЫСКИВАЕТ БЫВШИХ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ, НЕ ПОЛУЧИВШИХ КЛЮЧИ ОТ ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ИМ КВАРТИР

Прокуратура города Петропавловска-Камчатского разыскивает Дорохова Евгения Васильевича и Шеститко Артура Андреевича.
Молодые люди относятся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с законом администрация краевого центра приобрела для них квартиры. Но за ключами от этих квартир ребята пока не явились.
Прокуратура города на постоянном контроле держит ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.
В соответствии с законом воспитанники детских домов, у которых нет закрепленного за ними жилья, или в том случае, что в таком жилом помещении невозможно проживать, включаются в соответствующие списки. По достижении 18-летнего возраста либо после окончания учебного заведения государство предоставляет им квартиры по договорам найма специализированного жилищного фонда (то есть не в собственность).
В текущем году в Петропавловке-Камчатском необходимо обеспечить жильем 76 нуждающихся из списка 2016 года.
По состоянию на 1 декабря администрация города освоила более 161,6 млн рублей (91,6 %) из предусмотренных бюджетных ассигнований, приобретено 56 жилых помещений, что составляет 74 % от потребности. Ключи от квартир получили уже 53 человека. Мероприятия по приобретению жилья, оформлению его в муниципальную собственность, переводу в спецфонд и оформлению договоров найма с лицами, подлежащими обеспечению жильем, продолжаются.
Для получения ключей от квартир Евгению Дорохову и Артуру Шеститко необходимо подать заявление в администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа и заключить договор найма специализированного жилого помещения либо письменно сообщить об отказе с указанием причин.
В случае если отказ от жилья будет обусловлен его ненадлежащим качеством, в заявлении следует подробно отразить недостатки жилого помещения, зафиксировав их фото- или видеосъемкой.
Если у гражданина имеется необходимость получить жилое помещение позже (ввиду очного обучения с предоставлением общежития, прохождения службы в Вооруженных силах Российской Федерации, в связи с отбыванием наказания в виде лишения свободы), в заявлении следует указать, в каком году заявитель желает получить жилье.
В этом случае право на получение жилого помещения не пропадает, а человек не исключается из списка нуждающихся. Просто момент его фактического обеспечения переносится на тот период, когда ему действительно потребуется жилье. При этом он не несет бремя содержания жилого помещения и оплаты коммунальных услуг, тем самым существенно экономит свои средства.
Если гражданин изменил место своего постоянного проживания и желает быть обеспеченным по новому месту жительства, к заявлению об изменении места обеспечения жилым помещением необходимо приложить документы, подтверждающие постоянное проживание (сведения о регистрации, о месте работы и др.) либо судебное решение об установлении юридического факта постоянного проживания на территории муниципального образования.

Лариса ШУНИНА,
старший помощник прокурора Камчатского края
по взаимодействию со СМИ,
общественностью и правовому обеспечению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 12 =