ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОЛХОЗА «КРАСНЫЙ ТРУЖЕНИК» ИНФОРМИРУЕТ

Как уже сообщалось ранее, 30.09.2016 на собрании уполномоченных РА «Колхоз «Красный труженик» были приняты изменения в Устав предприятия и принято Положение о выборах органов управления Артели (далее – Положение).
Однако многие члены артели, как принимавшие участие в собрании уполномоченных, так и не являющиеся уполномоченными, посчитали, что принятие вышеуказанных решений существенно нарушает их права и законные интересы. Дело в том, что изменения, внесенные в Устав предприятия, коснулись всех без исключения членов артели. И они не улучшили, а только ухудшили существующее положение рядовых пайщиков. В первую очередь это касается тех членов артели, которые в скором времени по достижении пенсионного возраста собираются выйти на пенсию и переоформить свое членство в артели в ассоциированное. По новому уставу сделать это смогут только те члены артели, кто отработал на предприятии не менее 20 лет. Раньше такого условия в Уставе не было.
Кроме этого, согласно новым положениям Устава, стало возможно исключить ассоциированного члена из артели за невыполнение им обязанностей, предусмотренных уставом, к которым относится обязанность сообщать в правление артели в письменном виде о месте своего нахождения, об адресе, об изменении адреса, по которому им должны направляться в письменной форме уведомления и извещения, предусмотренные уставом. Требование разумное, и оно содержалось и в старой редакции устава, однако, его нарушение не являлось основанием для исключения из членов артели. Не слишком ли суровое наказание, например, человеку, который отдал колхозу не менее 20 лет своего труда, чтобы быть исключенным за несообщение о месте своего нахождения.
Все эти меры направлены на то, чтобы максимально сократить количество ассоциированных членов артели, которые так «мешают» действующей в колхозе власти. Ведь они уже не находятся в трудовой зависимости от администрации и могут свободно выражать свое мнение и волеизъявление, например, на Собраниях членов артели, без оглядки на возможные нападки со стороны руководства предприятия.
Принятое на собрании уполномоченных Положение вводит существенные ограничения для кандидатов в уполномоченные для участия в собрании уполномоченных и для кандидатов в председатели артели. В частности, в Положении указано, что уполномоченным может быть член артели, не имеющий дисциплинарных взысканий. А кандидат на должность председателя должен быть в возрасте от 35 до 60 лет, иметь высшее или среднее профессиональное образование, стаж работы на руководящей должности не менее 10 лет, а также не иметь дисциплинарных взысканий, административных наказаний и не иметь судимости за преступления, предусмотренные уголовным кодексом. Необходимо отметить, что Федеральный закон в данном случае не предусматривает введение каких-либо ограничений за исключением того, что кандидатом должно быть физическое лицо и только. Следовательно, указанные требования к кандидатам в уполномоченные и председатели артели являются незаконными и подлежат отмене по той причине, что ограничивают права большей части членов артели быть избранными в руководящие органы рыболовецкой артели и в уполномоченные для принятия участия в Общем собрании членов артели.
Положением также установлено, что если ни одна из кандидатур на должность председателя артели не утверждена решением правления и наблюдательного совета, Собрание принимает решение о пролонгации полномочий действующего председателя на следующий срок. А ввиду того, что кандидатов, отвечающих всем вновь предъявляемым требованиям, в артели просто нет, действующий председатель останется у власти еще как минимум на 3 последующих года. А там – как знать может и еще на 3 года и еще. Короче превратиться в «царя» местного разлива, а члены артели – истинные хозяева предприятия, в его слуг и холопов.
Необходимо отметить, что если бы такие требования действовали в свое время на момент избрания Бокова А.Е. в качестве председателя артели, то он также навряд ли бы им соответствовал.
В связи с такой вопиющей несправедливостью члены артели и вынуждены были отстаивать свои права через арбитражный суд при поддержке первичной профсоюзной организации РА колхоз Красный труженик.
В рамках рассмотрения иска по оспариванию принятых на собрании решений правление Артели, осознавая то, что закон в данном случае однозначно не на их стороне, предпринимает различные меры для затягивания процесса. Так, в суд стали поступать исковые заявления, аналогичные тем, которые явились поводом для судебного разбирательства. Однако истцами выступают люди, близкие к действующей в колхозе власти и занимающие позицию прямо противоположную позиции профсоюза. Делается это с той целью, чтобы максимально затянуть процесс, ведь по закону всем сторонам судебного разбирательства должно быть предоставлено право ознакомиться с материалами дела, а на это необходимо определенное время.
Кроме этого, члены Артели, выступившие в защиту своих прав и законных интересов, находятся под постоянным давлением. Их запугивают увольнением с работы и иными негативными последствиями, например, обращением на них судебных издержек, понесенных колхозом в случае, если решение суда будет не их пользу. Таким образом, от своих исковых требований отказались двое истцов, однако, большая их часть твердо стоит на своей позиции и не желает мириться с нарушениями своих прав.
Имеет место и тот факт, когда в арбитраж поступило заявление от двух соистцов о том, что они якобы отказываются от своих исковых требований и дальнейшего участия в процессе и отзывают доверенности у юриста, представляющего их интересы в суде. Однако эти люди в действительности не подавали такого заявления, а их подписи в заявлении были подделаны неустановленным лицом, о чем есть заключение почерковедческой экспертизы. Да, установить, кем было изготовлено и направлено в суд это заявление, нельзя без возбуждения уголовного дела, но в данном случае и так понятно кому это выгодно.
Все эти действия предпринимаются с одной целью, чтобы до вынесения судом решения по делу успеть провести перевыборы председателя Артели по новым правилам. По тем правилам, которые и нарушают права и законные интересы всех членов Артели и выгодны лишь кучке людей, находящихся в настоящий момент у власти в колхозе.
Несмотря ни на что судебный процесс близится к завершению, и скоро мы узнаем решение суда. Надеемся, что оно будет справедливым.

Профсоюзная организация Рыболовецкой артели «Колхоз «Красный труженик»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − четырнадцать =