Предварительный прогноз не получился

img_0051_web

В прошлом выпуске газеты «Вести»  мы рассказывали о сильнейшем за всю историю наблюдений половодье в крае. Пострадал Елизовский район (река Половинка вышла из берегов и затопила несколько жилых домов), чудом была ликвидирована опасность затопления главного водозабора Камчатского края.

А 17 июня по всему краю был введен режим чрезвычайной ситуации. Река Камчатка вышла из берегов и затопила населенные пункты Долиновку, Лазо, Атласово, Таежный. В Долиновке выходили грунтовые воды, водой смыло несколько километров дороги на 169-ом километре трассы Мильково-Ключи, на 65-ом километре дороги Ключи-Усть-Камчатск произошел обвал глубиной более 50-ти метров.

Автор статьи также задался вопросом: почему так произошло, ведь подобный сценарий развития в принципе можно было предугадать. Стоит только вспомнить прошедшую зиму (циклон за циклоном): нерасчищенные дороги, застрявшие машины, отрезанные от мира населенные пункты. Снега выпало столько, что только по этому критерию уже можно было сделать выводы, что воды будет много. Далее наступает холодная весна: температура не спешит подниматься, снега все еще полно, деревья стоят голые, люди не спешат переодеваться в весеннюю одежду. Холодная весна – тоже веский аргумент, чтобы предположить, что стаивание будет происходить медленно.

Но проходит какая-нибудь неделя, и наступает тепло: снег тает с опасной скоростью, люди переодеваются сразу в шорты, зеленеют деревья и трава. Это было не просто тепло, а настоящая жара (в некоторых районах Камчатки температура доходила до 30-ти градусов). Здесь уже можно смело говорить о том, что настало время предпринимать какие-то серьезные меры.

Почему не был смоделирован такой ход событий (скажем, худший)? Кем он должен был быть смоделирован? И кто эти люди, которые составляют прогнозы? Как они это делают? И знали ли они, что в крае, возможно, будет ЧС?

За ответом на эти и многие другие интересующие нас вопросы мы обратились в Камчатский Гидрометцентр.

Для начала мы обратились за комментариями к непосредственным «предсказателям» половодий – к гидрологам. Гидролог 1 категории Евгения Витальевна Луканова любезно согласилась поведать журналистам, как именно происходит весь процесс наблюдения.

На протяжении всего года каждая река Камчатки находится под пристальным наблюдением специалистов: зимой происходят ежедневные замеры снегозапаса, весной делаются прогнозы на разрушение ледового покрова, а ближе к лету уже делаются прогнозы на половодье. Половодье в крае наступает в конце июня – начале июля. Краткосрочные прогнозы делаются на ближайшие дни, а долгосрочные – на месяц вперед. Именно от долгосрочных прогнозов, полагаю, должны зависеть дальнейшие планы и быстрота реакции тех или иных служб.

Первоначальное селекторное заседание начальника Гидрометцентра и потребителей (Муниципальные организации, МЧС и т.д.) было проведено еще 12 февраля. То есть первоначальные прогнозы на половодье уже были известны (не официальные). Затем шли дни, недели, месяцы. Камчатку все засыпало и засыпало снегом. В конце апреля снегозапасы достигли максимальной (!) отметки, и гидрологами 23 апреля в МЧС была направлена  справка о предварительном характере половодья. Далее, 6 мая были отправлены официальные прогнозы о том, что в крае ожидается половодье с отметкой ОПАСНЫЙ УРОВЕНЬ. В своих майских прогнозах по половодью в Долиновке, например, гидрологи ошиблись на 41 см. То есть в начале мая уже было известно о том, что будут затопления? По оценкам гидрологов, их прогнозы оправдались на 92 процента.

Но при составлении окончательных прогнозов гидрологи все же опираются на данные, которые дают им синоптики.

Синоптики трудились в кабинете напротив, мы проследовали туда.

Ведущий синоптик Камчатского Гидрометцентра Галина Ивановна Новикова рассказала, как они в свою очередь «делают» погоду.

 «Это все необычно теплый июнь, мы не ожидали такой жары – сразу вырвалось у Галины Ивановны, – наблюдатели на метеостанциях ежедневно измеряют давление, температуру, количество осадков, направление ветра, помимо этого мы запускаем в атмосферу воздушные радиозонды, проводим математические вычисления. После этого вся информация кодируется в сводки и собирается в региональном центре. Там она наносится на синоптические карты, после чего их анализирует инженер-синоптик. Информация передается дежурному синоптику.  Не смотря на то, что численные методы могут дать очень противоречивые результаты, последнее слово остается за синоптиком: он предугадывает погоду, опираясь еще и на свои знания об особенностях погоды региона, края. Прогнозы мы даем на два дня вперед».

«Тогда почему получилось так, что наступила жара, и никто этого не увидел? Это аномалия?» – спросили мы Новикову.

«Тепло было связано с тем, что над Охотским морем летом всегда располагается антициклон. Просто все произошло очень быстро. Лето на Камчатке в этом году началось на 20 дней раньше. Перестройка атмосферных процессов произошла так быстро, что мы не успели это уловить. По предварительным прогнозам, которые приходят к нам из Владивостока, жары также не ожидалось. Это не аномалия, нет ничего страшного. Да, мы перекрыли абсолютный максимум в городе 5 и 6 июня – 26,9 градусов. Последний раз похожая жара была в далеком 1949-ом. В этом году температура превысила свое обычное значение на десять градусов».

По словам синоптиков, их прогнозы оправдались на 90 процентов (на четверочку). В завершение нашей беседы Галина Ивановна добавила, что «очень сложно предугадать, что будет, ведь все очень относительно, и погода постоянно преподносит сюрпризы».

Немного проанализировав ту информацию, которую дали гидрологи и синоптики, мы сделали неутешительные выводы.

Ну, во-первых, в прогнозы (как в погодные, так и в астрологические) можно верить, а можно не верить. То есть получается, что синоптики предугадать наверняка не смогут, а, следовательно, прогнозы гидрологов тоже являются относительными. Но, несмотря на непредвиденную синоптиками жару, опасные отметки половодья гидрологами все же были предсказаны.

Во-вторых, нужно надеяться на лучшее, но все же быть готовыми к худшему. Гидрологи не моделируют худшее развитие событий, их работа – составлять прогнозы краткосрочные на 2-3 дня (более-менее точные), декадные (относительные), и долгосрочные (на срок до месяца, составленные практически наугад, на основании среднесезонных данных).

Ну, ладно гидрологи и синоптики – их данные относительны, оно и понятно: знать точно – нельзя, можно только угадывать. Но вот кто-кто, а сотрудники МЧС точно должны знать, что возможно все. Если сотрудники МЧС и другие органы еще в начале мая получили от гидрологов информацию, что будет половодье с опасными отметками, то почему не отреагировали? Этот вопрос, видимо, так и останется без ответа…

Прошла ровно неделя с тех пор, как в крае был объявлен режим ЧС. 24 июня (понедельник) в 12 часов дня на заседании МЧС режим был снят. Вода ушла. Но оставила после себя разрушенные дороги, затопленные дома, сгнившие посевы и испуганных людей.

Губернатор уже пообещал, что тем, кто пострадал от паводка, выплатят компенсацию: у кого затопило дом – 25 тысяч рублей на человека, у кого огород, пристройку – 10 тысяч рублей.

Общая сумма ущерба, по предварительным данным, колеблется в пределах 150-180 миллионов. Власти края намерены обращаться к федеральному правительству с просьбой о восстановлении этих средств. Но пока удается обходиться своими силами.

Из всего вышесказанного нужно сделать вывод, что надо быть готовыми ко всему. Как говорят синоптики: все в мире повторяется, даже погода.

Катерина АРТЕМЬЕВА.

img_7010_web