Похороны года

НА КАМЧАТКЕ ПРОКУРАТУРА ВЫЯВИЛА НАРУШЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОННОГО ДЕЛА
Елизовская городская прокуратура Камчатского края провела проверку соблюдения требований законодательства при организации ритуальных услуг органами местного самоуправления Елизовского муниципального района.
Установлено, что на территории Елизовского района расположено 11 действующих и 5 закрытых кладбищ, находящихся в ведении администраций сельских и городских поселений. Пока проверена деятельность 4 из 10 поселений района, и во всех них выявлены нарушения.
В частности, администрации города Елизово, Новолесновского, Раздольненского и Новоавачинского сельских поселений нарушили нормы земельного законодательства и закона о защите конкуренции.
В соответствии с требованиями статьи 18 Федерального закона от 12 января 1996 г.
№ 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления, которые определяют порядок деятельности кладбищ. При этом Закон не допускает, чтобы общественные кладбища передавались в ведение какого-либо хозяйствующего субъекта, в том числе и обладающего статусом специализированной службы. Земли общественных кладбищ не могут относиться к землям коммерческого использования (на условиях передачи в аренду или хозяйственное ведение). Иначе утрачиваются государственные гарантии на бесплатное предоставление места для погребения каждому гражданину.
В нарушение этих требований общественные кладбища, расположенные на территории Елизовского городского и Новоавачинского сельского поселений, переданы в аренду коммерческим организациям. Более того, земельные участки, занятые общественными кладбищами, администрациями Раздольненского и Новолесновского поселений не сформированы, на кадастровый учет не поставлены и не оформлены в собственность поселений. По результатам проверки в ноябре текущего года Елизовская прокуратура внесла главам указанных администраций представления, которые рассмотрены, их доводы признаны обоснованными. В настоящее время приняты меры к устранению нарушений (коммерческие договоры аренды расторгнуты, проводится формирование земельных участков).
Также установлено, что в г. Елизово и в Новоавачинском поселении статус специализированной службы по вопросам похоронного дела присвоен коммерческой организации и индивидуальному предпринимателю без участия в них местного самоуправления, что противоречит требованиям закона «О погребении и похоронном деле». Так, статьей 25 названного Закона установлено, что организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления.
В силу статьи 29 Закона органы местного самоуправления районов, поселений и городских округов создают специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших.
Проверка организации похоронного дела в остальных муниципальных образованиях Елизовского района продолжится в 2017 году.

Лариса ШУНИНА,
старший помощник прокурора Камчатского
края по взаимодействию со СМИ,
общественностью и правовому обеспечению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =