ПОСТРОИМ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕЛЕМОСТ?

first_19-04-2022

Более десятка лет газета «Вести» пишет о том, что система здравоохранения на Камчатке хронически больна. В больницах, поликлиниках, на станции «Скорой помощи» не хватает врачей, как терапевтов, так и узкоспециализированных, недостаточно специалистов среднего звена. Кадровый голод длится из года в год, во многих учреждениях уже и не помнят, когда было по-другому.

Лихорадит и наверху: за период с 2018 по апрель 2022 года у нас в регионе сменился третий министр здравоохранения. На днях без лишнего шума покинул свою должность в связи с переездом в другой регион глава краевого Минздрава Андрей Кузьмин. Министерство здравоохранения Камчатского края он возглавлял с октября 2020 года, поначалу как временно исполняющий обязанности министра. До него камчатским Минздравом руководила Елена Сорокина – она пробыла «у руля» менее двух лет. За это время, по мнению нашей газеты, Сорокина неоднократно и блестяще проявила полную неспособность к управлению порученным ей ведомством, которому пришлось работать в сложнейших условиях пандемии коронавируса. Регулярные вспышки заболеваемости ковидом в учреждениях, подведомственных краевому Минздраву, конфликты из-за нехватки СИЗов для медиков, скандалы в ковидных госпиталях происходили тогда с завидным постоянством и «прославили» Камчатку на всю страну. Дополню, что после ухода Елены Сорокиной в отпуск с последующим увольнением из краевого правительства обязанности министра здравоохранения некоторое время исполняла её заместитель Марина Волкова. Она запомнилась тем, что на неё совершил нападение посетитель, который распылил ей в лицо баллончик жгучего перца.

Елена Сорокина в свою очередь сменила на посту главы регионального Минздрава Татьяну Лемешко, которая в 2018 году вышла на пенсию после того, как стала фигурантом уголовного дела за растрату бюджетных средств в особо крупном размере. Позже статью сменили на более легкую – за халатность. Позднее обвинение в отношении Лемешко было снято. В декабре 2019 года срок привлечения к уголовной ответственности по данной статье истек, в связи с чем уголовное преследование подозреваемой прекратили.

Поскольку смена министров чуда не совершила и камчатский Минздрав не воспрял, здравоохранение Камчатки недавно решили оздоровить с помощью телемедицины.

18 апреля на сайте краевого правительства появилась следующая информация: «Жители Камчатки смогут получать телемедицинские консультации и лечение у врачей ведущих клиник России. Камчатка заключила соглашения о сотрудничестве с сетью многопрофильных медицинских центров «Мать и дитя» и компанией «РТ Доктис» – совместным предприятием компаний «Доктис», «Цифромед» и РФПИ.

Жители Камчатки с онкозаболеваниями и беременные женщины с патологией беременности в рамках соглашения с ГК «Мать и дитя» смогут получать стационарную медпомощь на базе госпиталей компании: в клиническом госпитале «Лапино» (Московская область) и госпитале «Авиценна» (г. Новосибирск). «Чтобы наиболее быстрыми темпами перезагрузить систему здравоохранения, мы активно наращиваем сотрудничество с федеральными клиниками, которые зарекомендовали себя высоким качеством обслуживания пациентов, профессионализмом врачей и высокотехнологичным оборудованием. С основателем компании «Мать и дитя» Марком Аркадьевичем Курцером договорились о конкретном сотрудничестве по целому ряду направлений. Главное, что жители Камчатского края смогут получать консультации в клиниках группы компаний «Мать и дитя», – сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Также врачи госпиталей «Мать и дитя» смогут проводить телемедицинские консультации для пациентов и медработников и организовывать обучение для камчатских специалистов, что поможет улучшить качество оказания первичной медицинской помощи.

«Здесь большую роль играет компания «РТ Доктис», которая позволяет делать персонифицированную виртуальную медицину в месте фактического проживания пациентов. Потеря времени, финансовые усилия, оторванность от дома могут дать худший результат в лечении, чем когда медицинские услуги максимально близки. Даже в рамках работы нашей группы компаний мы используем различные виртуальные подходы, когда в нескольких регионах проводится консилиум специалистов, чтобы поставить окончательный диагноз. Если будет создана виртуальная клиника, то у нас будет проводиться мониторинг здоровья, в том числе онкологических пациентов, что должно дать хороший эффект», – сказал основатель ГК «Мать и Дитя» Марк Курцер.

Благодаря виртуальной цифровой клинике жители Камчатки смогут получать медицинскую помощь различных специалистов, в том числе узкоспециализированных врачей, на дому или в ближайших фельдшерских пунктах. Для её создания на Камчатке заключено соглашение между регионом и компанией «РТ Доктис».

«Мы уже имеем положительный опыт реализации дистанционного мониторинга амбулаторных больных с коронавирусной инфекцией. Будем расширять эту работу для пациентов с другими заболеваниями, которые требуют такого же динамического наблюдения. Активное сотрудничество по применению дистанционных технологий в консультировании, получении дополнительных рекомендаций, а также оказании медицинской помощи мы будем реализовывать уже в этом году, базируясь на решениях компании «РТ Доктис», которая непосредственно работает с группой компаний «Мать и дитя», – сказал Владимир Солодов.

Сервисы дистанционного наблюдения за состоянием здоровья позволят контролировать ход течения хронических заболеваний в режиме онлайн, а при острых заболеваниях оперативно проводить консультации, своевременно корректировать курс терапии и определять момент, когда пациенту требуется госпитализация в стационары края.

«Мы даем региональной медицине дополнительный современный инструмент организации взаимодействия между врачом и пациентами. Создавая цифровую клинику, мы преодолеваем географические и финансовые преграды: теперь не сам пациент должен будет поехать к врачу, а любой врач независимо от профиля может быть доступен человеку в онлайн-формате. Для региона внедрение телемедицинских сервисов увеличит доступность, ускорит и удешевит оказание высококачественной медицинской помощи», отметил генеральный директор группы компаний «Доктис» Сергей Лежнин».

По мнению «Вестей», это означает, что мы не способны эффективно лечить больных собственными силами. А попытка оздоровления местной системы здравоохранения с помощью назначения нового министра в очередной раз потерпела провал. Будучи не в силах привлечь для работы в государственные клиники необходимое число квалифицированных врачей и опытных фельдшеров, создать условия, при которых выпускники ведущих медицинских вузов стремились бы приехать в регион, решили обратиться к цифровой медицине, разумеется, «высококачественной». Обучение на «дистанте» мы уже внедрили, плоды его нам еще предстоит вкусить после того, как дети со знаниями, полученными на «удаленке», придут в профессии. Теперь и лечиться предлагается дистанционно. Так и вижу сельского жителя удаленного северного села в фельдшерско-акушерском пункте, получающего консультацию медицинского светила в онлайн-формате и пытающегося сквозь многочисленные помехи разобрать, чем он, собственно, болен и как ему лечиться. Вот только что-то с трудом верится в высокое качество такого лечения. Географические и финансовые преграды телемедицина, возможно, и преодолеет, но станут ли пациенты от этого здоровее?

Наталья МАКСИМИШИНА