ПОСЛЕ ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ – ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА

0-0002-kopiya

Пос. Бечевинка, 1978 год

В наше время не часто встретишь, чтобы супруги отметили золотую свадьбу и, слава Богу, продолжали жить вместе.

10 ноября этого года исполнилось 50 лет совместной жизни Ким Ен Хван (Александра Ивановича) и Ким Ен Хи (Нины Александровны). Они познакомились на Сахалине на свадьбе у друзей и 10 ноября 1970 года поженились.

Глава семьи Ким Александр Иванович личность в нашем городе известная. Он родился 17 декабря 1944 года в городе Углегорск Сахалинской области. В 1968 году Александр Иванович окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени Степана Осиповича Макарова, получив специальность «инженер-штурман». 27 календарных лет он прослужил в Военно-морском флоте. Официально в его карточке учета поощрений и дисциплинарных взысканий записано 79 поощрений от командования и ни одного взыскания (это редчайший случай в истории советского ВМФ). Александр Ким награжден 11-ю медалями и орденом «За службу Родине». Свою офицерскую службу Александр Иванович начал в поселке Бечевинка (бухта Бечевинская) на дизельных подводных лодках проекта 641-Б. Уволился в запас в 1988 году в звании капитана второго ранга и должности заместителя начальника штаба в/ч 90129 (Управление вооружения и судоремонта Камчатской военной флотилии).

Будучи командиром БЧ-1 (штурманская боевая часть) на подводной лодке, Александр Иванович ходил на боевую службу. Однажды недалеко от острова Хоккайдо (Япония) подводная лодка, на которой он служил, намотала на винты рыболовные сети и потеряла ход. Под угрозой срыва оказалось выполнение боевых задач. Тогда командир подводной лодки всплыл на перископную глубину и попытался самостоятельно устранить неисправность, для чего две группы водолазов, сменяя друг друга, пытались освободить винты от сетей, но, к сожалению, сделать это не удалось. Тогда добровольцем для выполнения этой задачи вызвался капитан-лейтенант Александр Ким. Благодаря своему феноменальному здоровью, огромной физической силе и выносливости он дольше других смог удержаться под водой в водолазном снаряжении на глубине почти 20 метров и выполнил необходимую работу под водой. Подводная лодка получила ход и продолжила исполнять задачи боевой службы. Чтобы понять масштаб трудностей устранения причин аварии, нужно представить себе, что подводники выходили за борт подлодки через торпедный аппарат длиной 11 метров и диаметром чуть более полуметра и выполняли тяжелую работу, с которой и на суше справится нелегко. При той интенсивности физических нагрузок водолазов необходимо было менять каждые 12 минут. Капитан-лейтенант Ким выходил за борт два раза, и каждый раз его смена занимала 25 минут. Он работал за пределами человеческих возможностей и сумел решить поставленную задачу. Это испытание едва не стоило ему жизни. Командир подводной лодки после похода отправил представление о присвоении звания Героя Советского Союза командиру штурманской боевой части капитан-лейтенанту Киму Александру Ивановичу. Командование Камчатской военной флотилии представление не утвердило, а командиру подлодки объяснили, что в Советском Союзе представителям не всех национальностей можно присваивать звание Героя.

Истоки феноменального здоровья, физической силы и выносливости у Александра Кима были самые простые. С самого детства он много занимался физическим трудом, спортом, не имел вредных привычек (не пил, не курил), всегда был умерен в еде и стремился во всем быть первым среди равных. Он выполнил норматив мастера спорта по офицерскому военно-морскому многоборью, по зимнему двоеборью (прыжки с трамплина, лыжная гонка на длинную дистанцию), получил черный пояс по карате сетокан, второй дан (что приравнивается к мастеру спорта). Также выполнил норматив кандидата в мастера по гиревому спорту (вес гири 32 кг). В свои почти 76 лет он подтягивается на перекладине 89 раз и 130 раз отжимается от пола, ударом руки разбивает два поставленных друг на друга кирпича.

После увольнения с военной службы Александр Иванович занялся бизнесом. В конце 90-х годов организовал поставку гуманитарной помощи из Южной Кореи в Петропавловск-Камчатский на сумму 2,5 млн долларов США. В начале 2000-х годов с отличием заочно окончил Восточно-Азиатский стратегический институт Республики Корея по специальности «профессиональный переводчик». Владеет корейским и японским языками.

В настоящее время Александр Иванович Ким ведет активную работу по привлечению инвесторов из Южной Кореи на Камчатку.

0-0001

Супруга Александра Кима Нина Александровна родилась в поселке Быково Долинского района Сахалинской области 12 декабря 1948 года. Сразу после окончания средней школы начала трудовую деятельность в ателье поселка Быково закройщиком. Затем училась и окончила училище «Модельер» в городе Красноярске. После его окончания устроилась на работу в ателье Петропавловска-Камчатского закройщиком легкого платья. За непродолжительное время она сумела получить высшую категорию закройщика и каждые пять лет подтверждала ее. Ей было присвоено звание «Ветеран труда». Она неоднократно награждалась ценными подарками, почетными грамотами и денежными премиями со стороны руководства комбината бытового обслуживания, областной и краевой администрации.

У Александра Ивановича и Нины Александровны родились две дочери Ен Сон (Ольга) и Ен Ок (Татьяна). Они окончили среднюю школу номер 24 города Петропавловска-Камчатского, получили высшее образование. Ольга осталась работать на Камчатке, а Татьяна переехала жить и работать в Хабаровск.

Судьба свела меня с этой удивительной супружеской парой случайно, мы оказались соседями по подъезду. Наше знакомство началось достаточно драматично. Проживая на пятом этаже, однажды я затопил квартиру Александра Ивановича и Нины Александровны. Они недавно сделали ремонт и, разумеется, не обрадовались такому началу знакомства. Я пришел к ним с извинениями и предложил компенсировать деньгами нанесенный ущерб. Мои соседи скандала не устроили, приняли извинения, от денег отказались и попросили меня впредь быть внимательнее. Оказалось, что Александр Иванович помнил меня еще по службе в Военно-морском флоте, хотя по служебной линии мы с ним ни разу не соприкасались. С тех пор у нас завязались добрососедские приятельские отношения. Мои соседи были немногословны, приветливы и всегда готовы прийти на помощь. Я никогда не слышал и не видел, чтобы они ругались или выясняли отношения на повышенных тонах. Вели себя они очень скромно, держались достойно и в любых ситуациях, что называется, сохраняли лицо. Такими же они вырастили своих дочерей.

Осталось пожелать им благополучно дожить до бриллиантовой свадьбы!

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ