ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ

В прошлом номере газеты «Вести» был опубликован материал «Если бы я был прокурор…», автор которого позволил себе усомниться в том, что нуждающиеся в благоустроенных квартирах жители дома № 10 на улице Колхозной в селе Коряки Елизовского района получат жилье в кратчайшие сроки только благодаря вмешательству местной прокуратуры и положительному решению суда. Также было высказано предположение, что, скорее всего, администрация Корякского сельского поселения будет вынуждена обратиться в суд с просьбой отсрочить выполнение этого решения как минимум на год. Ну, нет у них ни свободного муниципального жилья, ни средств на его приобретение, а уж дома там очень давно не строили и, скорее всего, никогда уже не построят. Более того, в Коряках имеются еще два аварийных дома на улице Атласова, 7 и 12, причем, они считаются таковыми еще с 2006 года. И там тоже в ужасающих условиях живут старики и дети.
В понедельник вышел пресс-релиз краевой прокуратуры следующего содержания.
«Усть-Камчатская межрайонная прокуратура на самостоятельном участке в поселке Ключи Камчатского края в 2016 году провела проверку по обращению 93-летней жительницы поселка Козыревск Усть-Камчатского района Лидии Васильевны Чистюлиной. […].В ходе проверки установлено, что престарелая женщина проживает одна в деревянном частном доме 1951 года постройки с печным отоплением и без коммунальных удобств. […]. В 2011 году администрация Козыревска по своей инициативе обследовала дом Лидии Васильевны и признала его непригодным для проживания. Ремонту и реконструкции дом также не подлежал из-за ветхости. Женщине в администрации помогли составить заявление, собрать необходимые документы и поставили ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.
В 2016 году прокуратура обратилась в суд, который удовлетворил требования прокурора и обязал администрацию Козыревска обеспечить ветерана квартирой с соблюдением всех установленных норм. Только после этого в местном бюджете нашлись средства на капитальный ремонт одной из муниципальных квартир общей площадью 49 кв. м. В марте текущего года эту отремонтированную благоустроенную квартиру предоставили ветерану войны Лидии Чистюлиной.
В 10-м номере газеты «ВЕСТИ Камчатка» от 29 марта 2017 г. в статье «Если бы я был прокурором…» журналист газеты критически оценила работу Елизовской городской прокуратуры. По мнению автора статьи, такая деятельность прокуратуры лишь плодит бесполезные бумаги, при этом отмечено, «плодить бумаги – это не дома строить» и «никакие судебные решения эту проблему не решат»
Такие выводы полагаем некорректными и противоречащими нормам действующего законодательства. Во-первых, ответом на подобное журналистское мнение является вышеизложенная информация. Во-вторых, редакции газеты следует учесть, что прокуратура защищает права граждан исходя из полномочий, установленных Законом.
При этом обращение в суд и последующее судебное решение является самой эффективной (хоть и не самой быстрой по исполнению) мерой понуждения уполномоченных органов устранить нарушение. Исполнение судебных актов остается на контроле прокуратуры до полного удовлетворения заявленных требований. При необходимости принимаются дополнительные меры.
И, наконец, куда более странным и не соответствующим функциям и роли прокуратуры было бы бездействие при наличии явных оснований для прокурорского вмешательства. При принятии решения о внесении мер реагирования и выборе их формы (представление или иск в суд) прокуратура руководствуется исключительно нормами действующего законодательства, а не целесообразностью их внесения применительно к конкретному муниципальному образованию.
Не являются основанием для бездействия прокуратуры и реальные (на данный момент) возможности тех органов и должностных лиц, которые обязаны выполнять возложенные на них полномочия, обеспечивая соблюдение требований закона и конституционных прав граждан. Тем более было бы необоснованным констатировать факты нарушений и отвечать заявителям, что прокуратура не будет принимать меры в связи с отсутствием строящегося или свободного жилья в данном муниципальном образовании. Именно меры прокурорского реагирования и судебные акты в таких случаях заставляет чиновников заниматься существующей проблемой и находить пути ее решения. В связи с этим камчатская прокуратура и дальше в необходимых случаях будет применять такой способ реагирования на нарушения закона и прав жителей края».

От редакции мы можем только добавить, что никаким образом не намеревались принизить заслуги прокуратуры. Просто попытались осветить проблему не с точки зрения законности, а на основании опыта реальной жизни. Например, в том же Козыревске администрация сельского поселения еще в 2014 году предлагала Лидии Васильевне занять 1-комнатную квартиру в соседнем доме, но женщина от нее отказалась. Тогда в администрации нашли средства на ремонт ее старого дома, благодаря чему ее жилищные условия удалось улучшить. В начале 2016 года родственники бабушки вновь обратились с требованием выделить ей благоустроенную квартиру. К этому времени освободилась 3-комнатная в доме 11 на улице Советской. Но она не понравилась родственникам, поскольку долго пустовала и была в плохом техническом состоянии. Видимо, дети 93-летней женщины, ветерана трудового фронта не могли позволить себе дорогостоящий ремонт, поэтому ждали, когда такая возможность появится в Козыревском сельском поселении. Собственно, если по закону положено, значит должно быть исполнено.
Правда, утверждение, что ветерану удалось получить квартиру только после вмешательства Усть-Камчатской межрайонной прокуратуры, в администрации Козыревска вызывает, по меньшей мере, раздражение. Но это потому, что они еще не знают, что такие эмоции некорректны и противоречат нормам действующего законодательства. И еще не дает покоя вопрос: «А что будет, если полторы тысячи жителей ветхого жилья Петропавловска одновременно обратятся за помощью в прокуратуру?»
Жанна БАКАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =