ОПРАВДАТЬ!

Генерального директора ООО «Камчатгэсстрой» Андрея Ленду оправдали по реабилитирующей статье в связи с «неустановлением события преступления»
В прошлом номере нашей газеты («В», № 131 от 14.12.2016 «Следствие решило – уголовное дело возбудили зря») мы рассказали, что уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Камчатгэсстрой» Андрея Васильевича Ленды было прекращено 17 января 2016 года в связи с отсутствием состава преступления. Против директора названного предприятия было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Следствие полагало, что при строительстве объекта «Школа на 200 учащихся повышенной сейсмостойкости в пос. Озерновский Камчатского края» (Усть-Большерецкий район) мошенническим путем из бюджета Камчатского края было похищено более 82 млн рублей. После многих экспертиз и двухгодичного расследования, стоившего обвиняемому гипертонического криза и предынфарктного состояния, уголовное дело было прекращено по реабилитирующим основаниям. Но следственные органы, на случай, если одно уголовное дело заходит в тупик, почти всегда возбуждают второе уголовное дело.
Когда стало известно, что дело по мошенничеству имеет туманную перспективу, параллельно возникло дело по взятке должностному лицу в особо крупном размере (п. «б», ч. 4, ст. 291 УК РФ). Оперативные мероприятия по этому делу следственные органы начали проводить в мае 2014 года. Обвинение четырем фигурантам дела, включая Андрея Ленду, было предъявлено в конце июля того же года. Все это время подозреваемые находились «на прослушке». Кроме того, проводились и другие оперативные мероприятия. Было задействовано немало оперативных сил, потрачено много времени на следственные действия, и в результате все закончилось оправдательным приговором суда в отношении всех четверых обвиняемых. По версии следствия, Ленда предложил взятку должностному лицу, чтобы получить обратно финансово-хозяйственные документы (он их получил бы по закону, о чем был поставлен в известность своим адвокатом), изъятые органами дознания после возбуждения дела о мошенничестве при строительстве школы в пос. Озерновский, а также позитивного решения вопроса по закрытию уголовного дела. Вот что ответил суд на эти доводы: «… Таким образом, суд убежден, что обвинение Ленды, Воронова и Левина в совершении преступления против интересов государственной службы, а Махиненко против собственности основано на домыслах и предположениях, не подтверждено в судебном заседании совокупностью исследованных доказательств, и при отсутствии достоверных доказательств не могут служить основанием для вынесения обвинительного приговора, в связи с чем подсудимые подлежат оправданию. Как установлено в судебном заседании, действия сотрудников полиции по изъятию в 2013 году оригиналов финансово-хозяйственных документов ООО «Камчатгэсстрой» по строительству объекта – «Школа на 200 учащихся повышенной сейсмостойкости» не были оправданы. Изъятые документы не подтвердили предположение правоохранительных органов о совершенном Лендой хищении денежных средств при строительстве указанного объекта, уголовное дело № 418025 17 января 2016 года прекращено по реабилитирующему основанию, предусмотренного п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях Ленды состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (т. 12 л. д. 111-144).
При таких обстоятельствах является несостоятельным указание органами предварительного следствия на то обстоятельство, что Ленда достоверно знал и осознавал о доказательственном значении изъятых документов, которые в обязательном порядке будут свидетельствовать о совершенном им хищении.
Вместе с тем изъятие документов создавало препятствия для осуществления нормальной коммерческой деятельности предприятия, в связи с чем Ленда обращался в различные структуры с жалобами, в том числе рассказал о сложившейся ситуации Воронову. Впоследствии Воронов обратился к Левину, а затем возникшая у Ленды проблема стала известна Махиненко. Однако в деле нет ни одного доказательства того, что Ленда передал за решение возникшей у него проблемы кому-либо деньги, что он просил кого-то, в том числе остальных подсудимых, вернуть ему документы именно за денежное вознаграждение. Нет и доказательств того, что Воронов и Левин являлись посредниками во взяточничестве, передавали взятку, действуя от имени и за счет Ленды. Воронов и Левин являлись лишь посредниками при реализации разработанного Смирновым и Махиненко плана по возврату документов и окончанию проверки, но такие их действия преступлением не являются. Факт подготовки Лендой ходатайства и расписки, его явки для опроса в здание УЭБиПК УМВД России по Камчатскому краю являются деталями указанного плана. При этом, как пояснил Ленда, у него создалось впечатление, что его вопросу действительно уделяется достаточно внимания и все происходит в рамках дозволенного».
Поясню, в уголовном деле о даче взятки должностному лицу, по версии следствия, кроме Андрея Ленды, участвовали еще три человека (посредники), причем из троих якобы участников преступления господин Ленда был знаком только с одним. Приговор Петропавловск-Камчатского городского суда под председательством судьи Каткова А. А. прозвучал вполне ожидаемо: «На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 302, 305, 306, 307, 308 и 309 УПК РФ, суд ПРИГОВОРИЛ:
Ленду Андрея Васильевича по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ, – оправдать в связи с неустановлением события преступления».
Сторона обвинения, понятное дело, с приговором городского суда не согласилась и подала апелляцию. Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда под председательством Гальцова В. И. 23 августа 2016 года оставила приговор Петропавловск-Камчатского городского суда от 27 июня 2016 года в отношении Ленды Андрея Васильевича и остальных фигурантов уголовного дела без изменения.
Другими словами: Андрей Ленда не виновен!
Казалось, поставлена последняя точка в уголовном преследовании генерального директора «Камчатгэсстроя», но это только казалось.
За время непрерывного двухлетнего уголовного преследования компания ООО «Камчатгэсстрой» была доведена почти до состояния банкротства, в связи с чем Андрей Ленда вовремя не заплатил налоги. В июле 2016 года против руководителя компании было возбуждено уголовное дело по п. 2 ст. 199 УК РФ (Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов). В ноябре этого года обвиняемый заплатил все причитающиеся налоги, и уголовное дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления.
Рассказанная история об уголовных делах закончилась благополучно для обвиняемого Ленды Андрея Васильевича. Но так бывает очень редко. Правоохранительным органам надо было не останавливаться на достигнутом в отношении генерального директора ООО «Камчатгэсстрой» и обвинить его во всемирном сговоре с целью создания парникового эффекта в атмосфере Земли (у него же работает много большегрузной техники, которая активно напитывает окружающую среду угарным газом).
Страшно подумать, сколько времени и средств было потрачено на доказательство виновности Андрея Ленды. Все усилия оказались потрачены впустую. Ленда не виновен, здоровье его подорвано, бизнес почти разрушен, и ему осталось лишь получить утешительный приз – компенсацию морального вреда. Адвокаты, с которыми мы консультировались, уверены, что эта сумма вряд ли превысит полтора миллиона рублей. Процесс доказывания морального вреда потребует немало времени, сил и здоровья. Захочет ли пойти этим путем бывший обвиняемый – неизвестно. В его состоянии даже напиться нельзя, чтобы мир показался чуточку справедливее (помните, как анекдоте: «А жизнь-то налаживается…»). Остается лишь вздохнуть с чувством глубокого удовлетворения…

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 11 =