Он был настоящий спасатель

spasatelУтром 8 сентября погибли два известных человека: глава МЧС России Евгений Николаевич Зиничев и кинорежиссер Александр Владимирович Мельник. Трагедия произошла на севере Красноярского края, во время рабочей поездки министра на межведомственные учения, проходившие в Норильске (Красноярский край).

Александр Мельник сопровождал Зиничева в поездке. Как пояснили в МЧС, он выбирал места для съемок нового документального фильма о развитии Арктики и Северного морского пути.

Первое официальное известие о гибели главы МЧС поступило из пресс-службы ведомства: «С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите Арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев». По официальной версии, Мельник поскользнулся и сорвался со скалы в воду. Глава МЧС отреагировал быстрее всех, прошла буквально пара секунд, и он прыгнул в воду вслед за режиссером. Но внизу оказались крупные камни, о которые ударились и Зиничев, и Мельник. Они получили тяжелые травмы, вертолетом их отправили в больницу Норильска. Экипаж, по данным СМИ, запрашивал реанимобили, аппараты ИВЛ и кровь для переливания. Однако и министр, и кинорежиссер скончались еще до приземления.

Глубокие соболезнования родным и близким Зиничева выразил Президент России Владимир Путин. «Мы потеряли настоящего боевого офицера, товарища, близкого  для всех нас человека огромной внутренней силы, отваги и мужества. Для меня это невосполнимая  личная утрата. Нас связывали долгие годы совместной работы. Он посвятил себя служению Отечеству, людям. И, спасая человеческую жизнь, без колебаний пошел на риск, погиб, до конца исполняя свой долг», – приводит пресс-служба Кремля слова  президента.  Министр обороны Сергей Шойгу, более 18 лет возглавлявший МЧС, сказал о Зиничеве: «Погиб, как настоящий спасатель, каким он и был в жизни». Министр иностранных дел Сергей Лавров, друживший с министром, констатировал: «Когда на учениях, которые проходили в Сибири, один из участников сорвался со скалы, Зиничев, не раздумывая, бросился ему на помощь. Действовал не как большой начальник, не как министр, а как настоящий спасатель».

9 сентября Президент России подписал Указ «О присвоении звания Героя Российской Федерации генералу армии Зиничеву Е.Н.».

Увы, высокая оценка будто подхлестнула либеральные СМИ, которые заявили: не было подвига. Версии, отличные от официальной, стали появляться уже спустя несколько часов после того, как стало известно о гибели главы МЧС и кинорежиссера. Большинство из  них основаны на том, что официального сообщения, где именно произошел инцидент, опубликовано не было. Исходя из этого, журналисты утверждают, что министр погиб не на учениях,  а во время осмотра природных красот, что, как им кажется, обесценивает поступок Зиничева.  Если верить «Тайге.инфо», трагедия случилась на скалистом берегу озера Лама, в 120 км от Норильска.  РБК со ссылкой на свои источники сообщил, что Зиничев и Мельник погибли в нескольких сотнях километров от Норильска, на водопаде Китабо-Орон, на территории заповедного плато Путорана. Здесь уместно заметить, что высота водопада Китабо-Орон, расположенного на территории заповедника, составляет 27 метров, ограждений нет, скалы постоянно мокрые. Отталкиваясь от этого факта, «Новая» пишет: «Зиничев вместе с Мельником подошли к обрыву, один оступился, потерял равновесие, другой попытался схватить его за одежду, но тоже не удержался на мокрых камнях. Мужчины одновременно упали с высоты 7–8-этажного дома. Доставали их силами участников экскурсии. По словам источника, уже тогда появился страх сообщать в Москву о гибели федерального министра». В доказательство газета приводит тот факт, что с момента падения до момента доклада в администрацию президента прошло около двух часов. Кто именно упал первым, «Новая» не уточняет.

Портал Readovka (сайт которого уже был заблокирован по решению властей, а потом воскрес под слегка измененным названием) и вовсе сообщает, что при посещении водопада в заповеднике не министр спасал режиссера и сорвался в обрыв, а наоборот – поскользнувшегося Зиничева пытался спасти Мельник и упал вместе с ним. Эта версия особенно понравилась оппозиционерам. Они  тут же расширили ее. «Говорят, он (Зиничев. – Авт.) полез на скалу пьяный и упал с высоты… Земля стекловатой», – это цитата из блога под названием «Протест Навального». Как видим, навальновцы не стесняются. Поливая грязью людей, которые уже ничего не могут сказать в свою защиту,  они уверяют, что «ищут правду». Какая правда им нужна? Уже в первых официальных сообщениях говорилось, что режиссер, лично знакомый с министром, участвовал в рабочей поездке, чтобы выбрать места для съемки нового фильма. При выборе этого места и случилась беда. Оппозиции не хватило кадра, как два человека падают в пропасть и точных координат места происшествия?  Приведу ещё примеры. Пишет у себя в фейсбуке оппозиционер Федор Крашенинников, известный как соавтор «заместителя Навального» Леонида Волкова: «В указе (речь идет о посмертном присвоении Зиничеву звания Героя России. – Авт.) говорится, что звание присвоено «за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга». Героически, мужественно и отважно исполнял служебный долг – в рабочее время прилетел посмотреть красоты природы и сорвался с обрыва?» Крашенинников уже год как переехал из России в Литву. А вот текст заместителя главного редактора издания «Знак» Антона Юлаева: «Вчера при странных, если не сказать нелепых обстоятельствах, в Сибири погиб министр МЧС Евгений Зиничев. О смерти его ничего доподлинно мы не знаем и вряд ли узнаем… Возможно, правы были те, кто сразу усомнился в способности высшего путинского окружения (а Зиничев долгие годы был личным охранником Президента РФ) куда-то прыгнуть, особенно – чтобы кого-то спасти». Этот человек спокойно живет и работает в Екатеринбурге. Для таких людей признать то, что российский министр мог совершить подвиг, смерти подобно.

Дополню, что ни одно из так называемых либеральных изданий не называет имен очевидцев трагедии, поделившихся с ними информацией. В  СМИ передают, что, помимо охраны и погибшего режиссера Александра Мельника, с министром на водопад отправились его заместитель Андрей Гурович, руководитель аппарата Вадим Сойников и советник министра по спорту Андрей Мерзликин. Однако официального подтверждения тому нет.

Казалось бы, точку в вариациях на тему гибели министра поставила «Российская газета», которая 9 сентября сообщила: «Смерть настигла министра в ущелье Красные камни в 6 километрах к востоку от Талнаха, в горном массиве Хараелах. Это одно из самых живописных урочищ, с озером и водопадом, в окрестностях Норильска».

Но не тут то было. Теперь в СМИ муссируется тема, основанная на слухах, что генерал армии Зиничев должен был сыграть некую особую роль в транзите власти. И якобы гибель главы МЧС Зиничева сорвала перестановки в силовом блоке, которые ожидались после осенних выборов.

За всем этим потоком информации, бурлящей в Интернете, журналисты как-то стали забывать о самих погибших. А ведь биография каждого из них может рассказать о человеке больше, чем все измышления авторов, знающих о трагедии понаслышке.

Евгений Николаевич Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде и посвятил всю свою жизнь служению Родине. В 1984–1986 годах он проходил военную службу в звании старшего матроса на Северном флоте (о. Новая Земля). С 1987 по 2018 год служил на различных должностях в органах государственной безопасности. Работал в Центральном аппарате ФСБ России, прошел путь от оперативного сотрудника до заместителя директора ФСБ России.

В 2014 году стал заместителем руководителя службы по борьбе с терроризмом ФСБ России.

В июне 2015 года был назначен начальником Управления ФСБ России по Калининградской области.

В мае 2018 года Указом Президента РФ был назначен министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

21 декабря 2020 года ему было присвоено воинское звание генерала армии.

Евгений Николаевич Зиничев награжден орденом Александра Невского, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими ведомственными наградами.

Журналист Тимофей Борисов, лично знавший министра, пишет о нем как о достаточно открытом, невысокомерном человеке, при этом совершенно непубличном. «Он практически никогда не давал интервью…  Пресс-подходов он также не любил. И все выступления в прессе о нем – это в основном доклады главе государства на совещаниях», – говорит он. И поясняет:  «Объяснение тому простое – он не был министром или чиновником в привычном понимании этого слова. Он всю свою жизнь до мозга костей принадлежал к особой и очень редкой категории людей – элитных личных спасателей, способных без раздумий пожертвовать собой в любой момент, что в итоге и стало причиной его смерти». На мой взгляд, будет уместным привести еще одну выдержку из его статьи, посвященной Зиничеву. Цитирую:  «И пусть кто-то рассуждает, мол, не дело министра самому спасать людей, не его это уровень. Для меня совершенно очевидно, что их поездка с погибшим прекрасным кинорежиссером Александром Мельником не была пустой прогулкой. Я хорошо знал Мельника и не единожды разговаривал с ним в стенах МЧС. Он давно хотел снять фильм об Арктике и пытался привлечь к съемкам МЧС. Зиничев поддержал идею фильма об Арктике, но у них не было подходящего случая слетать туда вместе. Нынешние учения оказались первой удобной оказией. Однако ЧС не приходят по плану, у трагедий нет расписаний. К ним невозможно всегда быть готовым. Но министру-то было не привыкать. Поэтому и ушел Евгений Зиничев из жизни так, как и подобает настоящему элитному телохранителю».

Дополню: в своей последней рабочей поездке глава МЧС инспектировал ход масштабных опытно-исследовательских арктических учений. 7 сентября он контролировал ход ликвидации условных ЧС на учебных точках  в Дудинке и Норильске. Здесь была собрана основная группировка сил и средств, задействованная на учениях, – более 840 человек и свыше 150 единиц техники, включая 18 плавсредств и четыре воздушных судна.

Выше я привела положительные отзывы о главе МЧС высокопоставленных людей, а также известного журналиста Борисова. Но и в памяти обычных, рядовых спасателей Зиничев остался достойным офицером, который никогда не кичился своим высоким положением и всегда был готов прийти на помощь тому, кто попал в беду.  Добрым словом вспоминают главу МЧС и у нас на Камчатке.

Уточню, что в нашем регионе с рабочими визитами Зиничев побывал несколько раз. В сентябре 2019 года он посетил базу краевого резерва на случай чрезвычайной ситуации, расположенную в поселке Пионерский Елизовского района. Тогда же был в специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Камчатскому краю, ознакомился с работой Центра управления  в кризисных ситуациях, побывал в музее пожарной охраны.

В декабре 2019 года глава МЧС открыл учебно-методический сбор по подведению итогов  деятельности в области пожарной обороны, предупреждению и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. И наконец, 6 августа 2020 года под руководством Зиничева в Алеутском муниципальном районе прошла  практическая тренировка по отработке доставки самолетом-амфибией МЧС  спасателей, спецоборудования и гуманитарных грузов для обеспечения жизнедеятельности населения, а также возможной эвакуации населения в случае возникновения ЧС. В тренировке был задействован личный состав главного управления МЧС России по Камчатскому краю, сотрудники Камчатского филиала поисково-спасательного отряда Дальневосточного регионального  поисково-спасательного отряда МЧС России.

Когда корреспондент нашей газеты попросил рассказать о Зиничеве секретаря пресс-службы ГУ МЧС по Камчатскому краю, знакомого с  ним лично, то  услышал в ответ: «Не только по моим отзывам, но и по отзывам всех сотрудников, пересекавшихся с ним по роду службы, он был абсолютно адекватным, чуждым высокомерия, открытым человеком, доброжелательно настроенным к своим подчиненным. Это мнение тех, кто непосредственно служил под его началом, когда Зиничев приезжал к нам на Камчатку».

Александр Мельник, известный широкому кругу зрителей как режиссер замечательных фильмов «Новая земля» и «Территория»,  родился в  поселке Червонопартизанск Украинской ССР в 1958 году. Высшее образование получил в Одесском гидрометеорологическом институте по специальности «инженер-гидролог», после чего отправился служить в армию. Некоторое время он работал по специальности в Тиксинском управлении гидрометслужбы на полярной станции в море Лаптевых, также принимал участие в гидрометеорологических экспедициях в бассейнах Тихого и Северного Ледовитого океанов. Позже решил сменить род деятельности и стать журналистом.

С 1992 по 1997 год занимал пост генерального директора издательства «Андреевский флаг». Кроме того, отличился и как общественник – возглавлял Фонд Андрея Первозванного и Центр Национальной Славы России и проводил много гуманитарных акций. В 2006 году Мельник начал работать в кино. Через два года вышел в свет его фильм «Новая земля». Фильм «Территория», основанный на реальных событиях, был снят им в 2015-м. Он повествует об открытии месторождения золота на Крайнем Северо-Востоке СССР. Вот что рассказал хорошо знавший Александра оператор Илья Демин: «Дело в том, что он любил сам выбирать натуру, открывать новые места. Для фильма «Территория» он сам искал места, где не ступала нога человека, там опасно находиться, не то что снимать. Видимо, там, где сейчас произошла трагедия, он тоже выбирал кадры, искал точки съемки». Он уточняет, что Мельник не был рисковым человеком. «Мы были с ним на Новой Земле, лазили по фьордам, летали на вертолете, забирались на горы, но он не был сорвиголовой. Александр никогда не рисковал жизнью. Если снимались каскадерские трюки, то приглашали каскадеров, снимая взрывы, всегда соблюдали технику безопасности, это было в порядке вещей», – сказал оператор.

Повторюсь, главу МЧС и кинорежиссера связывали дружеские отношения. И оба они были достойными людьми, работавшими на благо своей страны и искренне любившими ее. Чего никак нельзя сказать о тех представителях СМИ, которые готовы очернить любого россиянина, кто во имя своего служебного долга отдает самое дорогое – свою жизнь. Особенно, если это делает человек, приближенный к президенту. Такой поступок противоречит их логике, признать его – значит понести серьезные финансовые потери. Отсюда и вытекает истеричное: «Не верим!» Эти вопли скоро забудутся. В памяти останется другое:  «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя»…

Наталья МАКСИМИШИНА

(По материалам российских СМИ)