НЕРЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Глядя порой на передачи нашего родного телевидения, хочется задать один, но очень беспокоящий, я думаю, многих вопрос: прихватят ли когда-нибудь наши доблестные силовые структуры наконец-то организаторов магических сеансов в эфире и бесчисленных телевизионных викторин. Ведь ни для кого не секрет, что зрителей, звонящих со своих мобильников на короткий платный номер, просто водят за нос. Их удерживают на линии, обещая вывести в эфир, а на самом деле снимая со счета немалую поминутную оплату разговора. После чего связь неинтеллигентно обрывается, а деньги-то клиенту, естественно, никто не возвращает. А финансовые призы, как и положено у любых наперсточников, исправно достаются (если они вообще существуют) якобы дозвонившимся подставным лицам, стимулируя у остальных телезрителей нужный охотничий азарт.

Читаю какое-то время назад в новостях, что мошенников ухватили за во­ротник. Что характер­но – только на одном телеканале. Хотя ос­тальные каналы тут же отреагировали и заменили волшебные эфиры на художественные фильмы, а так­же программы по дальнейшему обус­тройству российс­кой экономики.

Вряд ли не­добросовестных телевизионщи­ков ждут топор и зеленое море тайги. Да и штраф им, скорее всего, даже и не светит. Точно так же, как за рекламу гадалки Марии, о которой мы расскажем в этом номере. За качество товара редакция ответственности не несет.

Но даже не в этом дело. В первую очередь буквально поражает могучий народный оптимизм. Ведь и дефолт у нас был, и финансовые пирамиды и регулярные по­вышения тарифов ЖКХ, и вклады Сбербанк зажиливал, и инфляция скакала, и целым предприятия зарплату задерживали, пока президент не вмешался – а люди все равно верят, что где-то существуют идиоты, которые готовы раздать деньги любому желающему. Надо только прорваться на это волшебное поле чудес. И тут же станешь богатым и счастливым.

Все-таки неистребима вера россиян в чу­жую человеческую глупость! И, похоже, только она помогает гражданам страны вы­живать в нелегких условиях демократичес­кого процветания.

Полиция осторожно предполагает: нет ли в данном случае сговора между телевизионными компаниями и операторами сотовой связи? Нам кажется, никако­го сговора тут не наблюдается. Поскольку сотовым операторам абсолютно по бараба­ну, кому принадлежат короткие платные но­мера. Они радостно получают свой процент хоть с секса по телефону, хоть с дополни­тельных услуг на сайте одноклассников.

Тем не менее, трогать за финансовые эрогенные зоны следует именно сотовые компании. И разобраться с телефонны­ми мошенниками можно цивилизованно и просто. А именно – запретив мобильным операторам брать плату сверх оговоренного тарифа. Поскольку каждый пользователь мобильной связи подписывает с компанией договор, где четко указана стоимость мину­ты разговора и СМС-ки. С какого перепуга цена звонков на отдельные номера вдруг взлетает до небес? Гарантировала сотовая компания клиенту разговоры, к примеру, по 10 рублей за минуту – извольте выполнять усло­вия договора.

И никаких других мер уже не надо. Потому что все платные номера тут же исчезнут как сон, как утренний туман. А лохотронщикам придется чесать репу и придумывать дру­гие способы сравнительно честного отъема денег. Может, кому-то из них даже захочется завязать с сомнительным прошлым и отваж­но ступить на светлый путь исправления.

«Вести» с радостью помогут в этом.

Справка «В».

Что такое короткий номер. Для оплаты каких-либо своих услуг компания предлагает отправить смс на короткий номер, заверяя клиента, что стоимость смс ничтожна – около 5-15 рублей. Только вот часто после отправки таких смс со счета вдруг списывается совсем другая сумма, гораздо выше заявленной, или начинается ежемесячное списание денег. Происходит это из-за того, что при работе с короткими номерами действуют свои правилам, имеющие некоторые отличия от «длинных» номеров.  Такие номера используются в основном для вызова экстренных служб и оказания платных услуг. Большую популярность получило направление мобильного маркетинга, использующее такие номера. Цель использования – прибыль от входящих SMS, при этом большую часть стоимости забирает себе оператор сотовой связи, предоставляющий этот номер, а около 45% получает организатор акции.

Удачи вам, наши читатели! Не попадайтесь на дешевые трюки.

С любовью, «Вести»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =