НЕПОДСУДНЫ…

kirnosenko_web

На Камчатке за подделку подписей жильцов к уголовной ответственности не привлечена ни одна «управляйка»

Предоставим слово председателю Комитета Законодательного собрания Камчатского края по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Анатолию Кирносенко, который много лет занимается этой проблемой. Несмотря на отсутствующую в регионе практику возбуждения уголовных дел против компаний, действующих, мягко скажем, нечестно, депутат продолжает вместе с жильцами добиваться справедливости.

— Бороться, безусловно, надо, и серьезные шаги в этом направлении уже были сделаны. Так, за подделку протоколов общих собраний и решений собственников привлечь кого-либо к ответственности по статье 327 УК РФ ранее было невозможно, потому как протоколы не являлись официальным документами. В 2015 году 176-м Федеральным законом были внесены изменения в ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса: с этой даты протоколы признаны официальными документами, и их подделка теперь влечет за собой серьезные последствия в виде уголовной ответственности. Иными словами, раньше творился полнейший беспредел, но затем в правовом поле был наведен порядок. Казалось бы, норма есть, и всё наконец-то должно работать, на деле же правоприменение хромает. Редко, но дела уголовные возбуждались, тем не менее ни одного случая доведения таких дел до наказания владельцев и руководства «управляек» в Камчатском крае нет.

— В чём причина отсутствия подобной практики? Почему владельцы управляющих компаний, нарушившие закон, не привлекаются к ответственности?

— Мы в Законодательном собрании, и я конкретно, разбираемся с данной проблемой давно. Свидетельства тому – многочисленные сообщения в средствах массовой информации. С введения в 2015 году новой нормы вопрос подделки подписей поднимался довольно часто и с полицией, и с прокуратурой, и с жилищной инспекцией. Попыток привлечь к ответственности нарушителей было много. У меня накопилась целая папка с фактами подделки подписей. К сожалению, представители правоохранительных органов не смогли посетить это мероприятие. Сейчас мы назначили заседание комитета Заксобрания Камчатского края по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ и снова приглашаем представителей УМВД и прокуратуры, государственной жилищной инспекции (ГЖИ) и представителей общественности. Будем вместе искать решение проблемы. Количество домов, которые переходят к другой компании с фактом подделки подписей жильцов, продолжает расти. Государственная жилищная инспекция эти факты фиксирует, направляет информацию в полицию, или же сами жители пишут в УМВД, но дальше ничего не происходит.

— Чем правоохранительные органы объясняют отказы в возбуждении уголовных дел или их прекращение?

— Ну вот пример: руководитель одной из таких управляющих компаний утверждал, что им был нанят некий человек, которому заплатили, а он в свою очередь собрал с жильцов подписи, принес их, а затем исчез в неизвестном направлении. Таким образом, самая частая причина отказов в возбуждении уголовных дел или их закрытие в том, что «не был найден исполнитель». При этом речь зачастую идет о серьезных экономических преступлениях. Суммы задолженности только перед энергетиками достигают 2 млрд рублей, долю которых составляют долги «управляек». Немалые долги имеются у управляющих компаний и перед водоканалом, а также перед Спецтрансом. Хотя в последнее время ситуация с коммунальными платежами улучшилась в связи с переходом на прямые договоры, но суммы, собираемые за содержание, тоже немалые, и здесь надо наводить порядок. Работа кропотливая, необходимы заявления от пострадавших, допросы, показания, экспертиза каждой подписи, но факт нарушения закона на лицо, а значит, надо работать! Когда на сессии Заксобрания о проделанной за год работе отчитывался руководитель краевого управления МВД, я попросил его назначить сотрудника, который бы курировал в полиции вопрос с подделкой подписей. Такого сотрудника назначили, вместе с ним мы хотели проработать все моменты, которые мешали бороться с нарушениями со стороны управляющих компаний, им была проведена ревизия отказов в возбуждении уголовных дел, и даже он согласился с тем, что в этом вопросе есть недоработки, но дальше этого дело не пошло. Предполагаю, что этот вопрос стоит не в приоритете. При этом у меня имеется целая подборка примеров из других регионов, где практика возбуждения уголовных дел против управляющих компаний весьма успешно реализуется, и руководители таких компаний понесли наказание. Это и Волгоградская область, и Удмуртия, и Татарстан, и Рязань, и Томск, и Москва. Практика есть, но не у нас!

— Как в Камчатском крае жители, чьи подписи были подделаны, пытались отстаивать свои права, и с чем столкнулись?

— Жители нашего региона достаточно подкованы в вопросах ЖКХ. Но даже будучи очень грамотными, они, увы, бессильны. Так, обратившись в полицию, собственники жилых помещений получали отказ в возбуждении уголовного дела либо дело закрывалось, далее следовало обращение в прокуратуру – тоже безрезультатно. Тогда жильцы шли в суд, и чаще всего в суде проигрывали. Но даже когда суд принимал сторону жильцов, это в дальнейшем не спасало их от очередного захвата новой управляющей компанией: и всё по той же рабочей схеме. Людям ничего не оставалось делать, как смириться. Ведь дальше снова суд, трата времени и денег на юристов и адвокатов.

— Каким Вы видите решение проблемы?

— Уголовное дело против управляющей компании – это не главная цель, важно, чтобы не страдали жители и добросовестные «управляйки». Мы хотим выйти с законодательной инициативой, чтобы поддельные протоколы признавались недействительными. И эту функцию, по нашему мнению, должна выполнять ГЖИ.

(Печатается с небольшими изменениями и сокращениями)

kamchatinfo.com