Медведи на Камчатке начали выходить из зимней спячки

Медведи на Камчатке начали выходить из зимней спячки. Охотоведам поступают первые сообщения от жителей региона, которые видели свежие следы зверей в центральных районах полуострова и у подножья Авачинского вулкана. Об этом рассказали в агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.
Там отметили, что пока в крае просыпаются только отдельные особи, массовый «подъём» косолапых специалисты ожидают в начале апреля.
«Первое время после выхода из спячки медведи живут за счёт своего жирового запаса, накопленного перед залеганием в берлогу. Весной его остаётся около двух третей, поэтому проснувшись, бурые медведи практически не нуждаются в корме. Позже звери могут отправиться на побережье, где будут питаться чем придётся: полёвками, морскими выбросами. Иногда медведи промышляют на лежбищах тюленей, а также подбирают павших животных. Всё идёт своим чередом, наступила весна – пробуждаются медведи. Поводов для беспокойства нет», — рассказал начальник отдела государственного охотничьего надзора агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко.
Он добавил, что пробуждение медведей в марте на территории Камчатского края отмечается практически ежегодно, однако звери в этот период не выходят к людям и бродят в окрестностях своих берлог.
«Вместе с тем, если вы всё же увидели медвежьи следы, оглядитесь по сторонам — пока ещё лежит снег, и нет растительности, заметить хищника можно издалека. Также постарайтесь изменить свой маршрут, чтобы не оказаться на медвежьей тропе. Ещё раз повторюсь, что в пробуждении медведей в это время нет ничего сверхъестественного. Туристам нужно быть внимательнее, но при этом не следует нагнетать ситуацию в социальных сетях», — сказал Владимир Гордиенко.
На Камчатке обитают самые крупные медведи, встречающиеся среди этого вида зверей в России. Длина тела вместе с головой составляет от 180 до 245 см, высота в холке доходит до 135 см. Вес некоторых особей достигает 600-700 кг. Крупные размеры камчатского медведя обусловлены обильным питанием рыбой в период её захода в нерестовые реки. Всего на Камчатке насчитывается 21 тысяча особей бурого медведя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − пять =