КРИМИНАЛЬНОЕ ТРИО

kartinka-na-3-yana-tambovskayaЯна Тамбовская стала третьим депутатом гордумы, лишившимся полномочий

Как уже сообщала наша газета, вступил в законную силу приговор в отношении теперь уже бывшего депутата городской думы и бывшей заведующей петропавловским детским садом № 8 Яны Тамбовской. Апелляционная коллегия Камчатского краевого суда оставила в силе вердикт первой инстанции с обвинением по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и части 1 статьи 292 Уголовного кодекса РФ «Служебный подлог». Вместе с тем в отношении двоих ее заместителей, которых обвиняли в пособничестве, краевой суд уголовные дела прекратил за отсутствием состава преступления.

Теперь уже окончательно ясно, что госпоже Тамбовской назначены четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Зато от уплаты штрафа в размере 30 тысяч рублей она была освобождена в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, то есть по нереабилитирующему основанию.

«Вести» не раз рассказывали об этом деле, и все же напомню нашим читателям эту почти детективную историю. Не в меру предприимчивая заведующая с января 2012-го по ноябрь 2013 года приняла на работу в учреждение ни много ни мало – девятерых своих родственников и знакомых. На каждого из них она оформила и подписала соответствующие трудовые договоры и приказы. Надо ли после этого объяснять, что никто из них фактически ни разу на работу не выходил, но все исправно получали зарплату, которая затем оказывалась в распухших от денег карманах госпожи депутата.

Получилось, что каждый пятый работник детского сада был виртуальным, а деньги сами плыли в руки. Сама заведующая в это время каждый месяц утверждала составленные заместителями табели учета рабочего времени. На основании этих документов фиктивно трудоустроенным лицам было необоснованно начислено и выплачено более пяти миллионов рублей. Этими средствами заведующая распорядилась лично по своему усмотрению, чем причинила городскому бюджету материальный ущерб на указанную сумму.

Как отметили в краевой прокуратуре, в соответствии с законодательством о местном самоуправлении вступивший в силу приговор суда является основанием для досрочного лишения депутата ее полномочий. Буквально в день заседания апелляционной коллегии на сессии муниципального представительного органа полномочия депутата Тамбовской были прекращены, но не в связи с совершенными преступлениями, а по собственному желанию. Видимо, народные избранники просто пожалели коллегу.

Следует отметить, что не слишком умную схему присвоения бюджетных средств в детском саду придумала вовсе не Яна Тамбовская. Читая ленты новостей за последнее время, можно прийти к ужасающему выводу, что российские дошкольные учреждения являются просто рассадником криминала. Точно таким же образом, фиктивно трудоустраивая «мертвые души», воровали руководители детсадов в Подмосковье, Ставропольском крае, Новосибирской, Иркутской, Челябинской и Саратовской областях, а также в Санкт-Петербурге.

Причем это далеко не полный список аналогичных мошенничеств, растрат и служебных подлогов. Они совершаются десятками, если не сотнями. И это только вступившие в силу приговоры судов. А сколько еще таких ян тамбовских продолжают обманывать свои муниципалитеты, не будучи разоблаченными. Пожалуй, преступление экс-депутатши стоит в этом ряду особняком только по той причине, что она, в отличие от своих проворовавшихся коллег, являлась членом гордумы.

Впрочем, и некоторые другие члены представительного органа власти краевого центра не отличались законопослушанием. За последние три года депутатский корпус краевой столицы нес криминальные потери с завидной регулярностью.

В конце 2014 года депутатский мандат отобрали у Юрия Ребенка, экс-генерального директора одного из коммунальных предприятий Петропавловска. В ноябре того же года за коррупционное преступление он был приговорен к штрафу в 120 тысяч рублей по части 3 статьи 160 Уголовного кодекса РФ «Растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения».

Господин Ребенок в 2012 году был трижды оштрафован Государственной жилищной инспекцией Камчатского края за нарушение правил содержания и ремонта домов в краевом центре. Общая сумма, взысканная с высокопоставленного коммунальщика, была, на наш взгляд, не столь уж неподъемной для топ-менеджера. Она составляла 13 800 рублей. Однако он, скорее всего, решил, что не следует платить из своего кармана, если можно заплатить из чужого. Во всяком случае деньги были перечислены с расчетного счета предприятия.

В историях бывших депутатов Ребенка и Тамбовской не укладывается в голове один общий для них момент. Прекрасно отдавая себе отчет в своих преступных «шалостях», и отделавшись весьма легкими приговорами (первому из них грозило до шести, а второй – до 10 лет лишения свободы), тем не менее они апеллировали в краевой суд. Неужели надеялись, что там их оправдают? Если так, их надежды не сбылись.

Еще одной представительницей городской думы, досрочно покинувшей ее ряды, стала главврач поликлиники № 2 Ольга Чиркова. В 2015 году суд приговорил ее к штрафу в 150 тысяч рублей по той же части 3 статьи 160 Уголовного кодекса РФ «Растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения». Госпожа Чиркова не стала изобретать запутанных схем по перекладыванию казенных денег в свой карман. Она просто выписывала себе премии не по способностям, а по потребностям.

Сначала госпожа Чиркова издала приказ о начислении и выплате себе единовременного вознаграждения по итогам работы за 2011 год. Аналогичным образом главврач начислила и получила единовременное вознаграждение и к следующему новому году. Всего за указанные периоды руководитель поликлиники премировала себя на общую сумму более 500 тысяч рублей. Между тем делать это она не имела никакого права.

Согласно законодательству, решения о премировании и размере такого вознаграждения главному врачу должна была принимать администрация городского округа. Причем муниципалитет так и поступал. И в 2011, и в 2012 году он выплатил бывшей депутатше еще свыше 150 тысяч рублей от своего имени. Так что целых два года Ольга Чиркова получала сразу по две премии – от себя самой и от мэрии.

Но этим уголовное преследование бывшего главврача не ограничилось. Обладательница трех дипломов о высшем образовании, множества государственных наград и дипломов, кандидат медицинских наук, депутат гордумы от «Единой России», председатель правления «Союза женщин Камчатки» своей халатностью чуть не погубила жизнь маленькой пациентки.

Ольга Чиркова умудрилась взять на работу в детскую больницу человека, неоднократно судимого за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные, в том числе, в отношении половой неприкосновенности детей. Чем руководствовались «отличница здравоохранения» и отдел кадров детской больницы при принятии этого решения? Неужели в городе не нашлось ни одного подходящего на эту должность человека? Кстати, данного гражданина заведующей рекомендовал местный участковый полиции (!).

В результате халатных действий Ольги Борисовны рецидивист получил работу дворника, а заодно и возможность беспрепятственно контактировать с малолетними пациентами. Всего через несколько недель преступник сорвался и прямо в стенах больницы совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 8-летней пациентки. Когда выяснилось, что поднадзорный участкового чуть не изнасиловал девочку, полицейского уличили в недосмотре и отстранили от службы.

Следователи обвинили Чиркову по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса РФ «Халатность». Ей грозили крупные штрафы или исправительные работы. Однако уголовное преследование в отношении Ольги Борисовны впоследствии было прекращено в связи с истечением срока давности преступления. Это обстоятельство ее ничуть не реабилитирует. Оно свидетельствует лишь о том, что наказывать ее теперь уже поздно.

В такой ситуации, как нам кажется, неизбежно возникает вопрос: кто следующий? Не исключено, что очередное уголовное дело может быть возбуждено в связи с приобретением для детей-сирот ветхих квартир. Как минимум две из них, вопреки требованиям закона, были категорически непригодны для проживания.

Наша газета в номере от 3 мая нынешнего года подробно рассказывала о заключенных в 2014 году муниципальных контрактах, в соответствии с которыми две квартиры стоимостью 2,29 млн рублей и 2,36 млн рублей были приобретены в многоквартирных домах, подлежащих один – сносу, а второй – сейсмоусилению. Один из нынешних депутатов городского парламента, являвшийся в то время чиновником администрации ПКГО, имел к этому непосредственное отношение.

Дмитрий ЧЕРНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 15 =