kartinka-na-pervuyu

И СНОВА ПРО ОСАГО

А вы проверили подлинность своего полиса обязательного страхования автогражданской ответственности?

Мошенничество сегодня не знает границ. И не в последнюю, а, возможно, и в первую очередь коснулось оно сферы автострахования. За последние несколько лет водителями обнаруживается большое количество поддельных полисов ОСАГО, но самое главное, что часто владелец липовой страховки не знает, что использование ее может повлечь за собой проблемы.
Так и произошло с Валерием Н., который рассказал нам свою историю.
В прошлом году он приобрел полис ОСАГО за 14 000 рублей в «дополнительном» офисе якобы Росгосстраха на проспекте Карла Маркса, 29. Когда Валерий спустя некоторое время, после продажи автомобиля пришел вернуть причитающуюся ему оставшуюся сумму страховки, его попросили подождать пару недель, затем перенаправили в «головной» офис Росгосстраха, который находится на улице Лукашевского. Сказать, что мужчина был удивлен, когда узнал, что полис, который он получил в прошлом году, не действителен, значит, ничего не сказать. Понятно, когда владелец авто, не желая платить значительные суммы, намеренно идет на приобретение дешевых (Со значительными скидками! – реклама) «левых» полисов, но у Валерия такой цели не было. В Росгосстрахе расстроенному мужчине порекомендовали выяснить ситуацию там, где полис приобретался. В якобы дополнительном офисе Росгосстраха на Карла Маркса,  индивидуальный предприниматель Роман Л. вновь успокоил бывшего автовладельца, что все будет в порядке, что деньги Валерию выплатят непременно. Однако ни через две недели, ни через два месяца, ни на сегодняшний день Валерий свои деньги так и не получил. Нет ответа и на вопрос, законна ли деятельность такого офиса, где выдаются поддельные полисы ОСАГО. На просьбу Валерия показать документы, разрешающие такую деятельность, ему указали на информацию, расположенную на стене кабинета. Среди энного количества лицензий различных страховых компаний, непонятно, какое отношение имеющих к данному офису, нашлось лишь свидетельство о регистрации физического лица (хозяина офиса) в качестве индивидуального предпринимателя и свидетельство о постановке его на учет в налоговом органе. Осталось невыясненным, может ли заниматься оформлением полисов ОСАГО индивидуальный предприниматель, сферой деятельности которого является деятельность полиграфическая, рекламных агентств и деятельность в области фотографии, как сообщается в ЕГРИП? Хотя, при определенных обстоятельствах, почему нет?
Возникает еще один вопрос: если владелец компании, оформивший полис, знал, что документ поддельный, почему он сразу же не выплатил положенные деньги автовладельцу, как только тот обратился в офис? Ведь таким образом можно было избежать многих неприятностей. Вот только вряд ли страховая компания Росгосстрах могла предоставить не оригинальные полисы для страховых агентов. Так где и каким образом были получены поддельные полисы, и сколько их было оформлено? Что-то все же явно не складывается в этой истории.
Валерий написал заявление в полицию. Пока – никаких результатов. По последней информации на недобросовестного «автостраховщика» заведено уголовное дело по статье мошенничество.
Чтобы разобраться в ситуации, едем на «место событий».
В «дополнительном» офисе страховой компании (вроде бы Росгосстраха) очереди и давки, которых предлагают избежать телевизионные рекламные ролики, не наблюдается. В кабинете стол завален рекламными брошюрами Росгосстраха. Милая девушка, узнав, какой причиной вызвано мое появление, с готовностью распечатывает мне вроде бы с сайта Российского союза страховщиков (РСА) справочку, что «Статус договора ОСАГО на запрашиваемую дату» действующий. Наименование страховщика – РОСГОССТРАХ. Когда я предъявляю результаты проверки выданного здесь полиса, из которых следует, что «бланк страхового полиса изготовлен не производством «Гознак», сотрудница, не моргнув глазом, выдает: «Ну, может, бланк поддельный, но полис-то настоящий. Видите, мы проверили его на сайте РСА». На мой вопрос, почему полис выдан в Московской области, если выдавали его на Камчатке, следует пояснение, что полис может быть выдан где угодно. Возможно, милая девушка не знала, что эта информация не соответствует действительности… Директор компании в настоящее время находится за пределами края. Посетовав на большое количество мошенников и отсутствие достойной работы, сотрудница офиса желает удачи в дальнейшем расследовании.
Едем в основной (он же единственный в Петропавловске) офис Росгосстраха. Директор Валерия Бакумцева, попросив специалистов проверить подлинность выданного Валерию полиса, поясняет, что камчатское отделение Росгосстраха никаких доверенностей Роману Л., как и иному «агенту» не выдавало. Никаких дополнительных офисов, кроме того, где мы сейчас находимся и еще одного – в Елизове – на полуострове нет.
Как и ожидалось, в результате проверки полис оказался недействительным.
К сожалению, в ситуации с поддельным полисом ОСАГО может оказаться каждый. Поэтому, чтобы избежать такой неприятности, следует знать, что бланки, на которых печатается страховка – строгой отчетности.
А попасть в разряд фиктивных могут следующие документы:
– полис с внесенными в него изменениями;
– брат-близнец – полис, в котором совпадают серия, номер, название страховой компании, но на одну страховку – два собственника одновременно;
– полис, проданный дважды: например, в одном регионе у него истек срок действия, а в другом он появился, как чистая страховка;
– поддельный бланк, номер которого зачастую совпадает с действительным номером страховки ОСАГО;
– полис страховой компании, которая ушла с рынка, выданный после даты отзыва у нее лицензии. Как правило, такие бумаги должны сразу же выходить из оборота, но «благодаря» недобросовестным агентам, они надолго задерживаются на рынке и создают множество проблем страхователям.
Некоторые из этих фальшивок можно отличить невооруженным глазом, другие, к сожалению, выглядят точно так же, как и настоящие. Кроме того, они и являются настоящими, только вот юридическую силу уже утратили.
Если номер и приписка к страховщику совпадают, даже проверка через базу РСА не поможет определить, что страховка «левая». Подвох вскрывается только тогда, когда случилось ДТП и будет проведена тщательная проверка данных всех участников, и когда дело о выплате будет идти полным ходом.
Как обезопасить себя от приобретения поддельного полиса ОСАГО? И что делать, если выяснилось, что у вас на руках ненастоящее ОСАГО?
Первое, с чего стоит начать, это с проверки страхового агента. Перед тем как поставить свою подпись в бланке ОСАГО и оплатить страховую премию, стоит проверить – надежен ли страховой агент.
У каждого страхового агента, оформляющего полисы от лица компании, должна быть действующая доверенность. Попросите показать вам этот документ.
В доверенности должны быть указаны полномочия агента по заключению договоров страхования, внесению в них изменений и получению денежных средств от клиентов в качестве оплаты страховой премии.
Доверенность имеет ограниченный срок действия. Поэтому на момент оформления полиса ОСАГО в ней должны быть указаны не просроченные сроки.
И конечно доверенность должна быть выдана той же страховой компанией, что указана на оформляемом полисе ОСАГО.
Помимо доверенности полномочия страхового агента могут быть подтверждены действующим агентским договором. В случае отсутствия у агента доверенности попросите его показать договор. В договоре, аналогично доверенности, должно быть указано право агента оформлять договоры страхования от лица страховой компании и принимать оплату по ним. Договор должен действовать на момент оформления полиса ОСАГО и не быть просроченным.
Возможны случаи, когда перед приобретением полиса ОСАГО вы общаетесь со страховым агентом по телефону. Обсуждаете детали сделки, назначаете дату встречи и так далее. Однако в момент сделки, когда вы получаете на руки оригинал полиса и производите оплату, необходима личная встреча со страховым агентом.
Если же вам предлагают отправить курьера, который привезет полис и квитанцию об оплате и заберет у вас наличную оплату премии, то этот момент должен насторожить и стать основанием для отказа в сделке.
Перед тем, как агент начнет заполнение полиса ОСАГО, вы можете проверить подлинность бланка. Для этого можно воспользоваться специальным онлайн-сервисом РСА. Указав серию и номер бланка, вы сможете узнать, выдавался ли этот бланк страховой компании, в которой агент планирует застраховать вашу «автогражданку». А также проверить, не заключался ли ранее договор ОСАГО с точно такими же серией и номером бланка.
После проверки надежности страхового агента необходимо внимательно отнестись ко всей процедуре оформления и оплаты полиса ОСАГО. Здесь много тонкостей и нюансов, к которым стоит отнестись со всей серьезностью.
На каждом бланке ОСАГО должны стоять печать и штамп страховой компании. Информация о регионе, указанном на печати и штампе должны совпадать с регионом вашего проживания. Если бланк проштампован другим регионом, например, в Москве вы наблюдаете штамп Рязанской области, это является существенным поводом отказаться от такого ОСАГО.
При оформлении полиса ОСАГО у автовладельца обязательно требуют диагностическую карту, которую страховой представитель тут же проверяет через базу МВД России на предмет ее действительности. У большинства компаний эта процедура проверки встроена в автоматизированную систему оформления договоров страхования.
Если у вас не попросили предъявить диагностическую карту и не проверили ее действительность, то вполне вероятно вам могут продать поддельный полис.
При расчете окончательной стоимости полиса ОСАГО страховой агент должен проверить ваш КБМ (Коэффициент бонус-малус) по специальной базе данных АИС РСА.
Рекомендуется заранее и самостоятельно проверить свой КБМ перед встречей с агентом. И затем сверить свои цифры по КМБ с расчетом агента. Ваш КБМ и КБМ, рассчитанный агентом, должны совпадать. Потому что источник информации по системе «бонус-малус» един для всех – автовладельцев и страховых компаний.
Важно! При проверке в базе РСА коэффициента «бонус-малус» каждый запрос получает уникальный идентификационный номер. Этот номер должен быть указан в «Особых отметках» полиса (при условии, что полис распечатывается через электронную систему, а не выписывается от руки).
При оплате полиса ОСАГО в обязательном порядке выдается квитанция. Она подтверждает факт оплаты автовладельцем своего полиса и является номерным бланком строгой отчетности. Квитанция должна выдаваться на руки вне зависимости от формы оплаты полиса – наличной или безналичной. Отказ страхового представителя выдать вам на руки оригинал квитанции — это крайне тревожный признак.
Дополнительные признаки того, что возможно вам оформляют поддельный полис:
– бланк полиса ОСАГО заполняется от руки, а не распечатывается на компьютере;
– у вас не спросили номер предыдущего полиса ОСАГО;
– агент не составил заявление на страхование и не попросил его подписать;
– агент не стал делать копии документов – ПТС, свидетельства о регистрации, водительских прав лиц, допущенных к управлению, диагностической карты;
– агент отказался показать документ, удостоверяющий его личность (в случае если полис оформляется не в офисе страховой компании).
Если все-таки так случилось, что ваш полис обязательного страхования ответственности оказался поддельным, следует предпринять следующие шаги.

  1. Оформить новый полис ОСАГО в офисе страховой компании.

Дело в том, что поддельный полис не покрывает ответственность автовладельца. И при наступлении ДТП, в котором автовладелец будет признан виновником, ущерб пострадавшей стороне придется возмещать из собственного кармана.

Плюс к этому прибавится штраф ГИБДД за отсутствие ОСАГО.

  1. Обратиться в отделение полиции и написать заявление о том, что вам продали поддельный полис ОСАГО. К заявлению приложить оригинал подделки.

Это позволит правоохранительным органам начать расследование, положительный исход которого может уберечь многих автовладельцев вашего региона от покупки фальшивых договоров «автогражданки».
Некоторые из этих фальшивок можно отличить невооруженным глазом, другие, к сожалению, выглядят точно так же, как и настоящие. Кроме того, они и являются настоящими, только вот юридическую силу уже утратили.
Что изменилось в новом бланке полиса:
– Новый бланк стал розовым, вместо прежнего зеленого.
– Фон бланка сделали более сложным, в него добавили графические узоры, внедрена так называемая цветовая растяжка от желтого, к розовому и сиреневому цветам.
– В бланке полностью заменили шрифты. Они стали крупнее и лучше читаются.
– Нынешний зеленый полис ОСАГО тоже снабжен водяными знаками. Но новый полис имеет более сложные знаки. У них изменился размер и размещение по площади бланка. Если взглянуть на просвет, то будут видны схематические изображения автомобилей. По бокам добавлены вертикальные водяные знаки в виде логотипа РСА.
– Впервые для полисов ОСАГО в бланк добавлена металлизированная нить, на которую нанесен текст «ОСАГО». На просвет на нити читается текст «полис».
– В правом верхнем углу появится специальный двухмерный QR-код. В нем будет зашифрована информация о страховой компании, оформившей полис.
В перспективе в QR-код добавят сведения самого полиса: данные страхователя, автомобиля, информацию по аварийности из базы АИС РСА.
Как только вы заметили, что с вашим будущим полисом ОСАГО происходит что-то не то (сработал один из пунктов проверки), сразу отказывайтесь от покупки и уходите.
И лучше всего для приобретения полиса ОСАГО обратиться в филиал страховой компании, с положительной репутацией по рынку. Или самостоятельно оформите электронный полис ОСАГО на сайте понравившегося вам страховщика.
К сожалению, стать жертвой мошенников может любой, однако зная методы их действия, есть шанс избежать больших неприятностей. А соблюдение рекомендаций, изложенных выше, надеемся, с большой вероятностью убережет вас от покупки поддельного полиса ОСАГО.

 Татьяна СТЕПАНОВА

От «Вестей»

Информация для недобросовестных агентов: лица, распространившие фальшивые полиса ОСАГО подпадают под уголовную ответственность по ст.159 (Мошенничество) УК РФ и наказываются штрафом до 120 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − два =