ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КАМЧАТСКОЙ СКОРОЙ ПОМОЩИ ИГОРЬ БАЙКАЛОВ: «ТРЕБУЮ ОПРОВЕРЖЕНИЯ!»

19 апреля в «Вестях» была опубликована статья «Спасите «скорую».
В ответ на публикацию материала, подготовленного на основании письменных обращений сотрудников станции скорой помощи, главный врач вышеназванного учреждения господин Байкалов потребовал незамедлительного опровержения сведений, якобы не соответствующих действительности.

Так, Игорь Андреевич, в частности, не согласен с утверждением, что «… На станции скорой помощи нет ни одной укомплектованной бригады медицинской помощи – ни врачебной, ни фельдшерской…»; «…На бумаге существуют 15 бригад, но на деле, по словам собеседников, работают только 7–8…».
Он пишет нам в своем требовании: «Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 20.06.2013 г. № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», общепрофильная фельдшерская выездная бригада скорой медицинской помощи включает либо двух фельдшеров скорой медицинской помощи и водителя, либо фельдшера скорой медицинской помощи, медицинскую сестру (медицинского брата) и водителя[…]».
Если сократить текст, смысл будет следующим: бригада скорой медицинской помощи в обязательном порядке должна состоять из двух медицинских работников и водителя.
«[…]В летний период, в связи с оттоком населения, число бригад скорой медицинской помощи уменьшается до 15. Среднегодовое количество бригад составляет 16.
Фактически укомплектование бригад скорой медицинской помощи ежедневно отражается в графике дежурств, который составляется ежемесячно руководителями структурных подразделений и утверждается главным врачом по согласованию с председателем первичной организации профсоюза работников учреждения[…]».
В ответ на это мы просто предлагаем два графика работы бригад службы скорой помощи.

0000-0001

0000-0002

Из этих документов следует, что отнюдь не все бригады укомплектованы полностью, как утверждает господин Байкалов. Например, из графика дежурств за 4 апреля понятно, что 7, 8, 9, 11 бригады состоят из одного человека, в 10-й бригаде второй дежурный подойдет только в 16:30, в 3-й бригаде второй дежурный тоже выйдет на работу только в 19:00, в 5-й – один врач работает только до 20:00, а второй с 20:00.
График дежурств от 10 апреля тоже не соответствует словам главного врача.
Нам кажется, это более конкретный ответ на обвинения в публикации сведений, не соответствующих действительности.
Кстати, по информации «Вестей», в мае этого года количество бригад сокращено еще на одну.

Игорь Андреевич не согласен с утверждением своих сотрудников, что «…Количество врачей сокращается, зато административный аппарат вырос в несколько раз…».
Он заявляет: «Количество врачей в 2016 г. снизилось по причине выхода на пенсию или в связи переездом на постоянное место жительство за пределы Камчатского края».
«Вести»: То есть количество врачей все же снизилось. Что нам следует опровергать в этом случае?

Игорь Байкалов: «Всего в учреждении работает 348 человек. Из них 144 человека – составляет медицинский персонал, 74 человека – водители оперативной службы, 130 человек составляет прочий персонал, включающий водителей медицинской службы, ремонтную, гаражную службу и административный персонал, укомплектованный 7 бухгалтерами».
«Вести»: Считаем: из 348 человек только 144 – медицинский персонал.
По всему выходит, что медиков на станции на 60 человек меньше, чем «прочего персонала».

Игорь Байкалов: «За последние годы административный аппарат остался на прежнем уровне. […] укомплектованность врачебными кадрами составляет 31,8 %, средним медицинским персоналом – 69,9 %, водителями оперативной службы на 70,8 %».
«Вести»: Нерадостные цифры, не правда ли? И кто же должен позаботиться о том, чтобы эти цифры изменились?

В своем письме в различные инстанции, в том числе и в адрес Президента РФ, работники станции скорой помощи написали: «…Вместо российских врачей «эффективные менеджеры» из администрации нанимают медиков из Средней Азии…»
Отвечает главный врач: «Все работающие специалисты в учреждении являются гражданами РФ. В связи с острой нехваткой специалистов с высшим медицинским образованием для работы в Камчатском крае привлекаются специалисты из других регионов […]»
«Вести»: А мы и не утверждали, что специалисты являются гражданами других государств. Другое дело, что сотрудникам «скорой» приходится сталкиваться с проблемами из-за языкового барьера, это же подчас является и причиной, мягко говоря, недопонимания в контакте больной – медработник.

«…В Елизово работает третья часть врачебного состава «скорой»…».
Игорь Байкалов: «В целях комплектования выездных бригад скорой медицинской помощи для организации непрерывного рабочего процесса со всеми желающими медицинскими работниками заключаются договоры внутреннего и внешнего совместительства. Однако это не мешает работникам нашего учреждения заключать договоры внешнего совместительства с другими медицинскими учреждениями, так в г. Елизово работают 6 наших работников».
«Вести»: Ваши работники, Игорь Андреевич, настаивают на том, что они вынуждены искать подработку в другом городе в связи с тем, что вы лишили их дополнительных ставок из-за того, что они «выносят мусор из избы».

Также господин Байкалов не согласен с информацией, что «…к самостоятельной работе в неукомплектованных бригадах были допущены молодые специалисты, не имеющие аттестационных документов…».
Игорь Байкалов: «Все работающие специалисты имеют полный соответствующий пакет документов об образовании, дающий им право работать по данной специальности».
«Вести»: Возможно, сейчас это так и есть, но в 2016-м, как пишут сотрудники «скорой», «в связи с оттоком специалистов работали молодые специалисты без сертификатов «Скорая и неотложная помощь».

«…Основную массу наших трудностей создает руководство. Врачи, вместо того чтобы лечить, без конца что-то подгоняют. Подгонишь неправильно – карточка останется без оплаты, страховая ее не примет…».
Игорь Байкалов: «Карта вызова скорой медицинской помощи является унифицированной учетной формой № ПО/у, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.12.2009 г. № 942 […] и должна быть заполнена в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ».
«Вести»: Мы изучили нормативную документацию. А из вашего «… должна быть заполнена в соответствии» не значит, что именно в соответствии и ведется медицинская документация. Надо ли печатать сканы исправленных документов?

Еще Игорь Андреевич беспокоится, что опубликованная статья «разжигает межнациональную неприязнь внутри коллектива, а также формирует негативное отношение населения к медицинским работникам и медицине в целом».
«Вести»: Нет, не в целом, а к отдельным нерадивым руководителям и медицинским сотрудникам.

Татьяна СТЕПАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =