kartinka-na-pervuyu

ЭНЕРГЕТИКА ПРИ СВЕЧАХ

ПАО «Камчатскэнерго» заплатит клиенту за незаконное отключение света

Можете ли вы представить себе, что значит прожить без электроэнергии почти полгода? Подобную пытку пришлось пережить жителю Петропавловска Николаю Озюменко по вине юридической службы ООО «Энергосбыт» (филиал ПАО «Камчатскэнерго»). В его квартире был отключен свет за задолженность, которой никогда не существовало.

С 20 января по 9 июня прошлого года, в течение 146 дней, Николай Лаврентьевич был вынужден питаться, разогревая пищу с помощью газовых баллонов. Вечерами и ночами освещал квартиру свечками, на которые пенсии не всегда хватало. Дошло до того, что пришлось научиться изготавливать их самому. Мужчина даже не мог погладить одежду и пять месяцев выглядел неопрятно. Что уж говорить о возможности просмотра телевизионных программ и выпусков новостей?!

История злоключений Николая Озюменко началась еще в 2012 году. Именно тогда «Энергосбыт» стал начислять ему оплату за горячее водоснабжение, которым он никогда не пользовался. Дело в том, что в «хрущевке» наулице Кирдищева, где он проживает, с момента сдачи в эксплуатацию в 1978 году вообще не была предусмотрена подача горячей воды. Почти четыре десятилетия назад ее нагревали знакомым многим камчатцам дровяным титаном. А в 2012 году мужчина установил у себя электрический водонагреватель.

Если управляющая компания, обслуживающая дом, в котором живет Николай Озюменко, по его просьбе в квитанциях услугу по ГВС не включала, то энергетикам на это, похоже, было глубоко наплевать. В декабре 2012 года квартировладелец получил уведомление от «Камчатскэнерго», в котором сообщалось, что взимание платы за отопление и горячую воду отныне переходит к энергокомпании. При этом вдобавок к услуге по отоплению ему назойливо предлагалось оплатить и поставки горячей воды. Более того, Николаю Лаврентьевичу насчитали долг в размере почти 50 тысяч рублей.

Гасить его квартировладелец отказался, после чего энергетики обесточили его жилище. Это произошло, несмотря на то, что по долгам 2012 года уже истек срок исковой давности. Другой, менее законопослушный человек на месте несправедливо подвергнутого санкциям жильца попросту вызвал бы частного электрика и подключил провода. Однако Николай Озюменко решил действовать в полном соответствии с духом и буквой законодательства. Он обратился в мировой суд.

В исковом заявлении говорится: «Я обратился  по указанному в квитанции адресу по телефону. Объяснил об отсутствии в моей квартире горячего водоснабжения. Сообщил, что для нагрева воды использую электронагревательную колонку и за расходуемое при этом электричество оплачиваю сполна. По телефону мне ответили, что у них сейчас организационный период, ничего существенного они объяснить не могут и предложили подождать несколько месяцев, пока все не уляжется в спокойное русло».

Получив столь удивительный комментарий, Николай Озюменко сделал свой выбор. Он оплатил счета за отопление, вычеркнув графу «ГВС», а затем перечислил «Энергосбыту» деньги по отдельно пришедшей квитанции за электричество. В ответ энерготорговцы пригрозили обесточить квартиру за долги и 20 января прошлого года привели приговор в исполнение.

О том, как ООО «Энергосбыт» порой начисляет жителям краевой столицы оплату за потребленные ресурсы, наша газета писала не раз. Например, как-то раз жильцы одной из квартир в доме № 7 на улице Карбышева едва не лишились рассудка, увидев счет, согласно которому они израсходовали за месяц 11886 кубометров горячей воды, за что должны заплатить больше четырех миллионов рублей.

Дурь некоторых камчатских деятелей от энергетики поистине не знает границ. Неужели никому из них не пришло в голову, что почти 12 тысяч кубометров – это объем пяти олимпийских плавательных бассейнов? Учились ли они в школе? И почему, получив откровенно идиотскую квитанцию, граждане должны терять время и нервы в коридорах «Энергосбыта», чтобы доказать тамошним обитателям очевидное? Тем не менее, приходится идти разбираться. Не уплатишь в срок, на четыре с хвостиком миллиона еще и пеню начислят.

Вместо того чтобы исправить оплошность, юристы камчатской энергокомпании отправились защищать корпоративные идеалы в суде. Разумеется, проиграли. Не в наших правилах комментировать и, тем более, критиковать еще не вступившие в законную силу решения судов. Но вердикт мировой судьи участка № 17 Татьяны Балабановой выглядит несколько странно. Моральный ущерб, причиненный Николаю Озюменко, у которого, по нашему мнению, буквально вымогали 49013 рублей 29 копеек, был оценен всего в 15000 рублей. Правда, энергетики должны будут компенсировать ему стоимость свечей и газовых баллонов, а также услуги адвоката. Но и эти выплаты едва превысят 10 тысяч рублей.

Надо отметить, что юридическая служба ПАО «Камчатскэнерго», по нашему оценочному суждению, вообще не славится профессионализмом. Напомним нашим читателям историю, рассказанную на страницах «Вестей» в октябре 2013 года. Речь шла о директоре по корпоративно-правовому обеспечению «Камчатскэнерго» Денисе Скосыреве. Курируя по своей должности взыскание дебиторской задолженности перед региональной энергокомпанией, этот деятель сам задолжал ей на тот момент 101833 рубля 93 копейки.

Первый раз свет в квартире господина Скосырева отключили 12 августа 2013 года. Но то, что работает в случаях с обычными неплательщиками, для высокопоставленного юриста энергокомпании стало не большей неприятностью, чем комариный укус. Вызванная на дом бригада электриков за несколько минут привела электрощит в исходное положение. Никакой полугодовой темноты топ-менеджер на себе, в отличие от Николая Озюменко, не почувствовал.

Трудно поверить, что директор по корпоративно-правовому обеспечению не знал: самовольное подключение к сетям электроснабжения – это уголовно наказуемое деяние в соответствии со статьей 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Если он все же не в курсе, напомним. Наказание там предусмотрено вполне серьезное. Речь идет о штрафе в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо об обязательных работах на срок от 120 до 180 часов, либо об исправительных работах на срок до одного года, либо об ограничении свободы на срок до двух лет, либо об аресте на срок до четырех месяцев, либо о лишении свободы на срок до двух лет. Короче говоря, у суда для обманщиков выбор богатый.

Добавим, что в решении мировой судьи Татьяны Балабановой особо отмечается факт нарушения «Энергосбытом» процедуры отключения квартиры Николая Озюменко от электроснабжения. «Ответчиком не предоставлено доказательств, достоверно подтверждающих факт направления истцу уведомлений в установленном порядке, поскольку имеющиеся в материалах дела копии требования и предупреждения истца о приостановлении подачи электроэнергии не датированы и не подписаны»,м – говорится в вердикте.

Тем, кто не силен в юридических тонкостях, поясним. В случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги, ресурсоснабжающая организация должна направить должнику предупреждение о том, что в случае дальнейшей задержки платежей в 30-дневный срок, предоставление услуг может быть вначале ограничено, а затем и вовсе прекращено. При этом такое уведомление должно быть вручено потребителю под расписку, или направлено заказным письмом с уведомлением о вручении. Неужели юристам «Энергосбыта» необходимо объяснять столь элементарные вещи в зале суда?

На этом основании судья установила, что ООО «Энергосбыт (филиал ПАО «Камчатскэнерго») в данном случае грубо нарушило правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденные постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года.

Крыть энергетикам оказалось нечем.

 

Дмитрий ЧЕРНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =