Достойная зарплата и достойная пенсия будут в 2018 году?

img_356011_web

Повышение зарплаты бюджетникам и пенсионная реформа – вот, пожалуй, самые волнующие россиян темы. О том, какой будет пенсионная реформа, и как произойдет рост зарплат в будущем году, рассказала вице-премьер, курирующая социальный блок в правительстве Ольга Голодец.

Ольга Юрьевна строго обозначила, что повышение зарплаты не должно вести к сокращению кадров в бюджетной сфере, в том числе учителей и педагогов. В первую очередь потому, что численность детского населения в России каждый год растет. Также известно, что правительство обязано повысить уровень зарплаты педагогам общеобразовательных школ до средней по региону к 1 января 2013 года. Сегодня 14 регионов с этой задачей справляются уверенно: подавляющее большинство территорий уже довели зарплату учителей до уровня 90 процентов от средней по экономике, и к 1 января 2013 года они достигнут стопроцентной планки. Вице-премьер также добавила, что есть несколько регионов, для которых такая задача оказалась трудновыполнимой. Прежде всего, это регионы с высоким уровнем оплаты труда, нефтедобывающие, где на средний уровень оплаты влияет, например, зарплата буровиков. Повысить зарплату педагогов до среднего уровня в этом случае довольно сложно.

В указе Президента России прописано, что максимальный рост зарплаты бюджетников должен произойти к 2018 году. И на сегодняшний день это предмет ежедневной работы правительства и министерства труда по поиску дополнительных источников финансирования, которые позволят эту цель достигнуть – пояснила вице-премьер социального блока Голодец.

При этом одной из самых сложных отраслей с точки зрения повышения зарплат для правительства Ольга Юрьевна назвала дошкольное образование. Она рассказала о том, что в ближайшее время необходимо увеличить количество мест в детских садах, изменить квалификацию педагогов, привлечь в детсады молодых специалистов, реализовать новые подходы дошкольного образования и на данный момент в правительстве готовится новая программа по развитию дошкольного образования.

Ольга Голодец также  описала журналистам, какой примерно должна быть новая пенсионная реформа: «Должна быть разработана такая формула, которая позволит обеспечить устойчивый рост пенсий.  Взносы, которые платятся за работающих людей, а в Пенсионный фонд работодатели отчисляют 22  процента от их заработка, должны давать максимальный эффект для выплат пенсионерам».

Получается, что суть пенсионной реформы состоит в том, чтобы четко определить все источники финансирования пенсий, расставить точки в вопросе, кто должен платить за льготные категории, которых сегодня в пенсионной системе достаточно много – от «досрочников» до индивидуальных предпринимателей. За отдельные категории бюджету придется делать перечисления в Пенсионный фонд. Например, за молодых матерей, которые находятся в отпуске по уходу за детьми. Все декретные отпуска должны учитываться в материнском стаже. Вице-премьер добавила, что уход за ребенком – не меньший, а возможно, и больший труд, чем любая другая работа.

Ведь предоставление льгот той или иной группе не должно отражаться  на размере пенсий нынешних пенсионеров, поэтому  предстоит сбалансировать систему по ее расходам и доходам.

В общем, цель пенсионной реформы, если коротко, сводится к тому, чтобы пенсия, которую государство выплачивает пенсионерам, была достойной наших граждан. Кстати, средний размер трудовой пенсии по старости на Камчатке в первом полугодии составил 14897 рублей, в то время, как общероссийский уровень этого показателя равен 9389 рублей.

Вычислить, на сколько именно поднимется зарплата у работников бюджетной сферы, конечно, могут только специалисты. Нам же остается сравнивать голые цифры камчатского росстата: на октябрь месяц средняя заработная плата в России составляет 26,3 тысячи рублей, а средняя зарплата по Камчатскому краю составляет 35,3 тысячи рублей. Средняя зарплата камчатских учителей около 44 тысяч рублей, а педагогических работников дошкольного образования – примерно 15 тысяч. Основная зарплатная проблема нашего края заключается в том, что работники детских садов, не относящиеся к педагогическому составу, получают зарплату ниже  прожиточного минимума (прожиточный минимум на октябрь составляет 13,7 рублей). Если планы правительства РФ по увеличению заработной платы работникам дошкольного образования останутся только планами, то через десять лет воспитывать наших детей в детских садах будет уже некому…

Катерина АРТЕМЬЕВА.