ДОНЕЦК: «МЫ ПОВТОРЯЕМ ПУТЬ КРЫМА»

С каким настроем в ДНР и ЛНР встретили трехлетие независимости

11 мая в Донецкой и Луганской республиках – день особый. Три года назад здесь был проведён референдум, в ходе которого подавляющее большинство жителей высказались за независимость этих регионов. Это была атмосфера, в которой были перемешаны страх и надежда. И всё же, несмотря на опасения, что в район вот-вот войдут украинские войска, более 70% избирателей пришли в тот день на участки и проголосовали, по сути, за крымский вариант для Донбасса.
Последующие три года стали тяжёлым испытанием для многих жителей ДНР и ЛНР. Однако большинство из них, по-прежнему, не жалеет о сделанном тогда выборе. Конечно, в первую очередь, это был эмоциональный ответ тем антироссийским и откровенно русофобским силам, которые захватили власть в Киеве. Люди не хотели иметь ничего общего с «бандерштатом», который им пытались навязать.
Многие надеялись, что вслед за референдумом последует вхождение Донецкой и Луганской областей в состав России, как это произошло в Крыму.
С момента подписания Минских соглашений в феврале 2015 года республики оказались в двойственном положении. С одной стороны, руководители ДНР и ЛНР вынуждены говорить о том, что они придерживаются этих соглашений, которые в итоге должны привести к возвращению Донецка и Луганска в состав Украины, пусть и на особых условиях. А с другой стороны, очевидно, что чем больше падает снарядов украинской армии на города и поселки Донбасса, тем меньше желания у людей жить в таком государстве, которое убивает их близких. Не удивительно и то, что ДНР и ЛНР не только политически, но и экономически все сильнее удаляются от Украины.
Минские соглашения изначально были шансом на сохранение единой Украины, пусть и в форме конфедерации, – говорит член Народного совета ДНР Мирослав Руденко. — Однако на это киевский режим не идет, поскольку появление официально признанных автономий в составе «незалежной» очень пугает нынешние власти. Мы построили альтернативную украинской государственность, не признав бандеровского, по сути, переворота. Сейчас идет фактическое построение государственности в ДНР и ЛНР, поскольку нам не оставляют другого выбора. Недавнее введение внешнего управления на предприятиях было ответом как на позицию владельцев этих предприятий, которые не платили налоги в республиканские бюджеты, так и на блокаду, которая ввела Украина, перекрыв вывоз угля из республик, отключив Луганск от электричества и так далее. Конечно, это нас еще больше отталкивает от Украины. И тут мы в каком-то смысле повторяем путь Крыма. Когда полуостров отключили от украинских линий электропередач, перекрыли поставки украинских товаров, крымчане стали все больше в экономическом смысле сближаться с Россией. Нечто подобное происходит у нас – заключаются договора между предприятиями.
Еще год назад трудно было представить, что будет создан интеграционный комитет «Россия – Донбасс», координатором которого стал депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко. Главы ДНР и ЛНР возглавили официальные делегации республик, в самом начале года принимавшие участие в мероприятиях по поводу очередной годовщины Переяславской Рады.
Напомню, именно в этом году паспорта ДНР и ЛНР стали признаваться в России. Для нас это очень большое событие, важный шаг на пути признания республик.
В целом вектор ясен – чем дольше Донбасс будет выталкиваться из Украины киевскими «ястребами», тем больше мы будем строить де-факто независимые государственные институты. Мы не теряем надежды, что нам тем или иным способом удастся так повлиять на ситуацию, что регионы Юго-Востока Украины сумеют избавиться, по сути, от бандеровской оккупации. И вся Украина откажется от разрушительной для нее антироссийской идеологии.
Конечно, среди жителей присутствует усталость от войны и некоторое разочарование от того, что не сбылись многие надежды, связанные с референдумом 11 мая.
По большому счету, люди живут надеждой, что полностью прекратятся боевые действия. Без конца терпеть это невозможно. По-прежнему, действует комендантский час, и жизнь в городах начинает замирать уже в 5 часов дня. Все мы устали от военного положения, хотя и сдаваться не собираемся. Радует, что в последнее время социально-экономическая ситуация в республике все же заметно улучшилась.

(www.svpressa.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 20 =