ДОЛЬЩИКОВ ЗАЩИТИЛИ ОТ БАНКРОТСТВА ЗАСТРОЙЩИКА

Дмитрий Медведев поручил создать «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства»

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручения министерствам по итогам послания президента Федеральному собранию 1 декабря 2016 года. Они коснулись практически всех органов федеральной исполнительной власти, а также целого ряда общественных, научных и экспертных организаций. Кроме того, глава правительства подписал постановление о защите прав дольщиков.
– Предстоит принять решения, которые должны позволить возобновить рост экономики, оптимизировать механизмы контроля за предпринимательской сферой. Также необходимо повысить устойчивость бюджетов всех уровней к колебаниям цен на нефть и другим внешним и внутренним шокам, – заявил премьер в ходе совещания с правительством.
Также Дмитрий Медведев сообщил о подписании постановления о защите прав дольщиков. Минстрою поручено выступить учредителем некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Начиная с 1 января следующего года, застройщики будут в обязательном порядке делать отчисления в фонд. А фонд, в свою очередь, будет выделять средства на достройку жилья либо выплачивать людям возмещение в случае банкротства застройщика, который уплачивал взносы.
Поручения, данные ведомствам по итогам послания президента, касались практически всех сфер социальной и экономической жизни страны. При этом премьер особенно отметил, что реализовывать задачи придется в ускоренном режиме.
Минэкономразвития до 11 мая 2017 года совместно с общественными организациями и бизнес-структурами дано поручение подготовить и утвердить комплексный план действий правительства на 2017–2025 годы. В нем ведомство должно предусмотреть весь спектр мер, которые уже к 2019–2020 годам помогут обеспечить достижение темпов роста российской экономики, превышающих мировые. Такие показатели предусмотрены, в частности, и Стратегией экономической безопасности России, проект которой был принят на днях на заседании Совета безопасности в Кремле.
Кроме того, Минэкономразвития должно предусмотреть механизм, который будет регулировать деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг, а также систему их господдержки.
Минфину до конца 2017 года следует проработать вопрос о том, как повысить устойчивость бюджета России и исполнять все обязательства государства с учетом возможных колебаний цен на нефть и прочих изменений внешних конъюнктурных факторов.
Минкомсвязи совместно с Минтрудом до мая 2017 года необходимо предусмотреть возможность продления срока (до 2023 года) применения пониженных тарифов страховых взносов для российских организаций, работающих в области информационных технологий.
Отдельно Дмитрий Медведев поручил Минюсту обеспечить внесение изменений в законодательство для определения правового статуса самозанятых граждан. А проект доклада президенту по этому вопросу должен быть подготовлен до конца мая 2017 года.
Помимо этого, до конца апреля будущего года Минстрою необходимо внести поправки в действующее законодательство и создать механизм для учета мнения граждан – прежде всего, при разработке правил благоустройства территории.
Для решения поставленных в послании президента задач по улучшению экологической ситуации в стране глава правительства поручил Минприроды разработать и представить паспорт приоритетных проектов. Среди главных направлений – сохранение и предотвращение загрязнения Байкальской природной территории, самого озера Байкала, реки Волги, Телецкого озера.
Отдельно Минкомсвязи совместно с субъектами РФ было поручено подготовить и утвердить план-график подключения в 2017–2018 годах больниц и поликлиник к скоростному интернету. Одна из главных задач в этом отношении – развитие телемедицины в регионах, расширение практики консультирования населения специалистами ведущих медицинских организаций России.
Также до мая следующего года Минфину совместно с органами исполнительной власти субъектов, экспертным советом при правительстве, Торгово-промышленной палатой РФ, общественными и бизнес-организациями было поручено подготовить и представить предложения о том, как следует оптимизировать налоговые льготы и иные преференции, предоставляемые субъектам хозяйственной деятельности.
Помимо поручений министерствам, премьер-министр утвердил государственную стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на период до 2020 года и плановый период до 2025 года.

(www.izvestia.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 3 =