АЛЕКСАНДР ГАЛУШКА: ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – РЕГИОН УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

galushka
Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в первые дни 2017 года дал корреспонденту «Известий» интервью, посвященное проблемам экономического развития и инвестиционной политике в ДФО. Речь в разговоре с журналистом также шла о сотрудничестве дальневосточных регионов с зарубежными партнерами.
Генеральный директор АО «Корпорация развития Камчатки» Николай Пегин назвал интервью «интересным, позволяющим увидеть картину социальных и экономических тенденций, характерных для огромной территории макрорегиона».
Масштабы позитивных изменений в ДФО, действительно, впечатляющие. Даже пару лет назад достигнутые к сегодняшнему дню показатели многим серьезным аналитикам казались нереальными.
По словам Александра Галушки, за период чуть больше года благодаря территориям опережающего развития, свободному порту Владивосток и другим механизмам поддержки бизнеса в макрорегион удалось привлечь около 1,3 триллиона рублей инвестиций. Предполагается создание более 470 предприятий различных отраслях промышленности и аграрного комплекса. Они создадут рабочие места почти для 80 тысяч человек.
Первые 24 предприятия вошли в строй уже в минувшем году. В последующем ввод в эксплуатацию новых мощностей на территории ДФО, по прогнозам Александра Галушка будет только возрастать.
Эта тенденция характерна и для Камчатки. Николай Пегин напомнил, что в регионе начата реализация нескольких перспективных инвестиционных проектов. Прекрасным новогодним подарком для наших земляков стала продукция свинокомплекса «Камчатский», начавшего поставлять в розничную сеть охлажденное мясо. Корпорация развития края принимала участие в работе по присвоению предприятию статуса «особо значимого инвестиционного проекта». Меры поддержки, предусмотренные для компаний, имеющих такой статус, позволили и ускорить выпуск продукции, и снизить её себестоимость.
Глава Минвостокразвития отметил также растущую поддержку центром механизмов развития бизнеса на Дальнем Востоке. В частности, на ближайшие три года федеральным бюджетом для развития территорий опережающего развития ДФО выделяется 56 миллиардов рублей. Вспомнил Александр Галушка и принятый закон о снижении тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей Дальнего Востока. По его оценкам, реализация этой преференции позволит региональным производителям экономить в год до 40 миллиардов рублей.
Переходя к теме экономического сотрудничества ДФО со странами АТР, Александр Галушка подчеркнул, что уже сегодня доля иностранного капитала в общем объёме средств, направленных на развитие дальневосточной экономики, составляет 22 процента. Есть все основания надеяться, что рост зарубежных инвестиций продолжится. На оптимистичные прогнозы нацеливают многие факторы, в том числе итоги визита Владимира Путина в Японию. В ходе переговоров стороны подписали 81 документ, 23 из них напрямую касаются экономического сотрудничества в ДФО.
Большие надежды российская сторона возлагает на партнеров из Китая. К началу 2017 года на территории Дальнего Востока развернуты 23 проекта, к реализации которых привлечены инвесторы из КНР. Их общая сумма оценивается в 3 млрд. $.
Совсем недавно Минвостокразвития передало китайской стороне предложение о создании Дальневосточного центра поддержки инвесторов и предпринимателей из КНР.
Несомненно, что развитию международного сотрудничества способствует и распространение на территории нескольких муниципальных образований, в том числе Петропавловск-Камчатский, зоны свободного порта Владивосток.
Александр Галушка рассказал, что в Государственную Думу внесен законопроект об особом визовом режиме в местностях, на которые распространяется правовой статус порто-франко. Документ предполагает получение иностранными гражданами электронной визы со сроком пребывания на территории свободного порта Владивосток до 8 дней. Для её получения требуется направить заявление на специальный сайт за четыре дня до предполагаемой даты въезда в РФ.
Комментируя интервью, Николай Пегин отметил, что федеральные власти, руководство регионов сегодня прилагают огромные усилия к тому, чтобы превратить Дальний Восток в локомотив российской экономики. Задачи, конечно, ставятся амбициозные, но они исполнимы. Когда-то только Ломоносов и узкий круг его единомышленников верил, что «российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». Сегодня так оно и происходит. «Мощный Дальний Восток – это одно из условий современного процветания России», – считает Николай Пегин.
Владимир СЛАБУКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − три =