АДМИНИСТРАЦИЮ ПАРАТУНКИ СИЛОВИКИ ВЗЯЛИ ШТУРМОМ

babak1

12 мая в Паратунском сельском поселении Елизовского муниципального района выдался зрелищным. Представители СУ СК РФ по Камчатскому краю при силовой поддержке спецназа ФСБ взяли штурмом здание администрации села. Главу администрации курортного поселения Александра Бабака найти не могут до сих пор. Его заместитель, узнав, что проводится спецоперация, закрыла дверь здания администрации и унесла с собой ключи, двери пришлось выбивать. Такого скопления людей в масках и с автоматами в Паратунке не видели давно. У собравшейся вокруг администрации небольшой кучки местных зевак на языке вертелся всего один вопрос: «Что же такого натворил Александр Бабак, из-за чего к нему нагрянуло столько вооруженных людей? И почему они выносят коробки с какими-то документами?» В Уголовно-процессуальном кодексе это называется выемка документов.
Еще в середине декабря прошлого года «Вести» рассказывали, как депутаты Собрания депутатов Паратунского сельского поселения с нарушениями федерального законодательства утвердили генеральный план своих поселков и межселенных территорий. Нарушения были выявлены в ходе прокурорской проверки. Как оказалось, господин Бабак предоставил генеральный план своим депутатам, включив в границы сельской территории лесные угодья федерального значения. Федеральные земли лесного фонда местный барин одним росчерком пера отторг в свою пользу. Прокуратура попыталась через суд отменить решение курортных депутатов, но не тут-то было. Вручить повестки депутатам и Александру Бабаку оказалось задачей невыполнимой. Тем временем паратунский упырек (т. е. Бабак) времени даром не терял. На захваченных федеральных землях он стал формировать земельные участки для сдачи их в аренду всем желающим. Разумеется, не все попали в элитный список новых землевладельцев. Получить участок курортной земли посчастливилось почти половине членов Правительства Камчатского края. Они не знали о проделках главы администрации Паратунского сельского поселения и начали быстро осваивать полученные участки. На многих из них уже построены добротные дома.
Местный следственный комитет по факту возбудил уголовное дело по ч. 1, ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Скорее всего, обвинение будет предъявлено господину Бабаку, который раздавал своими постановлениями земельные участки. Максимальное наказание, которое предусмотрено по вышеуказанной статье, составляет четыре года лишения свободы. Не понаслышке зная о неподкупности и гуманизме елизовских судей, смею предположить, что господин Бабак отделается «лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет».
Чего стоит одно только решение суда в отношении другого, уже елизовского упырька – господина Шергальдина (Рубля).
Не думаю, что в скором времени удастся предъявить обвинение Александру Бабаку. Его предстоит еще найти. У меня почему-то возникло подозрение, что глава местной администрации уже выправил себе документы на отпуск (включая те отпуска, которые он не догулял) и отправился отдыхать на материк. Вернется он, скорее всего, где-нибудь в конце сентября, когда утихнут страсти, и внимание районного и краевого начальства будет отвлечено на нечто другое и более значительное. Да и потом: кто начальник для Бабака, кроме него самого? В Паратунке он живет по своим правилам. Ходит на работу, когда захочет, уходит с работы, когда захочет. Кто его будет проверять? Но, даже если проверят, то последствий никаких не будет. Со своим работодателем – председателем Собрания депутатов Паратунского сельского поселения они в отличных дружеских отношениях, как говорится, ворон ворону глаз не выклюет. Наша газета в свое время уделила немало внимания Александру Бабаку – паратунскому ископаемому.
Лишь один раз, в 2004 году, Александр Бабак проиграл выборы главы Паратунского сельского поселения. Тогда он отказался съезжать из здания администрации поселка и передавать дела вновь избранному главе. Еще целый год Бабак ходил туда как на работу. Самое удивительное то, что губернатор Михаил Машковцев даже не попытался пресечь причуды Бабака, а, напротив, их поощрял. Он хорошо помнил, как на собрании жителей поселка Термальный Бабак клялся в верности Михаилу Борисовичу, когда тот избирался в губернаторы. Предположу, что он взял немалые деньги для победы «красного» кандидата в губернаторы на территории Паратунского сельского поселения. Примерно такие же слова с обещаниями служить верой и правдой услышал тогда другой кандидат в губернаторы – Борис Невзоров, ныне член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Полагаю, заявление в преданности паратунского главы стоили Борису Александровичу также немалых денег. В том кандидатском споре на территории Паратунки, как известно, победил Михаил Машковцев. Может, поэтому он и позволял шалить мэру курортной деревни?
Чем закончится новая паратунская история предсказать несложно – обвинительным приговором против Александра Бабака. Не будем забывать, что следствие поддерживает ФСБ и осуществляет оперативное сопровождение. Но как долго оно будет тянуться, предсказать не может никто. После выхода из отпуска Бабак может заболеть, потом улететь в командировку на совещание каких-нибудь глав северо-восточных деревень, затем снова заболеть и т. д.
Не надо торопиться. В Елизовском районе все идет через … терпение.

P.S. Остается посочувствовать членам правительства и другим доверчивым людям. Участки придется освободить, дома снести. Вот этого Бабаку не простят.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Справка «В»
Паратунское сельское поселение Елизовского муниципального района
Площадь территории: 320,62 кв. км
Численность населения: 3 620 чел.
Населенные пункты в составе:
село Паратунка, поселок Термальный и межселенные территории
Расстояние до краевого центра по дорогам – 40 км.

АДМИНИСТРАЦИЮ ПАРАТУНКИ СИЛОВИКИ ВЗЯЛИ ШТУРМОМ: 1 комментарий

  1. Не прячется он, сегодня детей на Последнем Звонке в Паратунской школе поздравлял. Мороженым, как обычно, угощал. Хотели бы — нашли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 1 =