75 лет со дня открытия первого гейзера

В минувшее воскресенье, 17 апреля этого года, в краевой столице состоялось одно странное мероприятие. ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» торжественно отмечало 75 лет со дня открытия первого гейзера в Долине гейзеров.
Как известно, Долина гейзеров была открыта геологом Татьяной Устиновой в апреле 1941 года. На тот момент в Долине гейзеров извергалось 14 гейзеров, впоследствии ставшие главным брендом Камчатки. После того, как в июне 2007 года сошел сель, половина гейзеров оказалась под завалами породы. Но это мы вспомнили для истории.
Вернемся все же к юбилею. Директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Тихон Шпиленок решил приурочить торжественное мероприятие не к открытию Долины гейзеров, как таковой, а именно к открытию первого гейзера. Надо полагать, что в июле этого года господин Шпиленок будет отмечать открытие самого крупного гейзера в Долине гейзеров. А в июне можно отметить сход селя и закрытие половины гейзеров, а также изменения ландшафта самой Долины.
75-летний юбилей первого гейзера праздновали на пятом этаже бывшей камчатской телефонной станции (район 9 км). Помещение, скорее похожее на сарай, с большой натяжкой можно было назвать залом. За видавшей виды, кое-как державшейся на петлях, покрашенной черным кузбасс-лаком дверью были накрыты столы. Стены, задрапированные темно-серой тканью, производили впечатление какого-то особого уныния, а не праздника. На стенах и стендах были размещены фотографии заповедника размером формата А-3. Как объяснил сам Тихон Игоревич, бОльший формат камчатские типографии не делают, чем несказанно удивил присутствующих в зале людей. Директору заповедника не мешало бы знать, что типографии Камчатки делают фотографии даже размером три на шесть метров и более. Серость и убогость, словно пыль, клубились под сводами крыши со ржавыми следами протечек. Поневоле напрашивался вопрос: зачем господин директор Кроноцкого заповедника затеял подобное мероприятие? Полагаю, он сделал это, чтобы лишний раз отметиться в общественном сознании наших земляков, так как собрался идти на выборы в Государственную Думу. Жаль, что у него не хватило способностей уяснить, лучше не проводить мероприятие, чем проводить его как попало и где попало. Разумеется, Тихону Игоревичу унывать не надо – впереди у него будет много праздников, связанных с Долиной гейзеров.
Можно придумать праздник посещения двухсотпятидесятитысячного туриста (их все равно никто не считает), День прилета первого вертолета, День посещения Президентом Российской Федерации и тому подобное. В Год кино господину Шпиленку можно было бы отметить выход в прокат фильма «Земля Санникова». Съемки этого фильма проходили, в том числе, и в Долине гейзеров. Повезло молодому амбициозному организму. Став директором заповедника, он напал на золотую жилу, в смысле торжественных мероприятий. Ему бы еще понять, что не следует отмечать в сарае праздничные события и тем более изображать из себя главное действующее лицо, хотя бы потому, что первооткрывателем Долины гейзеров является советский геолог Татьяна Устинова.
А господин Шпиленок даже не удосужился разместить ее фотографию, на, с позволения сказать, выставке, посвященной 75-летию открытия первого гейзера. Не будем забывать, что Долину гейзеров, как и первый гейзер, она открыла вместе с проводником-аборигеном Анисифором Крупениным. Он тоже заслуживает нашей памяти.
Про таких как Шпиленок говорят: «На каждой свадьбе он хотел быть невестой, а на каждых похоронах – покойником».
Скромнее надо быть, скромнее и не обескураживать просвещенную публику проведением плохо организованных и нелепых торжеств.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 6 =