Редакторская колонка

Похоже, программа «Один гектар» забуксовала. По предварительным данным Сахалинская область вообще отказалась раздавать гектары земли, сославшись на то, что у них земли для раздачи нет. Якутские товарищи тоже решительно воспротивились раздаче своих драгоценных площадей. Они справедливо полагают, что им чужие добытчики алмазов и золота не нужны. Магадан готов предоставить безбрежные просторы для заселения, но кто же туда поедет?  

На Камчатке земли без обременений оказалось до смешного мало. У нас, куда ни плюнь,  попадешь либо в земли министерства обороны, либо в биосферные или иные заповедники, либо в  исконные земли для проживания камчатских малочисленных народов Севера. Если прибавить к тому водоохранные зоны, то становится понятно,  что в лучшем случае из 473-х тысяч квадратных километров камчатской земли на гектары получится пустить едва ли два квадратных километра полуостровной целины. Надеяться на то, что к нам на полуостров хлынут влюбленные в сельское хозяйство материковские граждане матушки-России, не приходится. Так что «одногектарников» придется искать среди своих.
За свою жизнь мне удалось немало поколесить по России и увидеть брошенные деревни и земли в Воронежской, Курской областях, Приморском крае. Тогда зачем, спрашивается, жителю средней полосы ехать за землей на Камчатку?  На Камчатке пальцев на руках и ногах не хватит, чтобы посчитать брошенные поселки, а, следовательно, и никому не нужные гектары. Главная прелесть Камчатского края  заключается не в выделенных кому-то квадратных метрах лесов, полей, тундры и прибрежного песка. Главная наша достопримечательность – это так называемый «длинный рубль». Сюда  исконно ехали на заработки. Это был своеобразный договор с государством – мы терпим лишения и неудобства, а вы нам компенсируете это деньгами. Поэтому привлечь людей на Камчатку можно только одним способом: все тем же «длинным рублем», который из года в год становится короче и короче. И сегодня  никакие  свободные гектары здесь людей не удержат и сюда не привлекут. Разумеется, были и те, кто ехал «за туманом и за запахом тайги», но их, к сожалению, было меньшинство. В связи с этим ориентироваться на романтиков не стоит.
Однажды, будучи в одном из населенных пунктов  Карагинского района, я  услышал слова, которые, в сущности, выражают всю идеологию существования людей на окраинах России: «Нам должны платить лишь только за то, что мы здесь живем».
Что-то до сих пор не нашлось желающих заселить остров Шумшу. Даже пограничники ушли оттуда. Список брошенных островов можно продолжить.
Разумеется, народ  готов потерпеть и затянуть пояса, что не раз бывало в российской истории. Однако мы ждем того же и от так называемых топ-менеджеров нашего государства.
Кто объяснит простому камчатскому работяге или даже госслужащему, почему его зарплата должна сократиться, потому что так надо Родине? В то же время глава госкорпорации «РусГидро» Евгений Дод при увольнении с работы получает более 350 миллионов рублей в виде «золотого парашюта».  К тому же его средняя зарплата в совсем не завьюженной Москве составляет почти 100 тысяч долларов США.  Замечу, что генеральный директор ПАО «Камчатскэнерго» (входит в «РусГидро») Сергей Кондратьев  заявил, что долг населения и организаций перед энергетиками на сегодняшний день составляет около шести миллиардов рублей. С такими зарплатами руководящего состава в  государственной корпорации  у нас никогда не будет низких тарифов на электроэнергию и, как следствие, дешевой жизни на Камчатке.
И мы хотим исправить ситуацию одним гектаром?  Впрочем, к нам уже высадился первый десант в лице новых начальника территориального Управления ФСБ по Камчатскому краю Михаила Подгрушного и начальника регионального управления  МЧС Романа Чурсина.

Наверное,  за гектаром приехали…
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ