ПЛАТИТЬ ЛИ В ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА?

К нам в редакцию обратилась жительница Петропавловска Валентина Ивановна Кончина с жалобой на якобы несоблюдение закона «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающим в Камчатском крае». Валентина Ивановна пояснила, что ей 82 года и по закону размер компенсации для неработающих пенсионеров старше 80 лет составляет 100 %. В квитанциях от Фонда капитального ремонта стоит сумма 360 рублей, а КГКУ «Центр выплат» возвращает ей только часть от этой суммы. «Почему же тогда в законе написано, что выплачивается 100 %?» – спрашивает Валентина Ивановна.
А на прошлой неделе нам позвонила возмущенная жительница краевой столицы: «Все квартиры в нашем доме приватизированы. Мы всегда осуществляли ремонт за счет собственных средств. Сейчас нам поступают квитанции на оплату капитального ремонта. Мы решили отказаться от оплаты. Как многодетная мама я получала субсидию на квартплату. А теперь в соцзащите мне сообщили – из-за того, что у нас задолженность по капитальному ремонту, нам эту субсидию выплачивать не будут. Законно ли все это?»

Фонды капитального ремонта подкрались незаметно и прочно вошли в нашу повседневную действительность. Они вызвали повышенный интерес, когда в социальных сетях начали появляться первые эмоциональные высказывания в отношении новых сборов. Пользователи Интернета относительно ФКР представляли следующие позиции:
1. Участие в Фонде может быть только добровольное. В обоснование позиции самые продвинутые даже приводили ссылку на ФЗ «О некоммерческих организациях» и предлагали бланк заявления в адрес Регионального оператора, который позволял официально отказаться от уплаты взносов на капитальный ремонт.
2. Мы сами ремонтируем свой дом, а потому никому платить не будем.
3. Взносы на капитальный ремонт не являются обязательными.
4. Платят только бабушки, потому что они всего боятся.
Но, несмотря на все дискуссии и дебаты, мы все получаем квитанции от этого Фонда и платим.

«Вести» разбирались, нужно ли платить в Фонд капитального ремонта и как производится компенсация этих выплат.
За разъяснением мы обратились в учреждение, которое непосредственно занимается выплатой компенсаций расходов на коммунальные услуги, расходов на уплату взносов на капитальный ремонт и т. п. – в Краевое государственное казенное учреждение «Камчатский центр по выплате государственных и социальных пособий». Анастасия Сергеевна Федорова, директор Центра, подробно ответила на вопросы, интересующие наших горожан.

«Вести»: Анастасия Сергеевна, каким законом определяется компенсация оплаты за капитальный ремонт?
Анастасия Федорова: «Постановлением Законодательного собрания Камчатского края принят закон Камчатского № 791 «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающим в Камчатском крае», который регулирует отношения, связанные с предоставлением отдельным категориям граждан, проживающим в Камчатском крае, компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

«Вести»: Какие категории граждан могут претендовать на эту льготу?
А.Ф.: Компенсация предоставляется:
– одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, – в размере 50 %;
– одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, – в размере 100 %;
– проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, – в размере 50 %;
– проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, – в размере 100 %.

«Вести»: Как рассчитывается размер компенсации?
А.Ф.: Статьей 3 закона предусматривается, что компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт рассчитывается, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного постановлением правительства Камчатского края, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Размер компенсации рассчитывается, исходя не из полной занимаемой гражданином площади, а исходя из норматива, который применяется для расчета субсидий, который утверждается один раз в год на уплату за капитальный ремонт (один квадратный метр на сегодняшний день стоит 8 рублей 10 копеек). А норматив площади для одиноко проживающего гражданина составляет 36 квадратов. На состав семьи из двух человек – 23 квадрата, на состав семьи из трех и более человек – 18 квадратов на человека.
То есть у нас одинокая гражданка 82 лет, проживающая на площади большей, чем 36 квадратных метров. Но мы компенсируем оплату только нормы – 36 квадратов. Умножаем 8 рублей 10 копеек на 36 кв. метров, получаем 291 рубль 60 копеек. Это 100-процентная компенсация, исходя из норматива площади. Гражданин может занимать большую или меньшую площадь, компенсация будет производиться по факту, но не больше норматива. Вот почему Валентина Ивановна, проживая на большей площади, не может полностью компенсировать уплаченные 360 рублей.

«Вести»: Каким образом получают компенсации льготные категории граждан?
А.Ф.: У нас есть федеральные льготники (инвалиды I, II группы, дети-инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов) и региональные (люди старшего возраста и ветераны труда).
До 1 октября 2016 года предоставление федеральным льготникам меры социальной поддержки по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме осуществлялось в двух вариантах:
– федеральным льготникам, не обратившимся в КГКУ «Центр выплат» за назначением ежемесячной денежной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, – в виде ежемесячной денежной компенсации части платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги, рассчитываемой с учетом взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
– федеральным льготникам, обратившимся в КГКУ «Центр выплат» за назначением ежемесячной денежной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, – в виде ежемесячной денежной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.
Федеральным льготникам, имевшим право на предоставление ежемесячной денежной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт по состоянию на 1 января 2016 года либо получившим право на ее предоставление в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года и обратившимся за назначением указанной компенсации в КГКУ «Центр выплат» до 1 января 2017 года, ежемесячная денежная компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт назначается с 1 января 2016 года, но не ранее месяца, следующего за месяцем возникновения права на ее назначение.
Федеральным льготникам, не обратившимся в КГКУ «Центр выплат» за назначением ежемесячной денежной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт до 1 октября 2016, ежемесячная денежная компенсация части платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги с 1 октября 2016 года будет рассчитываться с учетом размера стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг для собственников жилых помещений, которые не обязаны вносить взносы на капитальный ремонт.

«Вести»: Если кто-то из льготников не обратился за предоставлением каких-то мер социальной поддержки, могут ли они сделать это сейчас?
А.Ф.: Право на перерасчет остается у граждан до 31 декабря этого года. Меры соцподдержки предоставляются с 1 января 2016 года, но не ранее возникновения права.

«Вести»: Что такое возникновение права?
А.Ф.: Допустим, у гражданина инвалидность установлена 1 мая 2016 года. Соответственно, право на меры соцподдержки у него возникает только с 1 мая. Льгота назначается со следующего месяца, в данном случае это будет с 1 июня. Для того чтобы получить эту льготу, нужно написать заявление.

«Вести»: Есть еще вопрос, который волнует наших одиноких престарелых граждан. Необходимые документы нужно предоставлять каждый год. Как в этом случае быть тем, у кого существуют трудности с передвижением?
А.Ф.: Ну, во-первых, все документы можно послать по почте, во-вторых, у нас существует комплексный центр, который находится на Войцешека, служба социальных работников, которая обслуживает пожилых людей, и через которых можно передать документы. Необходимо просто позвонить в этот центр, и социальный работник сделает все необходимое.

«Вести»: Предоставляется ли компенсация тем, кто по разным причинам не оплачивает коммунальные услуги или взносы в Фонд капитального ремонта?
А.Ф.: Самое главное: независимо от того, какая мера социальной поддержки предоставляется гражданину, капитальный ремонт это или компенсация на оплату коммунальных услуг, у гражданина (это четко прописано в Жилищном кодексе) не должно быть задолженностей. Ни за капитальный ремонт, ни за коммунальные услуги. Вот почему отказано в компенсации многодетной маме, которая отказалась вносить плату за капитальный ремонт.

«Вести»: Как-то в СМИ прозвучало, что это льгота, скидка… так ли это?
А.Ф.: Это неверно. Я хочу еще раз повторить, напомнить, что это – компенсация. А компенсация – это когда гражданин понес расходы, а государство компенсирует ему эти расходы. Некоторые граждане до сих пор путают эти понятия. Помните, раньше были так называемые натуральные меры социальной поддержки. То есть в квитанциях на оплату коммунальных услуг уже отсутствовала часть суммы, которая являлась льготой для определенной категории граждан. В том случае государство субсидировало какое-то ресурсоснабжающее предприятие, например, энергетиков, и гражданам выставлялись счета уже с учетом этой льготы. Это, конечно, было удобно. Но затем всю эту систему реформировали, и произошла так называемая монетизация льгот, которая привела к тому, что гражданин несет полные расходы по оплате тех или иных услуг, а государство потом компенсирует эти услуги каждому конкретному гражданину. Это федеральные меры социальной поддержки. Но у нас есть еще и наш закон Камчатского края, гарантирующий меры соцподдержки, которые финансируются из бюджета Камчатского края. Вот, к примеру, Валентина Ивановна является инвалидом первой группы, и по федеральному закону она имеет право только на 50 % компенсации за тот же капитальный ремонт. Но ей на сегодняшний день невыгодно находиться в той категории и получать 50 % оплаты, ей сегодня выгодно уйти на региональную льготу, где она будет получать 100-процентную компенсацию за тот же капитальный ремонт, как гражданин старше 80 лет одиноко проживающий.
Татьяна СЕМЕНОВА

Справка «В»
По данным Министерства социального развития и труда Камчатского края, в 2016 году в МФЦ за компенсацией расходов на уплату взноса на капитальный ремонт обратились более 3,5 тысячи человек, а на предоставление таких выплат в 2016 году выделено 8,4 миллиона рублей.
Прием заявлений от граждан, имеющих право на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, осуществляется через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Камчатском крае (МФЦ) и его филиалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =