В России отмечают 73-ю годовщину окончания Сталинградской битвы

2 февраля в Российской Федерации отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
Как сообщили в министерстве социального развития и труда Камчатского края, сейчас на Камчатке в селе Мильково проживает один ветеран Великой Отечественной войны, принимавший непосредственное участие в Сталинградском сражении — это Феофан Чайкин. Феофан Васильевич родился 25 марта 1923 года в с. Артёмовске в Донбассе. Родителей потерял рано. Жил у старшей сестры. Ушёл на фронт совсем юным. Боевое крещение принял ещё до выхода на передовую на Харьковском направлении. Войну закончил в Праге, а затем продолжил служить в г. Куйбышеве. Демобилизовался в 1947 году. По оргнабору, в 1948 году, приехал в Карагинский район. Работал рыбаком, рыбообработчиком, ответственным секретарём многотиражной газеты «Коммунист», инструктором Карагинского РК КПСС. В 1962 году был направлен в Мильково собкором газеты «Ленинское пламя». Работал инструктором Мильковского РК КПСС, заместителем председателя Райисполкома, председателем Сельского совета. В настоящее время активно участвует в общественной и политической жизни села. Пишет стихи, публикуя их в местной печати. Является Почетным жителем Мильковского района.
Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда (с 1961 года — Волгоград), и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск. 1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя. 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Официальный сайт Правительства Камчатского края