ЭХ, КОЛХОЗ, КОЛХОЗ…

В «Колхозе Красный труженик» создана первичная профсоюзная организация
Весть о том, что в рыболовецкой артели «Колхоз «Красный труженик»» создана профсоюзная организация, нас немного удивила. Дело в том, что ее там не было никогда. Колхоз – на то и колхоз, чтобы обходиться без профсоюзной организации.
У колхозников есть свои паи, и они являются коллективными собственниками рыболовецкой артели. Но хитрость заключается в том, что они, по сути дела, сегодня являются бесправными собственниками. Председатель рыболовецкой артели волен делать с ними, что угодно. (В смысле – создать невыносимые условия труда). Проживая в поселке Запорожье Большерецкого района, труженик славного колхозного хозяйства не имеет возможности устроиться на другую работу. Поэтому, если его вдруг обсчитают либо нарушат каким-то образом трудовые права, то обратиться он может только…к председателю колхоза.
Два года назад в рыболовецкой артели «Колхоз «Красный труженик»» произошел конфликт, связанный с выборами председателя. Выборы действующего руководителя колхоза по суду были признаны незаконными. Однако это не мешает нынешнему председателю продолжать «рулить» колхозом со всеми вытекающими последствиями. Для тех, кто был недоволен такой ситуацией, настали плохие времена.
Мы связались с первичной профсоюзной организацией артели «Колхоз «Красный труженик»» с просьбой прокомментировать ситуацию. Нам все подробно растолковали. Ниже приводим заявление первичной профсоюзной организации без изменений:
«Первичная профсоюзная организация работников рыболовецкой артели «Колхоз «Красный Труженик»» в составе Камчатской краевой организации Российского профессионального союза работников рыбного хозяйства уведомляет работников Рыболовецкой артели «Колхоз «Красный Труженик»» о начале своей деятельности по защите социально-трудовых прав и интересов работников рыболовецкой артели.
На сегодняшний день профсоюз является единственной общественной организацией, имеющей право по закону и способной на деле представлять интересы и защищать права работников.
Членами Первичной профсоюзной организации работников Рыболовецкой артели «Колхоз «Красный Труженик»» может стать каждый работник рыболовецкой артели.
Члены профсоюза имеет право на защиту своих законных прав и интересов со стороны профсоюза в случаях:
– незаконного увольнения с работы;
– изменения режима рабочего времени (распорядок дня, сверхурочная работа, работа в выходные и нерабочие дни, в ночное время, перевод на неполное рабочее время и др.);
– предоставлении отпусков (продолжительность, порядок предоставления, оплата, компенсация);
– оплаты труда (начисление, выплата, удержание из заработной платы, сроки выплаты, размеры выплаты, оплата работы в сверхурочное, ночное время, за работу в выходные и праздничные дни);
– предоставления льгот, компенсаций, пособий, других выплат, предусмотренных коллективным договором;
– на представление своих интересов в комиссиях по трудовым спорам и судебных органах при ущемлении его трудовых прав;
– на иную помощь в решении трудовых конфликтов и споров.
В частности, по состоянию на 28 июня 2016 года Первичная профсоюзная организация работников Рыболовецкой артели «Колхоз «Красный Труженик»» обратилась в Государственную инспекцию труда в Камчатском крае с требованием провести проверку по вопросу обоснованности размера заработных плат, выплачиваемых работникам рыболовецкой артели.
Работники рыболовецкой артели могут обращаться в адрес профсоюза с любыми вопросами и проблемами в сфере социально-трудовых прав.
Считаем важным отметить, что деятельность Первичной профсоюзной организации работников Рыболовецкой артели «Колхоз «Красный Труженик»» по защите социально-трудовых прав и интересов работников рыболовецкой артели осуществляется при поддержке Камчатской краевой организации Российского профессионального союза работников рыбного хозяйства.
Адрес Первичной профсоюзной организации работников Рыболовецкой артели «Колхоз «Красный Труженик»»: 684111, Усть-Большерецкий район Камчатского края, с. Запорожье, ул. Центральная, дом 16, кв. 19.
Адрес эл.почты для оперативной связи с первичной профсоюзной организацией: ppo.truzhenik@yandex.ru»
Эх, колхоз, колхоз…
Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 20 =