США выступили в ООН против инициативы РФ о неразмещении первыми оружия в космосе

ООН, 5 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. США, Грузия, Израиль и Украина проголосовали в ООН против резолюции о неразмещении первыми оружия в космическом пространстве. Голосование по документу прошло во вторник в 1-м комитете Генеральной Ассамблеи всемирной организации.
Резолюция, внесенная на рассмотрение ГА Россией в соавторстве с более 25 странами, в том числе Белоруссией, Казахстаном, Китаем, Пакистаном и Сирией, была принята большинством голосов. За нее высказались 122 государства, в то время как 47, в основном, страны ЕС, воздержались.
Документ «подтверждает важность и неотложность задачи предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве и готовность государств внести вклад в достижение этой цели», а также призывает «к скорейшему началу субстантивной работы на основе обновленного проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов», внесенного Китаем и Российской Федерацией на Конференции по разоружению в 2014 году.
В распространенной в среду объяснительной записке американская делегация сообщила, что видит у российской инициативы «несколько серьезных проблем». «Во-первых, инициатива в должной степени не определяет, что считается «оружием в космическом пространстве». В результате государства не имеют общего понимания используемой терминологии», — подчеркнули США.
Вторым пунктом американская сторона назвала невозможность «эффективно проверить политическую приверженность государств» неразмещению первыми оружия в космосе. «В-третьих, инициатива касается исключительно оружия космического базирования. Она не упоминает противоспутниковое оружие наземного базирования и вследствие этого может способствовать росту, а не снижению, недоверия и риска просчетов», — говорится в сообщении.
Американская делегация, в 2014 году также не поддержавшая аналогичную резолюцию, заявила, что выскажется против документа и в ходе его рассмотрения на пленарной сессии ГА ООН позднее в этом году.

При этом США подчеркнули, что в одностороннем и многостороннем формате «стремятся предотвращать распространение конфликтов на космическое пространство».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + десять =