Экс-глава МИД Франции: Москва, Париж и Вашингтон должны войти в коалицию для борьбы с ИГ

Коалиция должна носить политический характер, но «должна быть и военной, иметь общий главный штаб союзников», считает дипломат
ПАРИЖ, 20 ноября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Эффективная коалиция, направленная на борьбу против террористической группировки «Исламское государство», должна обязательно включать в себя такие страны, как Франция, Россия и США. Такое мнение бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин высказал в интервью газете Les Echos.
«Президент Франсуа Олланд поступил совершенно верно, указав в своей недавней речи перед двумя палатами парламента Франции на важность формирования единой коалиции для борьбы против «Исламского государства». Она должна обязательно включать в себя такие страны, как США, Россия, Франция, а также другие государства Евросоюза. Необходимо, чтобы в нее вошли Турция и Саудовская Аравия», — считает Ведрин.
Он особо отметил, что, по его мнению, данная коалиция «должна носить политический характер и проводить саммиты лидеров стран». «Но она должна быть и военной, иметь общий главный штаб союзников», — полагает французский дипломат. «Ее деятельность должна получить одобрение Совета Безопасности ООН», — подчеркнул он.
«Также странам-участницам надлежит прийти к согласию относительно тех целей, достижения которых они будут добиваться в отношении Ирака и Сирии. «Исламское государство» можно будет уничтожить лишь в том случае, если возможно будет заменить его в дальнейшем нормальными структурами», — утверждает Ведрин.
Он отметил также, что как Россия, так и Иран будут полезны коалиции и потому, что через них возможно будет поддержание связей с действующей сирийской администрацией. Ведрин не исключил для стран Запада возможности направить в Дамаск в ближайшее время дипломатов, «но не на уровне послов».
Говоря в целом об отношениях Запада с Россией, дипломат выразил мнение, что «попытки принизить значимость России не выдержали испытания временем». «Однополярный мир — это реальность давно прошедших 90-х годов прошлого века», — сказал Ведрин. «С Россией Западу следует обращаться как с партнером, партнером хотя и весьма трудным, но необходимым», — полагает Ведрин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − девять =