ШЕНГЕН ЗАКРЫВАЕТСЯ

ЕС намерен ужесточить контроль на границах шенгенской зоны
Европейский союз намерен ужесточить паспортный контроль на внешних границах шенгенской зоны, реагируя таким образом на недавние теракты в Париже. Отныне документы будут проверяться у всех въезжающих, в том числе и у европейских граждан.
Европейский союз реагирует на серию терактов в Париже 13 ноября ужесточением погранконтроля. Как сообщает агентство Reuters, европейские власти намерены ввести обязательную проверку документов по всем существующим базам данных спецслужб. Эта мера будет касаться представителей не только зарубежных стран, но и европейских граждан.
Как выяснило британское издание The Daily Telegraph, европейские пограничники проверяют паспорт по антитеррористическим базам данных лишь у одного гражданина ЕС из ста. Тем временем трое из восьми террористов, совершивших нападение на французскую столицу на прошлой неделе, до этого вылетали в Сирию и затем смогли беспрепятственно вернуться обратно. Проверяет ли кто документы у тысяч беженцев, остается загадкой
До сегодняшнего дня службы погранконтроля ЕС фактически не проверяли документы у въезжающих в шенгенскую зону лиц, имеющих европейское гражданство. Так, по данным The Daily Telegraph, тщательной проверке до сих пор подвергался лишь один паспорт гражданина ЕС из ста. В итоге этим не преминули воспользоваться джихадисты, живущие в Европе. Они смогли беспрепятственно покидать европейские страны, отправляясь в Сирию или Йемен, а затем возвращаться обратно в ЕС. Такое попустительство европейских властей привело к трагическим последствиям: как минимум трое из восьми террористов, атаковавших Париж, покидали Европу, а затем смогли вернуться туда для совершения террористических актов. Более того, исламисты могли свободно перемещаться между Сирией и ЕС, даже будучи внесенными в базы данных спецслужб. Так, например, Сами Амимур, подорвавший себя в концертном зале Bataclan, оказался в списках подозреваемых в связях с террористами еще в 2012 году, когда попытался отправиться в Йемен. Правда, это никак не помешало ему попасть туда всего через год, а потом еще и оказаться в Париже для совершения налета.
Принятие мер по ужесточению контроля на внешних границах шенгенской зоны будет обсуждаться в пятницу во время срочного собрания европейских министров внутренних дел и министров юстиции в Брюсселе. Согласно проекту соглашения, которое попало в распоряжение Reuters, европейские чиновники договорятся «о незамедлительном введении необходимого систематического и скоординированного контроля на внешних границах, в том числе в отношении европейских граждан, пользующихся правом свободного передвижения».
(www.kommersant.ru).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 1 =