лег атлет

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Россиян в королеве спорта не будет. Надолго ли?
Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) на экстренном заседании своего совета в пятницу 13-го – день, традиционно считающийся несчастливым — временно дисквалифицировала Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). Причиной жестких, если не сказать жестоких санкций стали систематические допинговые нарушения. Наши атлеты, очевидно, не будут допущены к зимнему чемпионату мира, который пройдет в США в марте 2016 года. Вполне возможно, пропустят они и летние Олимпийские игры, которые состоятся в Рио-де-Жанейро в будущем августе.
За такое решение высказались 22 из 23 членов совета. Представитель России Михаил Бутов при этом был лишен права голоса. Волеизъявление было тайным, так что точно никому неизвестно, кто именно стал тем единственным, кто выступил в поддержку россиян. Однако, знающие люди в один голос почти со стопроцентной уверенностью утверждают: против дисквалификации голосовал представитель Украины, он же вице-президент ИААФ, легендарный прыгун с шестом Сергей Бубка.
Тот самый, кого два месяца назад российская делегация не поддержала на выборах президента всемирной легкоатлетической федерации. Если бы возглавлял ее сегодня он, а не бывший не менее легендарный бегун-средневик из Великобритании Себастьян Коэ, все могло сложиться иначе. Но локти кусать теперь поздно. Предстоит расхлебывать горькую допинговую кашу, которую мы сами и заварили. Оказавшись в эпицентре, может, и не самого громкого, но, безусловно, самого масштабного скандала за всю историю мировой легкой атлетики.
Принятые в отношении ВФЛА меры подразумевают не только отстранение на неопределенный срок сборной России по легкой атлетике от участия во всех международных соревнованиях. Наша страна также лишена права проведения в следующем сезоне Кубка мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юниорского первенства мира в Казани. Впрочем, решение ИААФ не окончательное. Совет международной федерации создал специальную комиссию во главе с экспертом по вопросам антидопинга норвежцем Руне Андерсеном. Она должна провести собственное расследование и вынести окончательный вердикт 26 ноября.
Как подчеркнул президент Себастьян Коэ, к российской легкоатлетической федерации применены максимально жесткие санкции. Напомним, что в начале прошлой недели Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) рекомендовало ИААФ дисквалифицировать российскую федерацию по причине якобы массовых фактов употребления допинга отечественными спортсменами и манипуляций с образцами проб. Теперь, согласно вынесенному постановлению, ВФЛА обязана добровольно отказаться от членства в международной организации на неопределенный срок. В противном случае временное отстранение будет переквалифицировано в полное.
Обвинительным заключением, на основании которого фактически были наказаны все без исключения российские легкоатлеты, стал доклад независимой комиссии ВАДА по результатам расследования, продолжавшегося 11 месяцев. В документе утверждается, что «в российской атлетике укоренилась санкционированная государством культура допинга, которую разделяют и спортсмены, и тренеры, и врачи, и спортивные чиновники, и специалисты из российского антидопингового агентства (РУСАДА)».
Признания в использовании допинга сделали дисквалифицированная до 2023 года метательница диска Евгения Печерина и лишенная за применение стимуляторов звания победителя Лондонского марафона 2011 года Лилия Шобухова. Последняя, в частности, заявила на видеокамеру, что дала взятку в размере 450 тысяч евро за сокрытие своей положительной допинг-пробы.
В роли главных свидетелей обвинения выступила российская супружеская чета. Мастер спорта международного класса, вице-чемпионка России в беге на 800 метров Юлия Степанова (выступала под девичьей фамилией Русанова) и ее муж, бывший главный специалист Российского антидопингового агентства. Рыльца у обоих, как говорится, в пуху. Виталий Степанов не понаслышке знает о махинациях в РУСАДА. Юлия Степанова, в свою очередь, была дисквалифицирована за допинг в 2011 году. После этого она тренировалсь рядом с другими российскими спортсменами в Свердловской области. Вместе с тем записывала на скрытую камеру их разговоры о допинге, а также процесс получения запрещенных в спорте веществ. На основе этих записей немецким телевидением был смонтирован и показан фильм «Секретный допинг: как Россия добивается побед».
Даже если все, о чем рассказала миру госпожа Степанова, является чистой правдой, ее поведение выглядит странно, если не сказать подло. Бегунью поддержала бы вся мировая спортивная общественность, включая нашу страну, если бы она выступила с разоблачениями, отказавшись принимать запрещенные препараты под принуждением тренеров и функционеров, и была бы за это отлучена от большого спорта.
Но ей в рот насильно таблетки никто не запихивал и шприцы в вену не вкалывал. Выиграла на допинге четыре года назад бронзу чемпионата Европы во Франции, потом российское первенство в Чебоксарах. А после этого попалась, была лишена наград и с позором изгнана. Возникает вопрос: а если бы обошлось, давала бы она сейчас сенсационные интервью немецким телевизионщикам и показания антидопинговым агентам?
Что сделано, то сделано. В итоговом докладе комиссии ВАДА предложено пожизненно дисквалифицировать девятерых упомянутых в нем тренеров и спортсменов. Речь идет об олимпийской чемпионке 2012 года и чемпионке мира в беге на 800 метров Марии Савиновой, бронзовой медалистки Игр-2012 на той же дистанции Екатерине Поистоговой, бегуний Анастасии Баздыревой, Татьяне Мязиной и Кристине Угаровой, а также их наставников Алексее Мельникове, Владимире Казарине, Владимире Мохневе и Викторе Чегине.
По словам генерального секретаря ВФЛА Михаила Бутова, подавать апелляцию на решение совета ИААФ сейчас бессмысленно. Не будет пока и обращения в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. А министр спорта РФ Виталий Мутко, известный своим косноязычием, на голубом глазу пытается убедить окружающих и самого себя, что «все еще поправимо».
«Не может быть, чтобы министр спорта Виталий Мутко не знал о происходящем. А значит, он замешан. Вполне возможно, что мы имеем дело с наследием советской системы», — заявил на пресс-конференции глава комиссии ВАДА Ричард Паунд. Аргументация против высокопоставленного российского чиновника, честно говоря, слабенькая. Но и сам господин Мутко выглядит не лучше. Его первые публичные высказывания после введения легкоатлетических санкций дают повод предположить, что они были произнесены в горячечном бреду.
«Россия не самая главная проблема в мировой легкой атлетике. Да, проблемы есть, мы этого не отрицаем, но российские проблемы легкой атлетики начались не в России», — вещал журналистам Виталий Леонтьевич с убежденностью душевнобольного. Ей Богу, на английском у него порой получается лучше. Хочется спросить, чем же тогда занимается целое министерство, если проблемы нашего спорта создает и решает некто из-за границы?
А вот еще одна цитата господина Мутко: «Состоялся серьезный разговор на президиуме (Всероссийской федерации легкой атлетики, авт.) Сейчас на повестке зрелость руководителей мирового спорта, потому что ситуация такая, что легкая атлетика может повторить судьбу футбола». Другими словами, российские столоначальники от легкой атлетики обсуждают сейчас не каким образом отмыться от налипшей грязи и минимизировать последствия скандала, в который они вляпались, Их волнует чья-то чужая зрелость. И про судьбу футбола что-то совсем нечленораздельное.
Финальный аккорд Виталия Леонтьевича оставим без комментариев: «Хочу всех успокоить, даже не сомневайтесь. Олимпиада без России, как свадьба без музыки. Это разрушит все устои спорта». После обвинений в массовом употреблении допинга подобные абсурдные заявления заставляют задуматься, кто сидит в профильном министерском кресле? То ли главный враг отечественного спорта, то ли персонаж, с трудом оторвавшийся от обильного свадебного стола и страдающий оттого словесным… ну, вы поняли, чем.
Если взглянуть на историю применения допинга в мировой легкой атлетике и связанных с этим скандалов, то мы убедимся, что россиян среди жуликов не больше, чем представителей других наций. В пятерке самых громких разоблачений планеты канадец Бен Джонсон, чей феноменальный рекорд на стометровке в олимпийском Сеуле в 1988 году 9,79 секунды был отменен из-за станозолола. Американский спринтер Тайсон Гэй, единственный, кто составлял конкуренцию великому Усейну Болту, но был уличен в употреблении допинга. Толкательница ядра Илона Слупянек, представлявшая ГДР, первая в мире легкоатлетка, чей тест на допинг дал положительный результат во время чемпионата Европы 1977 года, где она показала ошеломляющий, но аннулированный впоследствии результат 21,2 метра. Наконец, Марион Джонс из США, знаменитая олимпийская чемпионка в беге на 100 и 200 метров на играх в Сиднее в 2000 году, употреблявшая стероиды. И только за ними следуют наши марафонка Лилия Шобухова и дискоболка Евгения Печерина – главные героини сегодняшнего шпионского детектива.
Стоит ли говорить после этого о каком-то заговоре против России? Наверное, нет. Нас выгнали из легкоатлетического общества за дело? Чего уж греха таить… Не мы одни должны быть наказаны? И это правда. Так, наверное, и будет в свете объявленной беспощадной войны допингу в мировом спорте. Но Россия, как говорится, очень вовремя «подставилась». История с отлучением российских спортсменов от легкоатлетических стартов еще не закончена. Но первые итоги подвести уже можно. По крайней мере, в том, что касается судеб главных действующих лиц. Им не позавидуешь.
Бывшая бегунья Юлия Степанова и ее муж попросили политического убежища в Канаде. Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев исключен из состава совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Директор РУСАДА Григорий Родченков подал в отставку, которая с восторгом была принята. Исполняющий пока еще обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок и генеральный секретарь этой организации Михаил Бутов фактически не у дел. Олимпийский комитет создает временный управляющий орган в легкоатлетической федерации.
А лучше всех, на наш взгляд, высказалась по поводу скандала наша двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, которая убеждена, что так называемые «чистые» спортсмены, не замешанные в употреблении запрещенных веществ, пострадать ни в коем случае не должны. «Мы в любом случае не будем опускать руки и продолжим тренировки, — сказала Елена. — Мы в России не привыкли сдаваться. Будем радовать своими выступлениями жителей наших городов: Волгограда, Москвы, Чебоксар. Будем устанавливать рекорды у себя, и пусть ИААФ кусает локти».
Дмитрий ЧЕРНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 9 =