ХОЧЕШЬ СТАТЬ БАНКРОТОМ? ПЛАТИ!

В начале декабря прошлого года пресс-служба арбитражного суда Камчатского края сообщила о первом жителе полуострова, который официально признан банкротом. Мы больше привыкли к тому, что обанкротившимися признаются банки, крупные предприятия или производства, но с 1 октября 2015 года вступили в силу положения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие процедуру банкротства физических лиц.
Как ни странно это звучит, многие восприняли новые юридические нормы чуть ли не как манну небесную. В том смысле, что можно набрать кредитов, пожить в свое удовольствие, а потом заявить о себе как некредитоспособном. Тогда и долги простят, и кредиторы отстанут, и можно дальше жить – поживать, чужое добро наживать. Трудно сказать, почему бытует такое мнение и только ли юридической безграмотностью оно продиктовано.
Конечно, сейчас должника в рабство никто не отдаст, как это было принято в древней Руси. Но и в настоящее время данная процедура ничего хорошего не сулит. Суд вправе запретить банкроту на время покидать страну, в течение пяти последующих лет гражданин-банкрот не сможет оформить кредит, поскольку сведения о его статусе будут находиться в свободном доступе всех банков. Также он в течение пяти лет не сможет вновь самостоятельно инициировать собственное банкротство. А в течение трех лет с момента завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве, он не имеет права занимать руководящие должности, у него отзываются все лицензии, и он теряет имущество.
Кроме того, все финансовые расходы по введению процедуры банкротства лягут на плечи самого банкрота. А это тоже недешево. Например, составление заявления о признании банкротом в юридической компании обойдется от 3 тысяч рублей (за составление заявления при имеющемся на руках пакете документов) до 50 тысяч рублей (полный пакет, включающий досудебные процедуры, и заявление о признании лица банкротом). За подачу заявления о признании лица банкротом лицу необходимо будет оплатить государственную пошлину в размере 6 тысяч рублей. Представление интересов гражданина в судебном заседании обойдется еще в 10 тысяч рублей. Сама процедура банкротства составит по меньшей мере от 100 тысяч рублей до 250 тысяч рублей.
Расходы по процедуре включают в себя услуги финансового управляющего, который утверждается арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина, а также расходы на процедуру банкротства (публикации сообщений, расходы на проведение торгов по продаже имущества, оплата услуг привлеченных специалистов, судебные издержки и пр.). Указанные расходы могут возмещаться как из стоимости имущества гражданина, так и путем внесения денежных средств на депозитный счет суда.
Важным фактом является то, что при отсутствии у должника денежных средств или имущества для погашения расходов в деле о банкротстве вести процедуру, а также довести ее до логического конца не удастся. Так что если вдруг кому-то захочется стать банкротом, все равно придется платить. (Обожаю российское законодательство.  – Авт.)
Кроме этого, не стоит надеяться, что вы сможете постоянно накапливать долги, неоднократно подавать заявления о признании себя банкротом и всегда получать освобождение от долгов. Если арбитражный суд один раз признал гражданина банкротом, он не может сам повторно обратиться с заявлением о признании его банкротом в течение последующих 5 лет. Если же в течение этого срока арбитражный суд повторно признает гражданина банкротом по заявлению кредитора, то его уже не освободят от долговых обязательств. Поэтому прежде чем объявить себя финансово несостоятельным, следует предусмотреть иные варианты.
Каждый подобный случай, безусловно, требует индивидуального подхода. Инициировать банкротство гражданина могут кредиторы или иной уполномоченный орган в случае, когда совокупная сумма его долга составляет не менее 500 000 рублей, а просрочка исполнения обязательств длится более трех месяцев. Помимо должника и кредитора, заявления о признании банкротами физических лиц могут подавать и налоговые органы. Должнику назначается финансовый управляющий, и они совместно должны выработать так называемый план реструктуризации долгов. При невозможности выплатить долг даже в рассрочку, имущество должника продается с молотка.
Впрочем, некоторые вещи нельзя распродавать. Не продается единственное жилье семьи должника, земельный участок, на котором расположено жилье, предметы обихода, личные вещи.  Когда процедура банкротства завершена, все требования кредиторов считаются погашенными, а гражданин освобожден от исполнения обязательств.
Обратиться в суд с заявлением о несостоятельности может и сам должник. В этом случае ему вовсе не обязательно дожидаться, когда долг вырастет до полумиллиона, а сразу собрать пакет документов, подтверждающих наличие долгов и факт отсутствия стабильного дохода, не позволяющий эти долги вовремя погасить. После этого будет проведена судебная проверка, а это процедура тщательная и серьезная. Так что надеяться на то, что финансовые проблемы будут решены наиболее легким путем, не стоит.
Банкротство физических лиц получило большую актуальность, когда в России стали брать много кредитов, большинство из которых не могли быть отданы вовремя, в связи с этим возникла необходимость четкого и однозначного решения такого вопроса.
Мне вспоминается Москва 2012 года. Все киоски в районе Белорусского вокзала сплошным ковром были оклеены объявлениями о предоставлении кредитов. Никаких обязательств не требуется, нужны только паспорт и желание взять побольше денег. И так во многих крупных городах России.  Потом появилось множество «несчастных», которые не позаботились о том, как будут отдавать кредит и теперь на них напали довольно серьезно настроенные кредиторы. Так, например, Арбитражный суд Красноярского края уже в первые часы действия нового закона принял 33 заявления о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
К счастью, на Камчатке эта проблема не настолько актуальна. Здесь в основном не могут выполнить взятые на себя обязательства люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, которую предугадать заранее было невозможно. С момента вступления в силу закона в краевой арбитражный суд поступило 13 заявлений в отношении банкротства граждан, по двум из которых уже принято решение и введена процедура реализации их имущества.
Даже не вдаваясь подробно в тему банкротства физических лиц, можно сделать вывод, что 13 заявлений на весь Камчатский край, это, безусловно, мало. Например, по данным 3350 российских кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), с начала 2015 года количество граждан, формально подпадающих под условия закона о банкротстве физических лиц, увеличилось в 1,5 раза – до 460 тысяч человек. Именно столько имеют просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней (по всем видам розничных кредитов). В декабре 2014 года их количество не превышало 300 тысяч человек.
Скорее всего, должники не спешат в суд потому, что процедура банкротства «выгодна» лишь категории граждан с долгами намного выше 500 тысяч рублей, которые обладают имуществом стоимостью значительно меньшей суммы задолженности, для которых траты на процедуру являются несущественными в сравнении с суммой долга, подлежащей списанию.

Жанна БАКАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =