ФАС на Камчатке возбудила дело по фактам повышения розничных цен на топливо в 2015 году

С марта по ноябрь 2015 года цена на бензин самой популярной марки АИ-92 на Камчатке вырастала несколько раз — с 38 рублей 30 копеек до 43 рублей за 1 лит
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 8 декабря. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Камчатское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства после повышения розничных цен на топливо в регионе. Поводом стали результаты проверки, которую ведомство проводило с марта по ноябрь 2015 года, сообщили 8 декабря ТАСС в управлении ФАС по Камчатскому краю.
«Завершена проверка по фактам повышения розничных цен АО «ННК-Камчатнефтепродукт» с марта по ноябрь 2015 года. Выявлены признаки нарушения федерального закона «О защите конкуренции» группой лиц в составе АО «Независимая нефтегазовая компания» (г. Москва) и АО «ННК- Камчатнефтепродукт» (Камчатский край)», — сообщил собеседник агентства.
Установлено, что компания «ННК-Камчатнефтепродукт» с марта по ноябрь приобретала топливо у оптового поставщика «Независимая нефтегазовая компания». При этом, после каждого повышения розничной цены топлива на Камчатке «ННК- Камчатнефтепродукт» указывала, что причиной является увеличение отпускных цен у оптовиков. Первоначально ФАС не нашла нарушений, однако впоследствии выяснилось, что «ННК- Камчатнефтепродукт» и «Независимая нефтегазовая компания» входят в одну группу, которая господствует на топливном рынке Камчатки.
«Камчатское УФАС России установило, что «ННК- Камчатнефтепродукт» и «Независимая нефтегазовая компания» входят в одну группу лиц, которая занимает доминирующее положение на рынке розничной реализации нефтепродуктов в Камчатском крае», — сообщили в УФАС. В ходе дальнейшей проверки руководство «Независимой нефтегазовой компании» не смогло предоставить обоснования увеличения оптовых цен для «ННК-Камчатнефтепродукт». В связи с этим управление ФАС России по Камчатскому краю пришло к выводу, что розничные цены на топливо поднимали необоснованно.
«Таким образом, розничные цены на товар (топливо), установленные группой лиц в части входящих в нее «ННК- Камчатнефтепродукт» и «Независимая нефтегазовая компания» в марте — ноябре 2015 года на автозаправочных станциях в Петропавловск-Камчатском и Елизово Камчатского края, имеют признаки монопольно-высокой цены», — сообщил собеседник ТАСС.
В соответствии с этим, камчатское управление ФАС России возбудило дело по признакам нарушения группой лиц ч 1, п.1 ст. 10 «Закона о защите конкуренции», запрещающей хозяйствующему субъекту, занимающему доминирующее положение, установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара.
В период с марта по ноябрь 2015 года цена на бензин самой популярной марки АИ-92 на Камчатке вырастала несколько раз — с 38 рублей 30 копеек до 43 рублей за 1 литр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − девять =