У КОГО И КАК РАСТУТ ПРЕСТУПНИКИ

Иногда рядом с нами происходят события, о которых здравомыслящий человек даже подозревать не может. Тем не менее, правда жизни часто оказывается страшнее самого изощренного вымысла. Вот только два случая, произошедших в краевом центре за последний месяц.
Вcе началось с того, что в полицию Петропавловска-Камчатского обратился 29-летний владелец автомашины «Мitsubishi Shariot». В своем заявлении гражданин указал, что неизвестный повредил фары и переднее стекло на его автомашине, которую он обычно парковал на ночь во дворе своего дома на улице Виталия Кручины. В ходе проверки полицейскими было установлено, что машину повредил 17-летний пасынок заявителя. Юный злоумышленник своей вины не отрицал, честно рассказал инспектору по делам несовершеннолетних, что очень разозлился на маминого супруга и таким образом отомстил ему.
Поскольку паренек раньше в поле зрения полиции и других органов системы профилактики не попадал, семья значится как благополучная, такой серьезный конфликт необходимо было решать как можно скорее, с наименьшими моральными и материальными потерями для обеих сторон. Официально полицией была проведена проверка по факту ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего.
Результат покажется стороннему наблюдателю довольно неожиданным. В таких случаях обычно пишут, что видавшие многое сотрудники полиции не могли сдержать слез. На самом деле не только слез, даже удивления особого не было. Между пасынком и отчимом, длительное время воспитывающим мальчика, разлад произошел из-за того, что школьник прогуливал уроки и получал регулярные замечания от педагогов. В результате мужчина выгнал несовершеннолетнего из дома. А родная мама решение супруга поддержала. Более того, школьнику сняли отдельную квартиру для самостоятельного проживания. Можно было бы принять это за оригинальный педагогический ход, но после выселения ребенка, ни мужчина, ни мама мальчика его жизнью не интересовались, на какие средства подросток питается, во что одевается и, извините, с кем проводит ночи, их не беспокоило.
В один прекрасный день парень решил навестить родителей, дверь ему открыл младший брат. Но кроме братишки в этом доме ему никто не был рад. Отчим наорал на младшего сына за то, что пустил подростка в квартиру и грубо выставил изгнанника за дверь. От бессилия и обиды мальчик повредил автомобиль отчима.
Оставит не в меру строгий отчим заявление на нелюбимого пасынка в полиции или нет, редакции не известно. Хотя вполне возможно, что мальчику придется отвечать за порчу автомобиля по закону. Полицией также составлен протокол в отношении его 36-летней матери по статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Материалы, собранные инспектором по делам несовершеннолетних по данному факту, направлены в комиссию по делам несовершеннолетних администрации Петропавловска-Камчатского. А мы можем только догадываться, что творится в душе мальчишки, который понимает, что его не любят самые близкие люди, он оказался лишним в новой семье матери.
Мы можем лететь в космос, опускаться на дно океана, совершать великие открытия, но пока живы наши мамы, мы все остаемся детьми, сколько бы лет нам ни было, и чего бы мы ни достигли в жизни. Похоже, этот мальчик остался сиротой при живой родительнице.
Теперь еще раз о том, что в полиции ничему не удивляются.
В апреле этого года уголовным розыском Петропавловска-Камчатского задержан неработающий 1996 года рождения, который вынес из квартиры дома на проспекте Победы, 8/2, монитор к компьютеру, электрогитару и микроволновую печь. Против него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 330 УК РФ (Самоуправство). Казалось бы, преступник разоблачен и должен понести наказание.
Но! Заявление на него написала родная, точнее, биологическая мать. Когда «злодей» был еще совсем крошкой, мамашу лишили родительских прав, на которые, собственно, она никогда не претендовала. Всю свою недолгую жизнь парень провел в детском доме. Совсем посторонние люди вытирали ему слезы, читали на ночь сказки и были рядом, когда он болел.
Парень вырос, получил от государства жилье и стал жить самостоятельно. Но в 20 лет, не имея хорошего образования, дающего возможность получать достойный заработок, нужных знакомств и связей, чтобы найти постоянную работу, и мало-мальски житейского опыта, трудно выжить одному. Куда пошел парень за помощью? К маме. Которая к тому же задолжала ему более 150 тысяч рублей алиментов. Но «мама» денег не дала. Ей самой пить-гулять не на что. Тогда ненужный ребенок взял свое, как говориться, натурой.
Все эти обстоятельства, скорее всего, будут учтены судом при назначении наказания. Но как дальше сложится жизнь совсем молодого человека, безработного, с возможной судимостью, неоднократно преданного собственной матерью: когда бросила его, не интересовалась его жизнью, не давала денег на проживание и когда написала на него заявление в правоохранительные органы.
Некоторые родители не только создают предпосылки, но и напрямую способствуют разложению личности собственных детей. Причем, как показывает практика, социальный статус семьи может быть разным. И еще один аспект: как в первом, так и во втором случае биологические отцы вовсе никакого участия в воспитании детей не принимают.
Профессиональным психологам и педагогам хорошо известно об эксперименте, который во время Второй мировой войны провели нацисты на детях. Сначала они отобрали совершенно здоровых физически и психически мужчин и женщин. При этом проследили, чтобы у них не было наследственных заболеваний. Двадцать рожденных у этих родителей детей отобрали у матерей сразу же после их появления на свет и начали воспитывать в специальном детском доме. Нацисты стремились создать сверхлюдей «чистой» расы.
Воспитывались дети в спартанско-нордическом стиле, условия их содержания, питание, уход за ними были прекрасными. Но скоро выяснилось, что все 20 детей сильно отставали в развитии. Они не играли, были грустными и подавленными, не проявляли интереса к окружающему миру, сосали пальцы, поздно научились говорить, навыки опрятности приобретали только после пяти лет. Некоторые и вовсе оценивались как «идиоты».
Если упустить то обстоятельство, что детей воспитывали идиоты, то причина отставания генетически здоровых отпрысков довольно проста. Без материнского тепла, без человеческого общения не может сформироваться полноценная личность. Сон, еда и уход – это еще не все, что нужно ребенку для того, чтобы стать человеком. Малышу нужно ощущать искреннюю заботу и участие, слышать звуки голоса, обращенного к нему, видеть улыбку взрослого, который смотрит ему в глаза, разговаривает с ним, поет колыбельные, обнимает.
Не менее важно участие и забота близких при формировании личности человека в подростковом и юношеском возрасте, когда необходим не только дельный совет взрослого человека, но и положительный пример жизни близких.
Впрочем, для нормальных людей все это вполне очевидно. Осталось понять, сколько у нас нормальных…
Жанна БАКАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 14 =