У камчатских водителей продолжают изымать полисы ОСАГО с признаками подделки

С начала года сотрудники ГИБДД изъяли у камчатских водителей более 50 полисов ОСАГО с признаками подделки. При этом каждого гражданина, предъявившего такой документ, немедленно доставляют в отдел полиции для выяснения обстоятельств.
В этом случае водителя не привлекают к административной ответственности по статье 12.37 «Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», проводится проверка в рамках уголовного законодательства.
Если гражданин решил сэкономить и купил поддельный документ через сеть Интернет, то в отношении такого водителя, сознательно предъявившего «фальшивку», может быть возбуждено уголовное дело. Часть 3 статьи 327 УК РФ «Предъявление заведомо подложного документа» предусматривает наказание не только в виде крупного денежного штрафа, но и до шести месяцев ареста.
Стать обладателем «фальшивки» гражданин может и в результате действий мошенников. Нередко автовладельцы узнают, о том, что купили поддельный полис, лишь попав в ДТП и обратившись в страховую компанию. Владелец недействительного полиса ОСАГО лишается страховой защиты в случае ДТП и должен будет возместить ущерб, причиненный потерпевшей стороне.
Чтобы не попасть в подобную неприятную ситуацию, гражданин может самостоятельно проверить подлинность своего полиса ОСАГО на сайте Российского союза автостраховщиков (www.autoins.ru) в разделе «Сведения для страхователей и потерпевших». Также можно обратиться в официальное представительство своей страховой компании. Гражданам, которым продали недействительные полисы ОСАГО, следует обратиться в полицию.
УГИБДД УМВД России по Камчатскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 13 =