У господ анненковых всегда найдется, что сообщить следственным органам.

Признаюсь, не думал, не гадал, что после публикации статьи «Эхо трагедии» («Вести», 17.02.2016) меня обвинят в экстремизме.
Напомню, что речь шла о гибели троих 8-летних мальчиков, учеников школы №1.
Некто господин Анненков А. отправил жалобу на электронный портал Камчатской краевой прокуратуры, где потребовал привлечь меня к уголовной ответственности по ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и ст. 282 УК РФ « Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
По заявлению господина Анненкова была назначена филологическая экспертиза, которую провела Анастасия Сергеевна Скорик, кандидат филологических наук, преподаватель Камчатского государственного университета им. Беринга. Разумеется, никакого экстремизма и возбуждения ненависти она в тексте не обнаружила.
При тщательном рассмотрении заявления Анненкова А., его автор не представляется таким уж сумасшедшим. В статье резко критиковали некоторых работников «Камчатскэнерго», бездействие которых или неисполнение ими своих функциональных обязанностей и привело к трагедии. Вот эту критику заявитель приравнял к возбуждению ненависти либо вражды. А экстремизм он увидел в тесте на гражданственность.
«Если вы гуляете с ребенком и увидели открытый канализационный люк, точнее крышка люка сдвинута в сторону:
а) вы постараетесь поставить крышку на место, чтобы какой-нибудь ребенок не упал в канализацию;
б) пройдете мимо;
в) позвоните в аварийную службу, чтобы закрыли крышку;
г) начнете собирать подписи за отставку губернатора или Президента РФ;
д) будете громко материться, обзывая всех козлами;
е) расклеите листовки на остановках с призывом пикетировать здание администрации ПКГО;
ж) сожжете израильский флаг.
Мне по душе вариант «а». А вам?»
А теперь представьте, что на каждую критическую статью найдутся такие вот анненковы, которые будут непрерывно жаловаться в прокуратуру, а прокуратура вынуждена будет реагировать на эти жалобы. Полиция либо следственный комитет будут завалены бессмысленной работой. В подобной ситуации выиграет один только эксперт-филолог. За каждую экспертизу он получает денежное вознаграждение.
В свое время бывший главный врач родильного дома № 1 мадам Дорошенко умудрилась обвинить меня в угрозе убийством. Полиция и следственный комитет по ее обращению провели проверку и, разумеется, ничего преступного в текстах не нашли. Главный врач почувствовала угрозу из моих статей, где было написано о смертях младенцев в родильном доме № 1, которые случились по халатности медперсонала. Но даже ее изощренный медицинский мозг не дошел до того, чтобы обвинить газету в экстремизме и разжигании вражды.
Нам же остается только порадоваться, что газета не оставляет равнодушными своих читателей. Однако не лишним будет совет: не надо загружать бесполезной работой наши надзорные органы. Достаточно скупить тираж газеты и прилюдно сжечь. Затем собрать пепел и съесть, запивая хорошей порцией коньяка, но только не армянского или молдавского. Надеюсь, мои питейные пристрастия в отношении коньяков не будут отнесены к экстремизму. Хотя у господ анненковых всегда найдется, что сообщить следственным органам.
Как говориться, у каждого психа своя психология.
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 10 =