Управление Федеральной миграционной службы по Камчатскому краю информирует

Вопросы противодействия фиктивной регистрации находятся на постоянном контроле сотрудников Управления.
Существенную помощь в борьбе с «резиновыми адресами» оказали изменения Закона Российской Федерации от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», внесенные Федеральным законом от 21.12.2013 г. № 376-ФЗ. Было введено понятие «фиктивной регистрации» и уголовная ответственность за фиктивную регистрацию, как владельцев жилья, так и граждан, регистрирующихся фиктивно, без намерения проживать по адресу регистрации. Так же Федеральный закон № 376-ФЗ позволил органу регистрационного учета при выявлении фактов фиктивной регистрации осуществлять снятие с регистрационного учета.
Массовая регистрация граждан наиболее актуальна для г. Петропавловска-Камчатского и производится по следующим адресам: ул.Транспортная, д.1, кв.2 и кв. 3, ул.Транспортная. д.7, ул. Декабристов, д.39, ул. Доватора, д. 30, Авачинская, д. 3, Авачинская, д.4.
Учитывая, что в законодательстве Российской Федерации, регламентирующем вопросы регистрации по месту жительства и пребывания граждан Российской Федерации, отсутствуют основания для отказа в регистрации, в 2015 году по «резиновым адресам» было зарегистрировано более 3200 граждан.
С целью установления фактов фиктивной регистрации проведено более 40 проверочных мероприятий, в результате которых по решению УФМС России по Камчатскому краю с регистрационного учета было снято более 4000 граждан. Количество снятых с регистрационного учета превысило количество зарегистрированных граждан в связи с тем, что проверочные мероприятия по установлению фактов фиктивной регистрации проводились и в отношении тех граждан, которые были зарегистрированы по «резиновым адресам» в 2014 году.
В силу статьи 2 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрационный учет граждан Российской Федерации имеет уведомительный характер и отражает факты прибытия гражданина Российской Федерации в место пребывания или место жительства, его нахождения в указанном месте.
Регистрация без вселения и проживания в жилом помещении в силу Закона является фиктивной. Не стоит тратить деньги и время на «покупку» регистрации, так как снятие с регистрационного учета после проведения проверочных мероприятий будет произведено в обязательном порядке.
Начальник отдела паспортной работы,
виз и приглашений
УФМС России по Камчатскому краю Инна Смолькина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =