Украина продолжает переименовывать свои города

Согласно принятому Закону «О декоммунизации» и данным украинского института национальной памяти переименовать предстоит еще около тысячи населенных пунктов. Пожалуй, самым шумным стало переименование города Днепропетровска в город Днепр. Напомню, изначально город назывался Екатеринославом в честь Великой императрицы Екатерины II, во время царствования которой к России были присоединены Новороссия, Крым и часть Кавказа. После смерти императрицы (в1796 году) ее сын император Павел I повелел переименовать Екатеринослав в город Новороссийск. Павел I не любил свою мать и таким образом решил насолить ей уже мертвой. Так что переименовывать города в Малороссии начали давно, и для этого российским самодержцам не нужно было получать большинство голосов в Верховной Раде. Не нравилась Павлу I его мать – это было достаточным основанием, чтобы начать менять названия городов. Никакой идеологии в этом не было, был лишь каприз самодержца. Как известно Павел I был убит 1801 году и уже через год Новороссийску вернули прежнее название – Екатеринослав. В 1926 году коммунисты (большевики) стали избавляться от наследия царских времен, переименовывая города, улицы, корабли, пароходы и т.п. В это время начали сносить памятники царским генералам и адмиралам, а также российским самодержцам. Тогда Екатеринослав переименовали в Днепропетровск – в честь украинского советского государственного деятеля Григория Петровского.
После 1991 года Россия тоже начала давать новые названия, в первую очередь, кораблям Военно-Морского Флота. Были переименованы тяжелые атомные ракетные крейсера (ТАКР). В 1992 году ТАКР «Фрунзе» превратился в «Адмирала Лазарева», ТАКР «Калинин» – в «Адмирала Нахимова», ТАКР «Киров» – в «Адмирала Ушакова», ТАКР «Юрий Андропов» – в «Петра Великого». На Камчатке ракетный крейсер «Червона Украина» (в переводе с украинского – «Красная Украина») переименовали в «Варяг». Во Владивостоке Большой противолодочный корабль (БПК) «Таллин» получил имя «Владивосток». Больше всех досталось нашему единственному авианосцу «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». До 1982 года он назывался «Рига», с 1982 года – по 1987 год – «Леонид Брежнев», затем на его борту появилось имя «Тбилиси», которое продержалось до 1991 года, когда авианосец наконец получил, надеюсь, последнее имя – «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».
Что касается городов, то после смерти Генсека ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, который когда-то возглавлял Днепропетровский Обком партии, имя умершего Генсека получил город Набережные Челны. И лишь в 1987 году Набережным Челнам вернули прежнее название. В конце 80-х начале 90-х годов прошлого века город Калинин стал Тверью, Свердловск – Екатеринбургом, Ленинград – Санкт-Петербургом, Горький – Нижним Новгородом, Куйбышев – Самарой.
Из чего видно, Россия тоже пыталась освободиться от коммунистического прошлого. Правители новой, не советской России не успели завершить начатую декоммунизацию, и памятники Ленину остались на своих постаментах, также как и мумия Ленина в Мавзолее. Правда, памятник Дзержинскому на Лубянке все же сумели снести.
Поэтому желание Украины избавиться от коммунистической идеологии вполне объяснимо. Но они при этом сумели вложить в процесс столько ненависти к России и столько вранья, что поневоле закрадываются сомнения, а все ли хорошо с головами у депутатов Верховной Рады?
Нынешняя Украина просто забыла, что украинские коммунисты (большевики) были плоть от плоти украинского народа, так же как и петлюровские погромщики, и украинские фашисты.
Сегодня во всех бедах Верховная Рада винит Россию. (Помните расхожую шутку: Россияне съели все украинское сало и выпили всю горилку).
И снос памятников Ленину и переименование городов они рассматривают как очередной удар по Российской Федерации. В чехарде быстро меняющихся идеологических штампов было одно, чисто коммерческое переименование. В 1999 году ракетный крейсер Черноморского флота «Слава» получил новое название «Москва». Это случилось по причине отсутствия денег на его ремонт. Деньги выделило правительство Москвы по инициативе мэра Юрия Лужкова. В качестве благодарности Юрий Михайлович попросил о небольшой малости – переименовать отремонтированный на столичные деньги крейсер.
Так что, в этом случае нет никакой политики. Кто платит, тот и заказывает название.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =