игил

ТЕРАКТЫ ВО ФРАНЦИИ – ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО?

13 ноября 2015 года во Франции навсегда останется днем траура. Террористы из ИГИЛ, в пятницу, 13 ноября (как тут не поверить в чертовщину), уничтожили в Париже 153 человека и еще около 500 были ранены. По оценкам экспертов произошел общий всплеск терроризма в мире, по сравнению с 2013 годом, более чем на 80 процентов. В прошлом году жертвами террористов стали более 32 тысяч человек по всему миру. Никогда прежде террористическая группировка, какой бы массовой она не была, не объявляла себя государством со всеми признаками исполнительной власти. Армия «Исламского государства Ирака и Леванта» объявила о создании Халифата и ведет боевые действия на территориях Сирии и Ирака. По разным оценкам армия ИГИЛ насчитывает от 12 до 15 тысяч человек. Существует целая сеть вербовочных пунктов, разбросанных по всему миру, которая позволяет пополнять добровольцами ряды армии ИГИЛ.
Сегодня боевые действия террористы перенесли на благополучную Западную Европу. Отныне на этой войне никто не может чувствовать себя защищенным. С увеличением количества беженцев из Сирии, Ирака и Северной Африки все труднее стало выявлять потенциальных джихадистов, да и сам терроризм помолодел. Несколько убийц мирных жителей в Париже едва перешагнули возраст 14-15 лет. Отныне любой 12-летний мальчик или 14-летняя девушка могут оказаться живой взрывчаткой и с криком «Аллах акбар» подорвать себя в каком-нибудь торговом центре.
Сегодня многие пытаются понять психологию джихадистов, чтобы найти от нее противоядие. Не буду подробно пересказывать мнения специалистов-психологов. Безусловно, они говорят много и правильно, но вот только найти противоядие не получается. Разумеется, самое верное лекарство – это убить террориста до того, как он убьет тебя. И еще нужно понимать, что мы пытаемся использовать в качестве инструмента познания джихадистов западно-европейские ментальные заготовки. Но они оказываются бессильны.
Представим себе на минуту среднестатистического мужчину арабского происхождения, исповедующего Ислам. Допустим, он нашел свое место в Западном мире, работает водителем автомобиля и более-менее сносно содержит свою семью. Но араб всегда будет чувствовать себя человеком второго сорта, например, во Франции. И навряд ли добьется успеха на политическом поприще. Каждый день, прожитый в мире европейской цивилизации, доказывает лицу арабского происхождения, что он очень маленький винтик того благополучного общества, которое он презирает. Его праведный образ жизни не приводит к успеху, не меняет его жизнь. С ним не считаются и в любой момент, если этот винтик сломается, его легко заменят другим. И чтобы стать сильным и навязывать свои условия «порочному» обществу нужно взять в руки оружие. Каким образом собираются объяснять европейцы этому человеку, что он не прав? Сейчас принято много говорить об Исламе, как о религии мира и добра. Христианство тоже религия мира и добра, Буддизм не отстает от первых двух. Однако самые страшные войны в ХХ были развязаны людьми, исповедующими христианство. К тому же не забудем, что на территории Европы в свое время прокатилась волна массовых убийств на религиозной почве. Вспомним Крестовые походы. Сколько прошло времени, прежде чем христиане научились не убивать друг друга только лишь потому, что крестятся по-разному. Сколько сгорело ни в чем неповинных людей на кострах инквизиции? Как это не цинично звучит, наверно, это можно назвать трудностями роста становления Христианства. Возможно, Ислам проходит ту же фазу взросления, будучи в два раза моложе Христианства.
Конечно, ни одна из религий не призывает убивать иноверцев. Но, воюя друг с другом, противоборствующие стороны нередко делают религию знаменем своей борьбы. И русские воины до 1917 года, крестясь перед боем, произносили: «За Веру, Царя и Отечество!».
Все мы хорошо помним повесть Николая Гоголя «Тарас Бульба». Как вы думаете, если бы в православную Запорожскую сечь приехал католик и начал говорить, что католицизм – это религия мира и добра? Что бы с ним сделали запорожские казаки, исповедующие православие, тоже религию мира и добра? А ведь это было около 250 лет назад. Сколько пролилось крови в Европе, прежде чем она приняла межконфессиональную толерантность, как один из основополагающих принципов мирного сосуществования?
На сегодняшний день Ислам находится в положении, когда террористы делают его знаменем борьбы с неверными. Убедить их в том, что это плохо, означает, как минимум, быть не услышанными, а как максимум, быть убитыми. Самое главное, террористы демонстрируют готовность к самопожертвованию во имя великой, по их мнению, цели. Это работает лучше любой агитации. Презрение к своей жизни, во имя, пусть даже не одобряемых нами идеалов, будет всегда звучать сильнее, чем академические доводы о добре и зле.
Следовательно, скорее всего, ряды исламских террористов будут и дальше расти.
Переделать мир под себя с помощью автоматов и спрямить извилистый путь развития цивилизации крупнокалиберной артиллерией пытались не только джихадисты. Во Франции во времена Робеспьера «неправильные» головы поправляли гильотиной. Игиловцы режут головы ножом перед телекамерами.
Увы, насилие порождает насилие. Но, к сожалению, мировая цивилизация находится в таком состоянии, что она должна уничтожить террористов, невзирая на их возраст и пол. Иначе они могут уничтожить цивилизацию. Начало этой войне уже положено.
И отныне лозунгом похода против мирового зла станет: «ИГИЛ должно быть уничтожено».
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.
Стоп
Справка «В»
История террора в России
В Российской империи основным видом террора были индивидуальные убийства революционерами высокопоставленных чиновников. Нередко при этом страдали сопровождающие их лица и случайные свидетели.
В 1879 году в Харькове киевский террорист Григорий Гольденберг убил генерал-губернатора князя Дмитрия Кропоткина – двоюродного брата знаменитого революционера-анархиста Петра Кропоткина. Гольденберг вскочил на подножку кареты князя, выстрелил в окно в упор, соскочил и скрылся.
5 февраля 1880 года народоволец Степан Халтурин в столовой Зимнего дворца взорвал бомбу, покушаясь на Александра II. Погибли 11 солдат лейб-гвардии Финляндского полка, героев Русско-турецкой войны, несших караул во дворце в тот день.
1 марта 1881года от брошенной бомбы погиб в Петербурге император Александр II.
15 июля 1904 года бомбой в Петербурге убит министр внутренних дел Вячеслав Плеве. 4 февраля 1905 года бомбой, брошенной эсером Иваном Каляевым, убит московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович.
12 августа 1906 года в результате покушения максималистов на премьер-министра Петра Столыпина в Петербурге взрывом убиты 27 человек, более ста ранены.
СССР
Террористическая активность в СССР была относительно слабой. Большинство терактов совершались сторонниками местных сепаратистских движений или были связаны с попытками бегства из СССР.
15 октября 1970 года отец и сын Бразинскасы угнали Ан-24 c 46-ю пассажирами на борту, следовавший из Батуми в Сухуми. Это был первый на территории СССР захват самолета. Самолет приземлился в Турции. Выдать угонщиков правительство Турции отказалось, впоследствии Бразинскасы эмигрировали в США. Впоследствии Бразинскас-младший был осужден за убийство на бытовой почве своего отца. Во время угона погибла бортпроводница Надежда Курченко.
14 июня 1971 года – сумасшедший Петр Валынский произвел взрыв в рейсовом автобусе в Краснодаре, погибли 10 человек.
Из наиболее «громких» история семьи Овечкиных из Иркутска – участников группы «Семь Симеонов». 8 марта1988 года они захватили пассажирский самолет ТУ-154, выполнявший рейс по маршруту Иркутск-Курган-Ленинград. Требование террористов – совершить посадку в Лондоне. После приземления самолета на аэродроме под Выборгом, не дожидаясь прибытия группы «А», был отдан приказ на штурм. В результате непрофессиональных действий группы захвата погибли три человека, в том числе бортпроводница Тамара Жаркая. Многие пассажиры получили ранения. Самолет полностью сгорел. Из террористов в живых остались маленькие дети, 28-летняя Ольга Овечкина и 17-летний Игорь Овечкин.
Российская Федерация
В современной России самые громкие теракты связаны с Чеченской войной и деятельностью чеченских сепаратистов. Это в основном взрывы и захваты заложников, с целью исполнения своих требований, о которых Российские структуры не говорят в открытую «в интересах следствия».
По нашим подсчетам с 1991 по 2015 год около 2 020 человек стали жертвами 105 терактов в Российской федерации. Большинство смертей приходится на столицу, южные регионы РФ и республики Северного Кавказа. Получается около пяти терактов в год.
Назовем самые кровавые и циничные из них.
14 июня – 20 июня 1995 года – группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила более 1600 заложников в больнице города Буденновск (Ставропольский край) с целью вынудить российские власти остановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Дудаева. После неудачного штурма и переговоров российские власти согласились дать террористам возможность беспрепятственно уйти, если они отпустят захваченных заложников. Террористическая группа Басаева вернулась в Чечню. В результате теракта погибли 129 человек, 415 ранены. Директор ФСБ Сергей Степашин и глава МВД РФ Виктор Ерин после провала операции по освобождению заложников подали в отставку. По данным на 14 июня 2005 года, 30 бандитов, участвовавших в теракте, были убиты и еще 20 задержаны.
23 октября – 26 октября 2002 года – Теракт на Дубровке – группа чеченских боевиков под руководством чеченского сепаратиста Мовсара Бараева захватила свыше 900 заложников в здании Театрального центра на Дубровке (Москва). Все террористы были уничтожены в ходе штурма здания, заложники освобождены, но более 120 человек погибли от действия усыпляющего газа, примененного спецназом при штурме, в сочетании с тяжелыми условиями, в которых находились заложники. Трое суток люди были вынуждены провести в сидячем положении практически без еды и воды.
1 сентября – 3 сентября 2004 года — Террористический акт в Беслане – группа террористов захватила свыше 1300 заложников в здании школы №1 в Беслане (Северная Осетия). В результате теракта погибли около 350 человек, половина из них – дети. Свыше 500 ранены. Уничтожен 31 террорист, 1 арестован и впоследствии приговорен к пожизненному заключению. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.игилигил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =