лысый

СУММА ПРОПИСЬЮ

Городская дума внесла поправки в семейный бюджет своего председателя
Если кого-то нынешний экономический кризис и заставил затянуть пояса, то уж точно не председателя городской думы Петропавловска Константина Слыщенко. Ему наоборот выпал большой денежный куш. На специально собранной в конце ноября внеочередной сессии депутаты муниципального представительного органа власти единогласно преподнесли ему – наверное, в качестве новогоднего подарка – единовременную выплату в размере 417 тысяч 300 рублей. Среднестатистическому камчатцу, судя по официальным данным о местных заработках, за эти деньги пришлось бы работать более полугода.
Так уж повелось в нынешнем созыве гордумы, что самые резонансные вопросы здесь стараются обсуждать без лишних глаз и ушей. Иногда их прячут в повестке дня в пункт с обтекаемым названием «разное», как это было в сентябре, когда прокуратура направила представление об отставке главного городского прапорщика. Или, как сейчас, маскируют под заголовком «О принятии решений о внесении изменений в Решение Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 17.12.2014 № 276-нд «О бюджете Петропавловск-Камчатского городского округа на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, докладчик Чубкова О. С.». Даже тому, кто дочитал эту формулировку до конца, вряд ли пришло в голову, что утверждали поправки не только в муниципальный, но и в семейный бюджет четы Слыщенко.
Наверное, господин Слыщенко знает приписываемую Рокфеллеру фразу о том, что деньги любят тишину, а большие деньги – мертвую тишину. Иначе, что ему стоило настоять на том, чтобы назвать вещи своими именами. Например, озаглавить вопрос, рассматривавшийся под третьим номером на внеочередной сессии, как-нибудь вроде «О баснословных денежных выплатах к празднику председателю думы ПКГО»? Но о какой тишине можно было бы после этого говорить?! Более того, уважаемую Ольгу Сергеевну Чубкову, руководителя финансового управления мэрии, публичным оглашением доклада тоже не стали утруждать. Дескать, бумаги депутатам розданы, в них и так все понятно. «Кто за то, чтобы проект решения принять в целом, прошу голосовать!» Лес рук, и почти полмиллиона в кармане.
Впрочем, тайное в нашем маленьком городе почти всегда становится явным. За несколько дней до сессии, созванной вне расписания, некоторые СМИ обратили внимание на внезапную корректировку главного финансового документа краевой столицы. Но предположения наших коллег, что речь идет о повышении зарплаты Константину Слыщенко, не совсем верны. Он просто получит «компенсацию за неиспользованный отпуск и увеличение на оплату страховых взносов».
Для петропавловского бюджета, запланированные расходы которого в 2015 году превышают 11 миллиардов рублей, слыщенковские 417 тысяч, конечно, капля в море. Но поскольку бюджет это, по сути, наши деньги, возникает резонный вопрос. Откуда взялась эта так приятно оттягивающая нардеповский карман сумма? У авторов пояснительной записки к решению гордумы готов досрочный ответ. Часть причитающейся Константину Слыщенко суммы – перераспределение бюджетных ассигнований по разным статьям расходов. Проще говоря, взяли 282,3 тысячи рублей со статьи «Функционирование представительных органов муниципальных образований» и переложили на статью «Функционирование высшего должностного лица муниципального образования». Еще 135 тысяч рублей, которые не без удовольствия предстоит потратить недавно в очередной раз женившемуся председателю думы, это экономия по оплате его проезда в отпуск.
Мы даже не станем интересоваться, куда и на чем летает отдыхать за такие деньги очень мало за что в городе отвечающее «высшее должностное лицо». Похоже, что оно (лицо) не слишком заботится об экономии, заблаговременной покупке билетов и выборе более дешевого тарифа, когда платит не своими, а казенными десятками тысяч. Любопытно иное. Каждый наш читатель, живущий на полуострове, знает, что если он решит провести отпуск не в путешествии, а дома на собственном диване, то такая опция, как оплата проезда к месту отдыха попросту не будет активирована и сгорит. Никто никому ничего не компенсирует.
Разве можно скалькулировать стоимость поездки, которой в помине не было? Отсутствуют проездные документы и посадочные талоны, которые следует предоставлять для отчета в бухгалтерию предприятия. Вообще, с какого перепуга Константину Слыщенко пришло в голову, что он сэкономил на состоявшихся только в его неуемном воображении перелетах именно 135 тысяч рублей, а не любую другую взятую с потолка сумму? Да и само слово «экономия» здесь вообще-то не слишком уместно. Какая же это экономия, если прапорщик никуда не поехал, но взял деньгами?
Может быть председателю городской думы ПКГО и невдомек, но Президент РФ Владимир Путин 6 марта нынешнего года издал указ о сокращении в этом году зарплат высшим чиновникам государства, в том числе и самому себе. Специально для «высшего лица» Петропавловска процитируем этот документ.
«Выплачивать с 1 марта по 31 декабря 2015 г. Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации, лицам, денежное вознаграждение которых исчисляется в соответствии с указами Президента Российской Федерации от 30 сентября 2004 г. и от 30 сентября 2013 г., лицам, приравненным к ним по оплате труда в соответствии с федеральными законами, Генеральному прокурору Российской Федерации и Председателю Следственного комитета Российской Федерации денежное вознаграждение, ежемесячное денежное поощрение и ежеквартальное денежное поощрение с уменьшением на 10 процентов».
Господин Слыщенко может возразить, что в этом тексте о главе Петропавловск-Камчатского городского округа нет ни слова. И будет формально прав. Но если он не понимает даже таких прозрачных намеков главы государства, то уместно ли его дальнейшее пребывание в кресле председателя муниципального парламента? Или для руководителя нашего местного самоуправления то, что говорит президент страны, является пустым звуком?
Ровно год назад Константин Слыщенко уже собирался поднять ежемесячные выплаты себе и своим заместителям на четверть. Соответствующий вопрос даже был вынесен в 2014 году на декабрьскую сессию гордумы. Но накануне заседания произошла утечка информации. Пункт пришлось снимать, но прапорщик не обеднел.
В бюджете 2015 года на функционирование «высшего должностного лица» предусмотрено четыре миллиона 74 тысячи рублей. Львиная доля этой суммы – расходы на заработную плату, а также различные денежные поощрения и вознаграждения. Если кто не знает, чиновников такого же ранга, как Константин Слыщенко, у нас принято поощрять и вознаграждать ежемесячно и ежеквартально.
Когда затеянная в прошлом году индексация жалования (зарплатой доходы петропавловского «высшего лица» назвать трудно) сорвалась, наш главный прапорщик, оправдываясь, произнес феерическую фразу: «Я всегда был против повышения чиновникам зарплаты. Нельзя жировать, когда у людей такие сложные времена». Но как-то само собой получилось, что Слыщенко, на словах будучи «против», в ходе сессии 27 ноября 2015 года проголосовал «за».
Нагло и беззастенчиво врал год назад? Или искренне верит, что «высшим лицам», в отличие от всех остальных, «жировать» уже можно?
Дмитрий ЧЕРНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 12 =